Не оставляя следов

Серийный педофил, признанный невменяемым, был довольно расчетливым преступником

Разоблаченных извращенцев, выбиравших в качестве жертв беззащитных детей, ждут долгие годы тюрьмы. В большинстве своем они признаются вменяемыми и идут отбывать свое наказание за решеткой. Но бывают исключения. Иркутский педофил, который нападал на мальчиков, по мнению врачей, ввиду некоторых расстройств психики не осознавал опасности своих действий. О «почерке» маньяка и его поведении во время следствия мы решили узнать у криминалиста Следственного комитета Дениса Мартынюка.

В прошлом году Иркутск лихорадили новости о нападении извращенцев на детей. Повсюду висели фотоработы с изображениями двух педофилов, один из которых преследовал мальчиков, другой — девочек. Родители встречали и провожали своих детей из школы. В каждом учебном учреждении проходили классные часы на тему, как вести себя, если на улице к тебе подойдет незнакомый человек.

— Первый эпизод нападения на мальчика произошел в январе 2012 года в Куйбышевском районе, — рассказывает Денис Мартынюк, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Иркутской области. — Педофила зафиксировала камера, но, поскольку все произошло в вечернее время, лица разобрать было невозможно, только общие черты нападавшего...

Потом было еще 7 эпизодов. Все ребятишки давали одно и то же описание: молодой парень, 20—25 лет. У преступника не было ровным счетом никаких выдающихся примет. Это играло ему на руку. Сотрудники правоохранительных органов проверяли в основном студентов — именно они больше всего подходили под фотороботы. Но, как выяснилось, извращенец к студенческой братии не принадлежал.

Полицейские патрулировали город, но и эта работа не давала результатов. Маньяк действительно был очень осторожен. Он нападал на детей со спины, и жертвы далеко не всегда могли описать внешность извращенца. Обычно педофил следил за ребенком и нападал, когда тот заходил в подъезд; оружия не использовал. Когда существовал риск быть обнаруженным, пугливо ретировался. Некоторые жители домов, где совершались преступления, видели молодого человека, который торопливо покидал в подъезд. Но впоследствии не могли вспомнить его внешний облик. Извращенец умел быть неприметным.

Психологи Следственного комитета, чтобы помочь расследованию, после беседы с жертвами преступника попытались составить его психологический портрет. После того как педофила арестовали, многие моменты, которые были озвученные психологами, совпали с реальными фактами — например, то, что задержанный родом из неблагополучной семьи. Преступник признался, что, когда был маленьким, его бил и насиловал отчим. Это обстоятельство в Следственном комитете не подтверждают, но и не опровергают, поскольку проверить, лжет человек с больной психикой или говорит правду, на сегодняшний день достаточно сложно.

Преступник орудовал в осенне-зимний период и во время нападения не снимал перчатки. Криминалисты провели огромную работу, проверяя каждый отпечаток на месте преступления, но все они принадлежали другим людям. Все восемь мест нападения отличались полным отсутствием биологических следов, что тоже очень осложняло следствие.

Между тем в полицию регулярно поступали сообщения от бдительных граждан, которые видели человека, очень похожего на фоторобот. 119-е сообщение, что называется, выстрелило. Оперуполномоченный доставил в отделение щуплого 23-летнего кондитера, который начал давать признательные показания.

Во время следствия маньяк был спокоен и адекватен. Выезжая со следователями на места преступления, он все четко показывал. Педофил говорил, что, испытывая потребность сексуального удовлетворения, выбирал детей 10—12 лет не потому, что его тянуло именно к маленьким, а потому, что дети физически слабы и не могли дать отпор. Хотя пару раз у него выходили осечки — один храбрый мальчишка, занимающийся единоборствами, не дал на себя напасть, а другой подросток саданул извращенца по лицу ключами. Во время следственных действий преступник никаких признаков психического расстройства не проявлял. Но человеческий мозг — сложнейший орган, и его отклонения часто могут быть незаметны неспециалисту. Врачи выявили у маньяка расстройство личности, из-за которого тот не осознавал всей опасности своих действий. Причиной расстройства могла стать травма, полученная в детстве. Но в этом уже будут разбираться специалисты психиатрического стационара. Сколько будет находиться преступник в стенах заведения, неизвестно. Выйти оттуда он сможет лишь после полного выздоровления.

Метки:
baikalpress_id:  25 381