«В возвращении ИВВАИУ отказали, но мы не сдаемся»

Представители «Гражданской платформы» рассказали о своей деятельности в Заксобрании

На минувших выборах партия «Гражданская платформа» успешно преодолела семипроцентный барьер, набрав 8,52% голосов, тем самым получив возможность провести в Законодательное собрание Иркутской области двух депутатов — Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева. Кроме того, победив в одномандатных округах Иркутска, Владимир Матиенко и Александр Битаров тоже стали депутатами ЗС. О том, удалось ли реализовать инициативы, с которыми «Гражданская платформа» шла на выборы, и какими вопросами будут заниматься представители фракции, Александр Битаров и Владимир Матиенко рассказали на прошлой неделе.

О фракции

Председателем фракции «Гражданская платформа» в законодательном собрании стал Владимир Матиенко, заместителем председателя — Александр Битаров, который будет работать в комитете по бюджету. Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов выбрали комитет по собственности.

— Мне досталась комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, — рассказал Владимир Матиенко. — Пускай наша фракция небольшая, но, работая на постоянной основе, имея опыт и желание трудиться, мне кажется, мы будем работать значительно успешнее, нежели фракция «Справедливая Россия» в ЗС прошлого созыва, у которой не было ни портфеля, ни полпортфеля.

Об инициативах

— Мы будем выходить с инициативой в Государственную думу о переносе крайне неудобных сроков выборов, — говорит Владимир Матиенко. — Еще одно наше предложение — восстановление нижнего порога явки, поскольку то, что происходит сегодня в Иркутской области и в целом по стране — это подчас не выборы, а пародия и фарс. Когда власть выбирают 15—20% избирателей, это неправильно. Введение графы «против всех» — тоже одна из наших инициатив, которая уже прозвучала из уст председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

О проблемах в образовании

— По вопросам работы министерства образования Иркутской области к нам обращается много избирателей, — продолжает Владимир Матиенко. — Люди жалуются на то, что не хватает учебников. Особенно эта проблема актуальна для малообеспеченных семей. Кроме того, людей волнуют поборы в школах. Мне со слезами на глазах многие женщины говорили о том, что у них нет возможности вносить большие суммы, в классе уравниловка, всем нужно платить за уборщицу, за охрану, за новые окна и т. д. На прошедшей сессии ЗС мы все эти проблемы внесли в запрос, который был утвержден депутатами, и отправили его на имя министра образования Виктора Басюка.

О 683 миллионах

Тема межбюджетных трансфертов в применении к Иркутску стала предметом активного обсуждения на городских форумах.

— Мы пытались поддержать мэра и интересы иркутян в плане того, чтобы «лишние» 683 миллиона остались на территории. Но у нас этого не получилось, — говорит Александр Битаров. — Я хотел бы прояснить позицию. Наша фракция голосовала против того, чтобы деньги уходили из Иркутска. Почему мы не выступили на Заксобрании? Лично я не люблю говорить про масло масляное. Я выступал на бюджетном комитете довольно основательно, затем был приглашен на совещание к первому заместителю губернатора Иркутской области, на котором рассматривался этот вопрос вместе с мэром Иркутска и управлением финансов. Мы пытались отстаивать позицию города. Но я считаю, что здесь недоработал сам город — он спохватился поздно. Для решения такого серьезного вопроса мэру надо было мобилизовать всю команду депутатов, финансовое управление; привлечь, возможно, и другие города-доноры. Но эта работа не была проведена.

О здравоохранении

— Так получилось, что в Заксобрании нет ни одного врача. Вы, как доктор по специальности, будете поддерживать медицинскую сферу? — спросили журналисты Александра Битарова. — Тут не совсем правильная формулировка. На самом деле ситуация такая, что нет ни одного врача, претендующего на комитет по здравоохранению. Я однозначно не претендовал ни на одну должность в этом комитете. Я уже не один раз ходил во власть и считаю, что, во-первых, сейчас я должен отстаивать интересы граждан в качестве депутата в своем округе. Во-вторых, я не могу до конца уйти из бизнеса. У нас, к сожалению, в истории Заксобрания бывали такие случаи, когда люди приходили работать на постоянной основе, а на самом деле занимались своим делом. Здесь нужно трудиться серьезно, профессионально, основательно. В том числе и по этой причине здравоохранение меня не привлекло. Но все же медицина — это моя первая специальность. Поддерживать и отстаивать эту сферу я, конечно, буду.

О ротации

Во время недавнего съезда партии «Гражданская платформа» ее лидер Михаил Прохоров заявил о ротации кадрового руководства.

— Свое предложение Михаил Дмитриевич объяснил следующим образом: ротация кадров нужна для того, чтобы увеличить количество руководителей на местах и в гражданском комитете, — сказал Владимир Матиенко. — Только лишь ротацией мы сможем поднять целый пласт тех людей, которые в регионах и на федеральном уровне хотят работать в «Гражданской платформе». Главный критерий — это профессионализм, желание работать в партии. В зале возник вопрос: а что он имел в виду в отношении себя? Ведь если в результате ротации Михаил Прохоров уйдет на второй план, то это негативно скажется на работе партии, а на местах тем более, поскольку Прохоров — это наше знамя. На это Михаил Дмитриевич сказал, что никуда уходить не собирается.

О выборах

— В будущем году предстоит серьезная выборная кампания — будут избираться думы Иркутска, Братска, Ангарска и других муниципалитетов, — говорит Владимир Матиенко. — Мы решили, что будем действовать по нескольким направлениям. Наконец-то появилась возможность создавать местные отделения в крупных городах области. Мы хотим начать серьезную подготовку к выборам, по городу Иркутску мы можем набрать от 20 до 30%. Ведь в округе Александра Битарова партия набрала 23%, у меня в округе 20%. Если мы серьезно будем работать, то я думаю, что от 20 до 30% мы наберем. Так что за счет партийного списка несколько наших депутатов пройдут в городскую думу.

Об ИВВАИУ

— В течение всей предвыборной кампании мы собирали подписи за восстановление в Иркутске авиационного училища, — рассказывает Владимир Матиенко. — В конце августа мы отвезли 60 тысяч подписей иркутян в Министерство обороны. Десять дней назад нам пришел отрицательный ответ за подписью руководителя департамента образования Министерства обороны. Отказ был мотивирован тем, что в настоящее время потребности страны в инженерных авиационных кадрах полностью обеспечивает воронежское училище. Мы не стали этот ответ озвучивать, решили дождаться встречи с Михаилом Прохоровым. Во время недавно прошедшего съезда рассказали ему о ситуации. Михаил Дмитриевич сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу и попытается решить этот вопрос.

— Мы никому не обещали, что решим этот сложный вопрос, — дополнил Александр Битаров. — Но вода камень точит. И пытаться нужно. Может, что-нибудь и получится.

Метки:
baikalpress_id:  18 820