Гражданин мира

Итальянский путешественник посетил Иркутск

Вот уже тринадцать лет Януш Ривер, бывший импресарио итальянских знаменитостей и футбольный агент, а ныне гражданин мира, колесит по свету на велосипеде. За плечами путешественника 146 стран, а самая любимая — Россия. Во время своей поездки по Сибири он заглянул и в Иркутск и пробыл здесь пять дней.

Три доллара в день

Несмотря на миллионы на банковских счетах, в 2000 году Януш Ривер решил, что жизнь нужно круто поменять. «Денег много, а я один», — подумал он, после чего купил недорогой велосипед и поехал покорять мир, при этом поставив себе условие тратить не более трех долларов (примерно сто рублей) в день, питаться только свежими продуктами, которые едят селяне, и спать исключительно в спальном мешке. Первым пунктом его путешествия были Канарские острова. «Моим домом всегда были гостиницы, — рассказывает путешественник. — Поэтому, поехав вокруг света на велосипеде, я ничего не потерял. Семьи тоже нет и не было — и с прошлым, и с нынешним образом жизни не до того...»

Остались в прошлом и роскошный съемный дом в Италии, и карьера. Зато осуществилась мечта и нашелся смысл жизни. Многие называют Януша чудаком, и небезосновательно. Он не любит города и шоссе, ездит только по проселочным ухабистым дорогам, все подъемы преодолевает пешком, останавливается погостить в маленьких селах, в день проезжает порядка сотни километров с грузом в тридцать килограммов (и это не считая дареных баночек с медом и вареньем) на багажнике, а для ночлега частенько выбирает... кладбища. На них, мол, спокойно и воров нет.

Велосипедист объехал все континенты, кроме Австралии, Южной Америки и Океании. Самой дорогой для «трехдолларового» путешественника оказалась Франция, а самой дешевой — Куба. Он владеет множеством языков, причем учит их все, в том числе и русский, непосредственно в общении с жителями разных стран. Стоит отдать должное: русским языком, одним из самых сложных в мире, турист владеет довольно-таки неплохо, хотя и с сильным акцентом. Несмотря на то что за тринадцать лет Януш ни разу не побывал на родине, называя своей родиной планету Земля, прекращать свое путешествие он собирается еще не скоро — наоборот, мечтает умереть не в постели, а в дороге. Хотя пока рановато — врачи не находят у велосипедиста каких-либо отклонений в здоровье и, по словам самого путешественника, пророчат ему отменную выносливость лет до девяноста. Сам Януш врачей не признает, доверяя только знахарям и народным средствам, что, впрочем, не мешает ему радоваться прогнозам докторов.

На свои ежедневные три доллара велосипедист покупает творог, молоко и прочие деревенские продукты. А если случается, что в гостях тратиться не приходится, Януш частенько отдает эти деньги детям: мол, пусть мороженое купят. Кстати, детей он любит всей душой, по пути устраивает встречи в школах, занимается благотворительностью, а все свое состояние завещал российским и белорусским детским домам (!).

Путешественник очень любит журналистов и специально ради общения с прессой заезжает в города. Он никогда не устраивает пресс-конференций. «Я уважаю каждую газету, каждый канал, встречаюсь с каждым отдельно, даже если придется потратить на это пару дней», — говорит он. Но известность Януша не просто сделала его медийной персоной, но и частенько спасала ему жизнь. «Я тридцать два раза попадал в заложники в Чечне, Дагестане, Ингушетии и вместо выкупа всегда показывал боевикам вырезки из газет и журналов обо мне, — с гордостью рассказал велосипедист. — Потом террористы даже фотографировались со мной, устраивали обеды, а в конце частенько вручали конверты с суммами, самая маленькая из которых была 500 долларов».

На вопрос о том, фиксирует ли как-то путешественник свои впечатления, отмахивается: «Некогда!» И правда, за время нашего разговора он успел несколько раз переговорить по телефону, принять директора гостиницы и договориться о нескольких встречах.

О России

По нашей стране Януш ездит уже три года и говорит, что за это время его ни разу не обидели и не обокрали. Напротив, в деревнях проезжего гостя с удовольствием зазывают на обед и ночлег. «Правда, велосипед без присмотра оставлять опасно — это все-таки не Белоруссия», — сокрушенно говорит Януш. По России велосипедист путешествует только в теплое время года, на время морозов предпочитая кататься по более жарким странам, конечно же пересекая моря на самолете. Кроме того, раз в год в течение четырех недель Януш позволяет себе «отдых» от пробега в режиме нон-стоп: перебирается в какую-нибудь страну, где тепло и тихо, подновляет велосипед.

У путешественника русско-польские корни. Настоящая его фамилия — Стрелецкий, а Ривером он назвался в начале своей карьеры, теперь оставшейся в прошлом. Россию он любит отчасти поэтому, отчасти — за особую атмосферу. Обязанность, которую велосипедист сам возложил на себя, — в каждом российском городе посещать с цветами памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Родители Януша погибли в то время при военных действиях в Польше, когда мальчику было четыре года. Его отец служил в кавалерии. И хотя от родины как таковой велосипедист отрекся, корни свои помнит крепко.

Путешественник обожает все русское, например кухню — блины, пельмени. Очень неравнодушен к коммунизму и Советскому Союзу. Обожает литературу (кроме постсоветской). Предпочитает Пушкина, Лермонтова и исторические книги. «Я беру книгу в библиотеке одного города, а возвращаю уже в другом. Читаю примерно одну книгу в три дня», — говорит он. Во время нашей встречи на его тумбочке лежала книга о Кутузове.

С удовольствием посещает Януш православные храмы и буддистские общины, так же как в других странах мечети и соборы. Такая непривязанность к определенной религии — тоже следствие осознания себя гражданином мира. Отчасти он верит и в мистику: «Привидения существуют, а вампиров и зомби нет!» — авторитетно заявляет он и добавляет, что на многих кладбищах видел души умерших людей.

Планы на свое передвижение велосипедист составляет заранее, причем довольно скрупулезно, а ненужные уже карты выкидывает. Причем ездит он не по прямой, а зигзагами, одним ему понятным маршрутом. Его тур по России начался с Приморского края, продолжается в Сибири. Еще два с половиной года — и российское путешествие закончится в Волгограде, который Януш по привычке называет Сталинградом.

О Сибири

По нашим краям велосипедист ездит не из прихоти, а в память о погибшей матери, которая родом из Омской губернии. В этом году Януш уже побывал на севере Байкала, в Бурятии и наконец добрался до Иркутска. По Иркутской области он проехал уже 1600 километров. Маршрут его был опять-таки необычен: из Северобайкальска он, посетив 46 сел, добрался до Саянска, оттуда паромом перебрался в Усть-Ордынский Бурятский округ и только потом — в Иркутск. Перед приездом в каждый город велотурист отправляет в администрацию рукописное письмо с просьбой встретить его, приютить (в городе на тротуаре не переночуешь) и показать город (на велосипеде в городах ездить небезопасно).

— Я — гость мира. И меня прекрасно встретили в Иркутске, — замечает путешественник. — Приехал я в воскресенье. Меня поселили в гостинице, предоставили пищу. Правда, парного молока нет, а из пакета я не пью. Поэтому купил баночку сливок и добавляю их в кофе. Но сплю я на полу. На кровати отвык — тринадцать лет так не спал. Был у губернатора, представили меня и уполномоченному президента. Сходил на фильм «Сталинград», потратил при этом свой трехдневный бюджет — билет оказался дорогой. У вас красивые и удобные кинотеатры, не везде в Европе такие есть. Класс люкс. У вас в Иркутске со мной захотело встретиться очень много журналистов. Ни в одном городе еще такого не было! Наверное, город не успею посмотреть — нужно встретиться со всеми, кто желает. Но я ведь и приезжаю только из-за журналистов. Цветы, наверное, уже не возложу и с детьми в школах не встречусь — не могу дозвониться до администрации, а надо с ней все согласовать. Я в области у вас уже посетил 60 школ и повидал семь тысяч детей.

Федерация Иркутской области по велоспорту и один из спортивных сервисов взялись «подлатать» средство передвижения путешественника. Кстати, он говорит, что основу велосипеда не менял ни разу с тех пор, как отправился в свой бесконечный путь; более того, ни разу не прокалывал шины, поставленные ему немецкими мастерами. Бесплатную сотовую связь путешественнику любезно предоставляет одна из российских компаний.

Из Иркутска, уладив все вопросы с прессой и миграционной службой, Януш отправится на четырехнедельный отдых в Сицилию, оттуда в ноябре снова прилетит в Иркутск, а 30 ноября отправится на зимовку в Индонезию, вокруг которой планирует объехать на велосипеде. В апреле следующего года путешественник снова будет в Иркутске, откуда возьмет курс на Омск — историческую родину его матери.

Загрузка...