Каждая семья заработает по полмиллиона

Иркутский предприниматель намерен открыть предприятие по переработке овощей и ягод

Иркутянина Алексея Хлановского проблема продовольственной безопасности Иркутской области волнует давно. Долгое время предприниматель изучал этот вопрос и пришел к неутешительным выводам: 90% овощной продукции, реализуемой на рынках городов Приангарья, выращена китайскими овощеводами. Он разработал проект, при успешной реализации которого будут решены, на его взгляд, как минимум две важные задачи: область будет полностью обеспечена полезной плодоовощной продукцией, а жители Байкальска, где закрывается БЦБК, получат рабочие места с достойным заработком.

Новое предприятие для моногорода

Свое детище Алексей Хлановский назвал Baikal Green House. Деятельность предприятия предполагает круглогодичное производство в Байкальске.

— Мы выбрали именно этот город по ряду причин, — говорит предприниматель. — Первая — это высококвалифицированные кадры БЦБК. Вторая — богатство Слюдянского района дикорастущим сырьем. Третья — развитое в этом районе садоводство и огородничество.

— В вашем производстве будет заложен принципиально новый, невиданный в наших краях механизм. В чем он заключается?

— Если кратко, то мы планируем перерабатывать дикорастущие растения — ягоды, грибы, лекарственные травы и весь ассортимент сельхозпродукции, выращиваемой на приусадебных участках. Из этого сырья будем производить экологически чистые сублимированные порошки, а также продукцию шоковой заморозки из ягод, грибов и овощей.

— Что такое сублимированная продукция?

— Эта продукция более известна как пища космонавтов и представляет собой высококачественный экологически чистый продукт без консервантов, длительное время сохраняющий в себе 90—95% полезных веществ. Не стоит путать ее с концентратом, который используется при производстве соков. С этой отравой сублимат не имеет ничего общего.

— Соки вы тоже собираетесь производить?

— Обязательно. Это будут сублимированные соки из ягод и овощей, произрастающих только на территории области: брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, морковь, свекла, капуста и прочие. По качеству сок будет соответствовать свежесобранной в лесу ягоде, без каких-либо консервантов и добавок. По оценке ученых и полученным анализам, сублимированный сок даже более полезен, чем свежевыжатый, так как в нем остаются и сохраняются все полезные микроэлементы.

Сырье Прибайкалья обладает уникальными экологическими и качественными особенностями, объясняет Алексей Хлановский. Например, насыщенность витаминами и жизненно важными для здоровья микроэлементами у наших ягод в 5—6 раз выше, чем у импортных и собранных в южной и европейской части России.

«Дотаций не просим»

— Вы говорите, что будете принимать овощи и ягоду у населения. А по какой цене?

— Цена будет честной, оптовой рыночной. Сдавать нам продукцию намного проще, чем стоять с ней целый день на рынке и отдавать перекупщикам за копейки. В целом по Иркутской области предполагается организовать около полусотни пунктов сбора сырья от населения и привлечь 45—48 тысяч работников по выращиванию сельхозпродукции и сбору дикоросов на постоянной основе. По сути, это создание новых рабочих мест с достойным для семьи доходом. Предварительные расчеты показывают, что, сдавая урожай предприятию, владелец приусадебного участка или дачи в 6 соток получит не менее 150—200 тыс. рублей. Как правило, в селах и поселках участки не менее 20 соток, так что 500 000 рублей для семьи — реальность.

Для того чтобы проект был реализован в полном объеме, необходимо 1,076 млрд рублей.

— Мы не просим дотаций из областного и федерального бюджетов. На первоначальном этапе нам нужен возвратный кредит на льготных условиях. Также нам необходимо содействие правительства Иркутской области в выделении земельного участка площадью 5,5 га в Байкальске с коммуникациями — электричество, вода, канализация, подъездные пути — и выделение земельных участков под пункты приемки сырья в населенных пунктах области.

Ученые одобрили

Созданный предприятием Baikal Green House проект получил высокую оценку авторитетных ученых — академика РАН, советника РАН Михаила Кузьмина и доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией физиологии и продуктивности растений СИФИБР Юрия Палкина.

— Я думаю, что проект появился в нужное время и в нужном месте, — говорит Юрий Палкин. — Пришло время осваивать новые технологии по производству жизненно важной продукции. Наши хозяйства и фермеры выращивают 30 тыс. тонн овощей. Получается 14 кг на человека, тогда как по научно-обоснованной норме одному человеку в год нужно 120 кг. Острый дефицит овощей сказывается на здоровье наших граждан, ведь недостаток витаминов — это болезни.

Иркутские ученые выразили готовность участвовать в проекте и дать населению практические консультации по агротехнике, применению высокоурожайных районированных сортов сельхозпродукции, по заготовке качественного сырья из дикоросов.

Только цифры

Экологически чистое производство способно обеспечить работой 713 человек.

Объем перерабатываемых дикоросов (ягод, грибов, лекарственных растений) и экологически чистой сельхозпродукции на первом этапе составит 12 870 тонн в год.

Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней к пятому году производства составят 2,9 млрд руб.

Загрузка...