Экстремизм на сайте «ВКонтакте»

Иркутские следователи вычисляют агрессоров

За 9 месяцев 2013 года в производстве следователей Следственного управления СК РФ по Иркутской области находилось 11 уголовных дел экстремистской направленности. Анализ показал, что все эти преступления совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. Не имея ни жизненного опыта, ни четких морально-нравственных ориентиров, они не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным. Следственная практика показывает, что экстремистской деятельностью в основном занимается молодежь, не занятая какой-либо общественно полезной деятельностью, не имеющая активных хобби. Кстати, маргинальные семьи в этой среде, скорее, редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но социально неприспособленные, зачастую ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.

В феврале этого года к ответственности был привлечен Алексей Кухта, который на сайте социальной сети «ВКонтакте» на своих страницах под псевдонимами Алексей Ваверка, Белка Номер Раз, Алексей Белочка, Алексей Белка разместил материалы экстремистского содержания, в том числе из информационного материала «Белый букварь», распространение которого, в соответствии с решением суда, на территории РФ запрещено. Молодой человек был приговорен к восьми месяцам исправительных работ.

К ответственности был привлечен и Николай Борисов, который в 2011 году на личной странице пользователя «Коля Борисов» социальной сети «ВКонтакте» размещал материалы, в которых содержалась информация, направленная на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии.

Приговором Свердловского районного суда г. Иркутска он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ и приговорен к 6 месяцам исправительных работ. Приговором Октябрьского районного суда был признан виновным и приговорен к 5 месяцам исправительных работ иркутянин Дмитрий Зуев, который на личной странице пользователя «Димонстра Зуев» размещал экстремистские, разжигающие ненависть материалы. Такой же срок исправительных работ по решению Куйбышевского суда назначен Николаю Косякову, автору одноименной страницы «ВКонтакте».

Иркутянин Андрей Горин был признан виновным в размещении экстремистских материалов, ему назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, обжалуется защитой в апелляционном порядке.

В стадии рассмотрения в Свердловском суде находятся дела Андрея Вдовенко, Артема Колесникова, в Куйбышевском — Ярослава Сотникова (личная страница «Ярик Сотников»). В Октябрьском суде рассматривается дело руководителя группы «Ислам (Джамаат)» интернет-ресурса «ВКонтакте», имеющего личную страницу «Дага Велиханов». Он публично, в открытом доступе разместил материалы, в которых содержится информация, направленная на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии.

У следователей следственного отдела по Свердловскому району находятся дела о деятельности Дмитрия Кузнецова (пользователь «Дима Русич»), который разжигал вражду к маргинальным группам — бомжам.

Метки:
baikalpress_id:  38 203