Философ и уроки французского

В Иркутске проходит выставка эскизов памятника первому учителю

Идея памятника первому учителю начинает приобретать реальные очертания. В Иркутске проходит выставка эскизов монумента, в которой приняли участие авторские коллективы из Москвы, Златоуста, Мытищ, Перми, Санкт-Петербурга, Иркутска. Цель проведения выставки — выбрать лучший вариант памятника, который планируется установить рядом с главным педагогическим вузом города — Восточно-Сибирской государственной академией образования.

Не стоять, а работать

Казалось бы, что можно придумать на эту тему? Учитель с книгой, педагог рядом с доской... Но художники, представившие на суд жюри свои работы, проявили недюжинную фантазию, поэтому все работы имеют интересную идею. Например, на эскизе Михаила Филиппова изображен учитель преклонных лет, с бородой, в очках, напоминающий русских писателей-классиков. Вероятно, идея памятника заключается в том, что главные наши учителя — это знания, которые мы черпаем из книг. Образно говоря, учитель для авторов эскиза — это, скорее, писатель или философ, обладающий мудростью и большим жизненным опытом.

Авторский коллектив из Златоуста представил обобщенный образ учительницы и двух учеников во время урока. Рядом с памятником планируется установить символическую арку, которую венчает колокольчик — школьный звонок.

Московские художники представили на суд жюри сразу два эскиза. В одном из них главным смысловым центром композиции является доска, которая специально сделана в виде картинной рамы. Это, судя по всему, символично показывает, что школа — это окно в мир знаний. Здесь тоже идет урок — модная, современная учительница с короткой стрижкой вызвала к доске первоклассника.

Фактически все эскизы созданы в реалистичной манере, и чаще всего это одна, две или три фигуры. Но есть и многофигурная композиция. Сюжет из обычной школьной жизни: идут занятия, ученики за партами, учительница у доски. Композиция состоит из десяти фигур. Авторы необычного эскиза — известный иркутский ледовый скульптор Карим Мухамадеев и его коллега, член творческой мастерской «Хрустальная лебедь» Евгений Горбунов. Как известно, 80% педагогов в стране — женщины, поэтому авторы эскиза решили сделать именно учительницу, а не учителя. По словам Евгения Горбунова, своеобразным прототипом образа стала учительница из рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». В учениках легко можно узнать типичных школьных персонажей — отличницу, ботаника, хулигана, двух закадычных друзей и т. д.

— Главная идея памятника в том, что он должен не просто стоять, а работать. Я всегда привожу пример с фонтаном у Дома художника, в котором очень любят купаться дети. Мы специально оставили очень много парт пустыми, для того чтобы за них могли садиться люди. Планируется, что эта композиция станет площадкой для проведения уроков и лекций под открытым небом, встреч и концертов, — рассказал один из авторов эскиза, Евгений Горбунов.

Примечательно, что наряду с молодыми начинающими мастерами в конкурсе принимают участие и знаменитые российские скульпторы. Например, Александр Виноградов — член Союза художников России, с 1989-го по 2001 год преподавал в академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а в 1985 году в составе творческой команды скульпторов участвовал в создании обелиска к 40-летию Победы в Санкт-Петербурге, за что был выдвинут на Государственную премию. В составе группы известных монументалистов он участвовал в симпозиумах скульпторов Китая в Пекине и Чанчуне, где создал 12 монументальных композиций, воплощенных в бронзе. В настоящее время его визитной карточкой является восьмиметровый монумент, установленный при въезде в город Тухатэ (Монголия). Более 10 его работ можно увидеть в музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге.

В иркутском конкурсе на создание эскиза памятника первому учителю скульптор вместе с коллегами — архитектором Владимиром Акуловым и иркутским скульптором Александром Абрамовым — представил, пожалуй, один из самых проработанных и максимально отвечающих задачам конкурса эскизов. Монумент представляет собой фигуру учительницы с указкой и букетом цветов, стоящей на высоком цилиндрическом постаменте. Несмотря на кажущуюся простоту памятника, авторам удалось показать идеальный образ учительницы — принципиальной, честной, мудрой, авторитетной, настоящего педагога и профессионала. Все это читается и в чертах ее лица, и в ее позе, и во внешнем виде. Очень высокий постамент придает всей композиции величественность и торжественность.

Искусством движет конкуренция

Все работы по-своему интересны и предлагают совершенно нетривиальные архитектурные решения, поэтому выбрать лучший эскиз членам жюри будет непросто. Как рассказал иркут-ский архитектор Сергей Демков, критерии при выборе победителя будут высокими.

— Наш город избалован обилием скульптур и памятников, поэтому я отношусь к ним очень осторожно. Не хочется, чтобы Иркутск стал таким же городом, как Красноярск, например, в котором очень много скульптур, но не все они отличаются высоким качеством.

Иркутск недаром носит имя культурной столицы Сибири. Это очень красивый город с богатой историей, поэтому стоять в нем должны настоящие произведения искусства. Эскиз победителя конкурса должен быть неординарным, предполагать высокий художественный уровень будущего памятника, отражать задачи конкурса и главную идею монумента.

По словам Сергея Демкова, замечательно, что в конкурсе принимают участие скульпторы и архитекторы не только из Иркутска, но и из центра России, московские и питерские художники.

— Я категорически не согласен с бытующим мнением о том, что в Иркутске должны стоять работы только местных скульпторов и художников, — говорит он. — Главный двигатель в искусстве — это конкуренция. Только она позволяет добиваться высокого уровня, только таким путем мы сможем сделать так, чтобы Иркутск украшали высокохудожественные произведения. К тому же общеизвестно, что сильная школа скульпторов существует в Москве и Санкт-Петербурге. Я считаю, что Иркутску повезло, что в нашем городе стоят работы такого выдающегося московского скульптора, как Михаил Переяславец.

После того как члены жюри выберут победителя, автору выбранного эскиза нужно будет устранить замечания, сделать рабочую модель памятника, составить смету. Отливать будущий монумент, скорее всего, будут в Подмосковье, из бронзы. Впрочем, один из авторских коллективов предлагает другой материал — силумин (легкий сплав алюминия с кремнием). Общая стоимость такой скульптуры получается меньше, чем из бронзы. Напомним: для того чтобы увековечить благородную профессию учителя, из городской казны планируется выделить 5 млн рублей по долгосрочной целевой программе «Градостроительная политика». Появится новый памятник в Иркутске, возможно, уже в следующем году.

Загрузка...