Зачем нам китайский завод?

В советское время китайские товары славились своим качеством. Термосы, махровые полотенца и простыни, трикотаж «Дружба». Качество было отменное! Но в наше время, увы, только и слышишь: «китайское фуфло». Что трикотаж, что электроника — все очень низкого качества.

Поэтому, прочитав в газете «СМ Номер один» статью о том, что в Байкальске планируют построить китайский завод по сборке электротехнических изделий, я решила написать это письмо. Этот завод заранее будет избыточным, т. к. эта продукция уже избыточна, спрос на нее падает.

А почему бы в Байкальске не построить кондитерскую фабрику на основе той же знаменитой байкальской клубники? Выпускать варенье, джемы, компоты, конфеты, морсы; да мало ли еще чего можно придумать?

В Старом Осколе, в Белгородской области, работает, и очень успешно, кондитерская фабрика «Славянка». Почему бы не позаимствовать у них опыт?

Конечно, если выпускать конфеты со вкусом пластилина на пальмовом масле, то спроса не будет. А если очень вкусные? Спрос на конфеты всегда был и будет. А на китайскую электронику, даже российской сборки — вряд ли.

Почему бы не построить рыбоперерабатывающий завод? Я помню консервы из омуля в томатном соусе — на этикетке усатый дедушка-крепыш с огромной рыбиной на руках.

Почему бы не организовать швейное производство — изделий из хлопка, льна. Китайская синтетика надоела!

Ведь была же у нас в области обувная фабрика «Ангара», которая выпускала очень носкую, качественную обувь?

Была чулочно-носочная фабрика.

Нужно организовать свое, родное производство, а не поддерживать китайскую экономику.

Если перенимать опыт, то в Белгородской области. Там на отходах переработки подсолнечного масла, на шелухе выращивают грибы: шампиньоны и вешенки, ведь это свежие грибы круглый год! Эти грибы пользуются огромным спросом! Также огромным спросом пользуются вареники — маленькие, удобные, с творогом, картофелем, грибами, капустой, вишнями. У нас некоторые предприятия тоже выпускают вареники — огромные, в рот не входят, на дубовом тесте. А белгородские очень вкусные!

В Белгородской области очень многому можно поучиться!

Почему бы в Байкальске не построить большой гостиничный комплекс? Причем не рассчитывать на богатых посетителей, а на средний, даже небогатый класс? Вот приехала семья из трех человек на красоты Байкала посмотреть, а остановиться негде.

Мимо Байкальска проходит Транссибирская магистраль. Почему бы не построить красивый вокзал с остановкой всех поездов? И, соответственно, гостиничный комплекс. Летом проживание в гостиницах подороже, зимой подешевле, но главное, доступные цены! В зимние каникулы бабушка или дедушка могли бы приехать с внуками, пока родители на работе. Подышать свежим воздухом, даже зимой.

Да, фантазировать не вредно! Но если захотеть, любые смелые мечты можно осуществить. Главное, не жадничать! А то двухнедельный отпуск в Испании, с полным пенсионом, обходится дешевле, чем нам, иркутянам, на Байкале!!!

Галина Андреевна Павлюк, г. Шелехов

Метки:
baikalpress_id:  38 198