Спасательная операция в тайшетской тайге

Молодой охотник ушел за 150 км и прострелил себе руку

В середине прошлой недели в государственной службе экстренных вызовов Москвы раздался звонок. Молодой человек говорил, что находится в тайге Тайшетского района, он ранен в руку и не сможет выбраться из леса самостоятельно. Московские спасатели предали информацию коллегам в Иркутск. Сначала за раненым хотели отправить вертолет, но в районе шел снег и лететь в такую погоду было опасно. Пришлось выбрать более сложный и долгий путь, но без риска для жизни. Вместе с представителями МЧС к месту происшествия в Тайшетский район выехал участковый Сергей Терентьев, который рассказал нам некоторые обстоятельства этой истории.

23-летний житель Бирюсинска вместе со своим старшим другом оправился в тайгу. До зимовья молодые люди добрались на лодке по горной реке Туманшет, преодолев 150 км. Друзья рассчитывали остаться здесь до зимы, наловить и накоптить рыбы, пострелять дичь. Для этого на месте стоянки были все условия: продовольственный запас, баня и крыша над головой. Зимой за друзьями должны были приехать на снегоходе.

Изначально было непонятно, что случилось с молодым человеком в тайге. Пока было мало информации, возникали версии, что это егерь, которого подстрелил браконьер, или обычный охотник, которого приняли за зверя, — такие случаи в последнее время не редкость. Но оказалось, что младший из охотников нашел в одном из зимовий карабин и, когда начал его разбирать, не учел, что ружье заряжено. Молодой человек родился в рубашке — когда карабин выстрелил, пуля вошла ему в руку. Его товарищ сумел остановить кровь и перевязал рану.

Спасатели торопились — была опасность, что пуля повредила кость. Из Иркутска в Тайшет была доставлена аэролодока. В принципе, она и так предназначалась для райцентра, но из-за несчастного случая процесс передачи пришлось ускорить. Связь с пострадавшим осуществлялась по спутниковому телефону. Парень говорил, что чувствует себя сносно.

— Сначала мы на машинах добрались до поселка Венгерка, — вспоминает Сергей Терентьев. — Привезли туда лодку и уже потом на ней пошли по реке Туманшет. Эти двое мужчин оказались заложниками ситуации: у них была моторная лодка, но добраться назад по воде они уже не смогли бы. Речка начала замерзать, возникли ледяные заторы, плыла шуга. А идти 150 километров до ближайшего населенного пункта раненый был не состоянии.

Когда пострадавшего осмотрел врач, стало известно, что кость, по счастью, не задета. Пуля прошла навылет через мягкие ткани. Парню поставили капельницу, уложили его в лодку и доставили в больницу. Сейчас его здоровью ничто не угрожает.

Загрузка...