Стало хорошо

Иркутские депутаты проверили, как идут работы в частном секторе

Частный сектор Иркутска постепенно благоустраивается. Там, где еще совсем недавно была грязная, ухабистая дорога — новый асфальт и тротуары. Жители нескольких микрорайонов города наконец-то смогли вздохнуть с облегчением. На этой неделе председатель городской думы Александр Ханхалаев вместе с депутатами Евгением Стекачевым и Михаилом Корневым, а также представителем генерального подрядчика проверили качество выполненных работ.

В этом году на реализацию депутатской программы благоустройства частного сектора было выделено 90 миллионов рублей. На 24 улицах проезжую часть заасфальтировали, на 20 провели гравирование, на 17 оборудовали тротуары. Как отмечают специалисты, главная особенность обустройства частного сектора заключается в том, что из-за узости улиц здесь зачастую можно сделать лишь проезжую часть. О тротуарах и других элементах благоустройства и речи быть не может.

В этом чиновники убедились уже на первом объекте. Улица Индустриальная, расположенная в микрорайоне Радужном, соединяет два жилых сектора: 3-й поселок ГЭС и поселок энергетиков. До ремонта это была обычная и, к сожалению, привычная для отдаленных районов города гравированная дорога с множественными ямами и ухабами. Она вызывала неудобства не только у автомобилистов, но и у горожан. Весной и осенью трасса постоянно превращалась в грязь и лужи. Сейчас на обновленном дорожном полотне движение заметно оживилось, автомобили едут без остановки.

Отремонтировать этот участок дороги попросили жители поселка Березового, которые каждый день проезжают по Индустриальной на общественном транспорте. Дорога уже прошла полную проверку гружеными машинами: не провалилась, не раскрошилась.

— Лаборатория выезжала на проверку каждого слоя: и первого, и второго. Всего здесь было заасфальтировано 1607 метров дорожного полотна, — отметил Алексей Котов, директор МУП «Иркутскавтодор».

Зато на втором объекте, расположенном по улице Варламова, есть все элементы благоустройства. Здесь не только проложен асфальт, но и оборудован детский городок, появились тротуары и наружное освещение, обустроена контейнерная площадка для сбора ТБО. Стоимость работ на этом участке составила 3 млн 200 тысяч рублей. Дети играют в новом городке, пенсионеры спокойно сидят на лавочке и обсуждают последние новости.

— Мы стараемся подходить комплексно — там, где это возможно. Здесь нам все удалось воплотить. Ко мне неоднократно обращались жители этих домов с просьбой отремонтировать двор. И все время спрашивали: «Ну когда же, когда?» — говорит Александр Ханхалаев, председатель думы Иркутска. — Мы провели собрание жильцов и приняли решение, как лучше всего обустроить это место. Раньше на этой дороге было обычное гравийное покрытие, а на месте детской площадки стояли полусгоревшие сараи. Все убрали, почистили и обновили.

Жители результатами благоустройства остались довольны.

— Здесь ведь постоянно было неубрано. Как выйдешь в сырую погоду — сразу попадаешь по колено в грязь. Ребятишкам негде было играть. А сейчас хорошо: и для них развлечение есть у дома, и по асфальту быстренько — раз! — и прошел. Удобно, приятно! И лавочки есть. Очень мы рады! — говорит Светлана Алексеевна, жительница дома. 

Программа благоустройства частного сектора Иркутска рассчитана до 2017 года. На нее выделено свыше 500 млн рублей. За пять лет депутаты планируют привести весь частный сектор Иркутска в порядок.

В избирательном округе № 34 в этом году также был проведен ремонт — в частном секторе на улице Бородина. Этот участок расположен буквально на стыке многоэтажек и частных подворий. Иркутяне неоднократно просили сделать ремонт — и почти два года ждали своей очереди.

— Здесь расположен автоцентр. Соответственно, тут постоянно много машин. Место проходное и уже давно нуждалось в ремонте. В этом году добились того, чтобы нас включили в программу. Дорогу отремонтировали, привели в полный порядок. Жители остались довольны. В следующем году работа будет продолжена и на других территориях, — отметил Михаил Корнев, депутат думы.

— Может быть, до 17-го года кое-где и придется походить в резиновых сапогах. Но в целом за это время мы постараемся сделать так, чтобы все наши жители остались довольны, — отметил председатель городской думы.

Загрузка...