Что будет с ЦПКиО?

Депутаты городской думы обсудили состояние «легких города»

Что создать в самом любимом горожанами парке ЦПКиО — мемориальную зону или парк развлечений? Почему в городе множество пустующих пустырей и разрушенных скверов, приспособленных под стоянки, мытье ковров и свалки? Вопросы состояния «легких города» обсуждались вчера на депутатских слушаниях думы Иркутска. Городские насаждения — это, пожалуй, самая проблемная тема благоустройства. Ведь множество парков и скверов находятся в областной или федеральной собственности, к тому же некоторые являются памятниками историко-культурного наследия, что, естественно, ограничивает возможности города в их благоустройстве и реконструкции.

ЦПКиО

Напомним историю Центрального парка. Его реконструкция началась в 2007 году и выполнялась в течение трех лет, до 2010 года. За это время была проведена санитарная очистка территории от поросли и старых деревьев, заасфальтированы дорожки и площадки, посажены новые деревья, восстановлены чаши фонтанов, отремонтировано ограждение. Кроме того, в 2010 году были разработаны проекты электроснабжения парка, водопровода и канализации.

На этом восстановление любимого места отдыха горожан завершилось. Как рассказал на депутатских слушаниях начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Владимир Чубук, строить аттракционы, устанавливать малые архитектурные формы, фонтаны и любые другие объекты и строения администрация города не имеет полномочий, поскольку участок ЦПКиО относится к землям историко-культурного наследия. Именно по этой причине служба по охране объектов культурного наследия приостановила муниципальный контракт по реконструкции парка.

— На совещании в нашем комитете с участием представителей центра культурного наследия мы пришли к выводу, что нужно провести инженерно-геодезические изыскания, чтобы определить, где расположены захоронения. Таким образом, мы сможем понять, где можно строить и производить другие работы по благоустройству, а где нельзя, — сообщил Владимир Чубук.

Учитывая, что парк имеет федеральный статус, администрация города может развивать эту территорию только как парковую зону, причем в весьма ограниченном режиме. В связи с этим члены комитета совместно с архитектурно-художественной секцией по вопросу реконструкции ЦПКиО считают, что парку необходимо получить статус парковой зоны мемориального значения, а также установить на его территории стелу с информацией о похороненных людях.

Как известно, привести в порядок ЦПКиО власти города пытаются уже около десяти лет и планы по созданию мемориальной парковой зоны или благоустройству озвучивались неоднократно. Ситуация с ЦПКиО не решается в основном из-за того, что работа по выяснению участков захоронений очень дорогостоящая, требующая больших финансовых вложений и очень длительная. Поэтому на слушаниях депутаты приняли кардинальное решение: передать эту проблему области.

— Мы уже неоднократно выделяем деньги на этот парк. И сейчас опять планируем направить достаточно приличную сумму. Но при этом говорим, что она, возможно, не покроет расходов, связанных с исследованием территории. Не нужно обманываться — в городском бюджете не будет таких денег. Поэтому я предлагаю такое решение: передать этот объект в собственность области, — сказал депутат Юрий Коренев.

Коренева поддержал и председатель думы Александр Ханхалаев. По его словам, в городе есть более важные направления для вложения средств муниципального бюджета, которые нужно поддерживать. В итоге депутаты решили проработать этот вопрос и законодательную базу, для того чтобы Центральный парк культуры и отдыха передать на баланс Иркутской области или в федеральную собственность.

Парки и скверы

Кроме Центрального парка в городе немало других зеленых зон, которые находятся в запущенном состоянии и требуют благоустройства и реконструкции. Обсуждая этот вопрос на депутатских слушаниях, Владимир Чубук рассказал, какова в целом ситуация с парками и скверами в городе. Всего в Иркутске существует 46 скверов на общей площади около 90 тыс. квадратных метров. Подрядная организация ведет уборку территории от мусора и снега, стрижку газонов, посадку и уход за цветочным оформлением, окраску ограждений, малых архитектурных форм и помывку памятников. Кроме того, убираются аварийные деревья, проводится омолаживающая и формовочная обрезка, а также посадка новых насаждений. В рамках целевой программы «ЭкоЛогичный город» на 2013—2017 годы на благоустройство парков, содержание которых контролируется комитетами по управлению округами, было выделено 17 млн рублей. 

В Иркутске есть еще 37 площадок, где можно разбить новые парки и скверы. В Свердловском округе их 11, в Правобережном — 13, в Ленинском — 6, в Октябрьском — 7. Зачастую эти участки превращаются либо в стихийную автостоянку, либо в свалку.

— Я два года обращаюсь к вам, чтобы включили сквер по улице Кирпичной в Правобережном округе в вашу программу, и выяснил, что на его благоустройство даже не запланированы финансовые средства. Раньше вы говорили, что он не имеет статуса сквера. Но я обратился в КУМИ, и мне сказали, что этот статус он получил, — сказал депутат Юрий Коренев, обращаясь к представителям комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска.

Депутат Сергей Юдин рассказал, что иркутяне жалуются на то, что совершенно запущен сквер на углу улиц Сурикова и Бограда. Рядом с ним находится детская площадка, а на этом участке каждый день стоит около 30 машин.

— Он находится в запущенном состоянии. Это, видимо, памятник, поскольку там старинное ограждение, колонны. Почему бы не разработать хороший проект восстановления этого сквера? — задал вопрос депутат Сергей Юдин.

Представители администрации сообщили, что по этому вопросу ведется работа. Кроме того, планируется провести необходимые работы на территории между улицами Байкальской и проспектом Жукова, для того чтобы сделать в этом месте парковую зону. Уже готово техническое задание, и в ближайшее время будет разработан проект благоустройства этого сквера. На сегодняшний день проектно-сметная документация готова на парки на ул. Маршала Конева, 46, и Розы Люксембург, 217.

Депутаты также обсудили состояние уже существующих парков и зеленых зон. Говорили о том, что нужно привести в надлежащий эстетический вид скверик на углу улиц Сухэ-Батора и Горького, где стоит памятник Юрию Ножикову, а также решить проблему со старыми аварийными деревьями. Особенно остро эта проблема стоит в Академгородке. Например, специалисты насчитали более 20 сухих деревьев между остановками «Академгородок» и «Университет», которые стоят в метровой близости от проезжей части. Представители комитета сообщили, что это давняя проблема, поскольку на протяжении многих лет в городе идет недофинансирование работ по уничтожению старых, аварийных деревьев.

Метки:
Загрузка...