Расселяют в другой район

Наш дом расселяют, администрация города предлагает новую квартиру в другом районе города. Мы не желаем покидать свой микрорайон. Правомерны ли действия администрации? Мария, г. Иркутск

Консультирует Иркутская региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с действующим законодательством, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу.

Выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (ст. 89 ЖК РФ).

Учитывая изложенное, не предусмотрено предоставление другого жилого помещения в том же районе населенного пункта, что и расселяемое жилое помещение.

Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений осуществляется в соответствии со ст. 32 ЖК РФ — выплачивается выкупная цена жилого помещения. В соответствии с частью 8 ст. 32 ЖК РФ предоставление взамен занимаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену допускается только по соглашению сторон.

Таким образом, в случае расселения квартиры, принадлежащей гражданам на праве собственности, действующее законодательство РФ не предусматривает предоставление в счет выкупной цены квартиры в том же районе города.

Загрузка...