После отцовских побоев мальчик решил умереть

Против отца школьника возбуждено уголовное дело «Доведение до самоубийства», но, как говорят учителя, в этой истории не все однозначно

На этой неделе Следственный комитет озвучил информацию: 41-летний житель Заларинского района своими действиями довел сына до самоубийства. На протяжении нескольких месяцев отец регулярно избивал 13-летнего мальчика, после чего тот сначала пытался повеситься на проволочной петле, а потом спрыгнуть с водонапорной башни. В обеих ситуациях от страшного шага мальчика отговорили друзья. После всего случившегося отца и сына из дома выгнала мачеха. Сейчас они живут у тети. Отец ребенка не трогает. За этим следят и родственники, и учителя. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но односельчанам жалко как самого мальчика, так и его отца. Те люди, которые знакомы с ситуацией в этой семье, извергом папашу не считают.

Били всю жизнь

В свои 13 лет Дима Шаповалов уже успел намыкаться и настрадаться. Сначала он жил с матерью, старшим братом и отчимом в другом селе. Отчим постоянно избивал мальчика. Когда этот факт был выявлен, Дима переехал жить в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его родители посовещались и решили, что ребенок будет жить с отцом. И Дима, и его брат — инвалиды детства, получают очень хорошую по сельским меркам пенсию: около 18 тысяч рублей. Отец мальчика, Сергей, только лишь на пенсию сына не рассчитывал, он каждый день ходил на работу.

— Дима прошел психолого-медико-педагогическую комиссию и был определен в специальный класс, в котором дети обучаются по вспомогательной программе, — говорит Ольга Серебренникова, заместитель по воспитательной работе. — С программой он справлялся. Отец приходил на родительское собрание, где был вежлив, чистенько одет. Да и Дима всегда был ухожен, уроков не пропускал.

Шаповаловы жили у тети Лены — гражданской жены Диминого отца. По словам мальчика, тетя Лена готовила пищу, не обижала и даже защищала его перед отцом. Однако, когда после всего случившегося к ним домой зачастила полиция и следователи, тетя Лена не выдержала и выгнала гражданского супруга вместе с сыном.

Нужно разбираться

Первой тревогу забила Ольга Серебренникова, когда Дима признался, что отец его поколачивает. К делу подключилось подразделение по делам несовершеннолетних, после чего всплыла информация, что школьник пытался свести счеты с жизнью. С Димой беседовал сотрудник Следственного комитета. Мальчик по натуре тихий и замкнутый, долго не хотел ничего говорить, но потом признался, что после того, как поздно вернулся домой с прогулки, разгневанный отец отругал и избил его шнуром от кипятильника. (Побои случались и раньше, особенно когда отец напивался.)

На следующий день Дима взял проволоку, скрутил ее в петлю и прикрепил к ручке калитки. С петлей на шее он ходил взад и вперед, пока это не заметили друзья, которые отобрали у мальчика проволоку. И педагоги, и следователь, говорившие с Димой и его друзьями-мальчишками, пришли к выводу, что попытка самоубийства носила демонстративный характер; мальчик не хотел умирать, таким образом он просто хотел выразить свой протест.

Но, как известно, шутки со смертью плохи. Случаи, когда взрослые и дети, не желавшие уходить из жизни, погибали, просто пытаясь привлечь к себе внимание, случались неоднократно. Поэтому для представителей Следственного комитета действия мальчика и его отца стали поводом для возбуждения уголовного дела «Доведение до самоубийства». Тем более что суицидальная попытка была у Димы не одна. В тот же день он забрался на 10-метровую водонапорную башню и хотел прыгнуть вниз, но рядом снова были верные друзья, которые вернули Диму вниз.

— Я спросила Диму: «Зачем же ты это сделал?». Он, улыбаясь, сказал: «Я больше не буду», — рассказывает Ольга Серебренникова. — Я ему говорю: «Дима, если тебе будет трудно, если отец будет обижать, ты обязательно подойти к нам и расскажи». Он на это только улыбнулся. Конечно, это не простой ребенок, к нему нужен особый подход. Мы отца ни в коем случае не оправдываем, но в этой ситуации нужно разбираться.

Дима вместе с отцом сейчас живет у тетки, которая приглядывает за ними обоими. Учителя также не оставляют эту семью без внимания. В поселке считают, что Диминому отцу, Сергею Шаповалову, нельзя попадать за решетку, ведь в этом случае мальчик отправится в детский дом. Сергея не назовешь неисправимым тираном. В селе уверены, что он способен осознать ошибки и контролировать свои действия.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Между тем

Еще один случай родительской жестокости недавно произошел в Иркутске. В конце прошлой недели в реанимацию Ивано-Матренинской детской больницы поступил 12-летний мальчик с проникающим ножевым ранением грудной клетки. Травму подростку нанесла собственная мать. Мамаша любила выпить, состояла на учете в наркологическом диспансере, но при этом худо-бедно воспитывала своих детей.

В прошлое воскресенье эта женщина в компании своей пьющей матери и подруг бичевской наружности злоупотребляла спиртным. Пьянка длилась уже не первый день. Непонятно, чем мамаше помешал 12-летний сын. Скорее всего, мальчик сделал ей замечание. Женщина схватила нож и ударила подростка в грудь. Она была настолько пьяна, что даже не помнит, по какой причине набросилась на собственного сына и в какое место нанесла удар. «Я не знаю, что на меня нашло, — сказала женщина полицейским. — Я схватила со стола нож и ударила ему в бочину». Скорую мальчику вызвали мамины собутыльницы.

Мальчик был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и прооперирован. В настоящий период времени он находится в состоянии средней тяжести, его жизни и здоровью ничто не угрожает.

В отношении мамаши возбуждено уголовное дело «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего». Младшую сестру пострадавшего мальчика полицейские определили в приют.

Загрузка...