«Силой было не одолеть, включила логику»

Хрупкая женщина-полицейский в одиночку задержала трех здоровых воров

Поступок Ольги Кошечкиной, начальника штаба отдела МВД России по Чунскому району, вызвал у коллег неодно- значную оценку. Кто-то говорил, что она очень рисковала, пытаясь самостоятельно задержать четырех (!) бугаев, а кто-то восхищался ее смелостью. Но все со- трудники полиции разных рангов и возрастов, безусловно, гордятся своей коллегой. Одобрение и благодарность Ольге Кошечкиной выразили представители главка. 10 ноября полицейские будут отмечать свой профессиональный праздник. И в преддверии этой даты мы не могли не рассказать об отважной молодой женщине, сумевшей, несмотря на внешнюю хрупкость, справиться с делом, которое не каждому мужчине по плечу.

Наглая кража

В органы молодой специалист Ольга Кошечкина пришла работать в 1998 году. Ее деятельность была связана с гражданами, которые обращались с заявлениями или доставлялись в дежурную часть. В ее задачи входило наблюдение за исполнением гражданского и административного законодательства. Если Ольге Георгиевне и приходилось сталкиваться с криминальными элементами, то только в стенах отделения, где угрозы большинство из них не представляли. Однако, когда начальник штаба столкнулась с нарушителями закона, что называется, на земле, она не растерялась ни на мгновение.

— Я ни капельки не сомневалась в том, что должна сделать. Промолчать и уйти, когда на моих глазах совершается преступление, я не имела права.

У Ольги Кошечкиной есть традиция: в подготовке доклада руководителю очень помогает шоколадка. Именно за ней Ольга Георгиевна отправилась магазин, который находится в 200 метрах от отдела. Скопление в магазине молодых мужчин сразу показалось сотруднице правопорядка подозрительным.

— Как только я туда зашла, увидела молодого мужчину, который буквально перевалился за прилавок, совершенно не стесняясь меня, хотя я была в форме. Трое его друзей в это время отвлекали продавца. Мужчина извлек из-под прилавка сверток и засунул его в карман.

Ольга схватила вора за руку и твердо сказала: «Верните сейчас же то, что вы взяли». Тот выбросил пакет, в котором оказались карточки оплаты за сотовый телефон, и попытался высвободить свою руку. «Вы задержаны», — сказала женщина-полицейский. После этого злоумышленник резко дернулся и побежал к выходу. Ольга бросилась за ним.

— Он завернул за магазин и скрылся в кустах. Я его не догнала бы. Но я понимала, что в магазине остались трое его подельников. То, что они знакомы, для меня было очевидно. Злоумышленники действовали по известной схеме.

Воры были деморализованы

Впоследствии Ольга Георгиевна удивится, когда увидит фотографию одного из задержанных на фоне разметки: рост 185 см, косая сажень в плечах. Его товарищи тоже отличались крепким телосложением. Но во время задержания Ольга и не думала пасовать перед тремя здоровыми лбами.

— Я понимала, что силы неравные и одолеть парней физически нереально. Оставалось только включить женскую логику и вовлечь их в игру, — улыбаясь, рассказывает Ольга. — Один из парней уже выходил из магазина. Я в это время зашла в тамбур и говорю ему: «Ой, здравствуйте! А вы же этого бандита не знаете, вы же не с ним?» А он: «Конечно, нет». Я говорю: «Так я и знала! А вы его лица не запомнили?» Он ответил отрицательно. Я попросила его остаться до приезда полиции и рассказать, что он видел. В это время его товарищи попытались покинуть магазин, причем настроены они были решительно, хотели меня оттолкнуть. А я громким голосом потребовала: «Стоять на месте, не двигаться!»

Ольге было необходимо продержаться 3 минуты. Еще во время инцидента с карточками продавец нажала тревожную кнопку, да и сама Ольга вызвала подкрепление, когда пыталась догнать вора. Непонятно, что происходило в головах матерых воров, но после приказа женщины в погонах они на несколько мгновений словно онемели.

К этому времени подоспели полицейские. Троих задержанных доставили в отдел, поиски четвертого, личность которого уже установлена, ведутся. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража». Выяснилось, что трое из этой четверки уже сидели за кражи и грабежи.

Когда Ольга Кошечкина проходила мимо задержанных, они сказали миролюбиво: «А мы и не думали на вас нападать». По мнению начальника штаба, если анализировать эти слова с точки зрения психологии, то молодые мужчины как раз таки собирались напасть. Если бы они эти мысли в голове не вынашивали, они бы об этом и не говорили.

После всего случившегося Ольга Кошечкина спокойно села писать рапорт руководителю о попытке кражи карт сотовых операторов. До сих пор она не может понять, почему всех так удивляет ее поступок. Начальник штаба уверена, что просто выполняла свой профессиональный долг.

Метки:
baikalpress_id:  25 383