Газопровод «Сила Сибири» пройдет через Иркутскую область

Ковыктинское месторождение присоединят к единому газовому комплексу.

Газодобыча в Сибири будет развиваться единым комплексом — Ковыктинское месторождение в Иркутской области подключат к газопроводу «Сила Сибири», который пойдет от Чаяндинского месторождения в Якутии. Как планируется, на территории Иркутской области газопровод протянется до центра газоразделения и газопереработки, который будет организован на базе одного из крупных химических производств области.

Что такое Восточная программа и «Сила Сибири»

Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром». На саммите «большой двадцатки» в июле этого года ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт, определяющий основные условия поставки природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Но Восточная газовая программа, принятая Правительством РФ, в первую очередь обеспечит газом внутренние потребности страны. Это значит, что голубое топливо будет использоваться как энергоноситель, а также как сырье для химической промышленности, что позволит создавать в городах и поселках новые рабочие места. По планам ОАО «Газпром», к 2020 году на нужды газохимии должно направляться 14 млрд кубометров газа в год, а выпуск продукции должен дости-гать 9,1 млн тонн ежегодно. Иркутская область должна стать базой для развития газохимической промышленности, потому что именно у нас находятся стратегические запасы природного газа. В Иркутской области Газпром владеет лицензией на разработку очень крупного Ковыктинского месторождения, где запасы газа составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн т. Ковыктинское месторождение будет подключено к газопроводу «Сила Сибири», который пойдет от Чаяндинского месторождения в Хабаровск и далее во Владивосток. Еще одна ветка газопровода пойдет по территории Иркутской области. До 2016 года на Ковыктинском газоконденсантном месторождении планируется выполнить сейсморазведочные работы на площади около 1300 км2, пробурить более 10 разведочных скважин. По оценке специалистов, газопровод, который пойдет из Сибири в Китай, чрезвычайно важен для обеспечения благоприятных условий для социально-экономического развития восточных регионов России, а также для повышения эффективности внешнеполитической и инвестиционной составляющей этого процесса.

Как пойдет газ?

«Сила Сибири» — это газо- транспортная система, которая принадлежит Газпрому. Ее общая протяженность — с подключением Ковыктинского газоконденсатного месторождения — составит 3968 км. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, на втором этапе иркут- ский центр будет соединен газо- проводом с якутским центром.

Газопровод пойдет вдоль трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса пройдет в том числе через заболоченные, горные и сейсмоактивные участки. В эксплуатацию первая часть газопровода будет введена в 2017 году.

Транспортировка газа по трубам — это самый распространенный способ доставки газа потребителям. Газотранспортная система нашей страны является самой крупной в мире: протяженность магистральных газопроводов на территории России составляет 161,7 тыс. км. Если вытянуть их в линию, она четырежды опоясала бы Землю. Протяженность газораспределительных газопроводов, обслуживаемых дочерними и зависимыми предприятиями Газ- прома, составляет 80% от общей длины газораспределительных сетей в России. А длина всех газораспределительных сетей в 20 раз больше окружности Земли.

После извлечения из недр газ поступает в магистральный газо-провод, через который газ перекачивается на большие расстояния. Магистральный газопровод имеет больший диаметр по сравнению с трубами распределительных сетей оттуда через газораспределительную станцию газ попадает в мелкие распределительные сети — уличные, квартальные. До того как газ попадет в трубы, его нужно подготовить, очистить от примесей.

Через Саянск или Ангарск

В Иркутской области есть два возможных маршрута прохождения магистрального газопровода. Один маршрут предполагает, что труба пойдет через Саянск, на базе которого возможно создать и развить газоразделительные и газоперерабатывающие предприятия. Город химиков считается наиболее перспективной площадкой, в частности, для производства товарного гелия на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие Саянска возможно, как считают эксперты и власти Саянска, только в том случае, если через город пойдет газ. Согласно этому варианту, газ из Ковыкты будет идти от Жигалово через Саянск до Ангарска, на Иркутск и другие южные районы области.

Компания «Газпром» с 2008 года выполняет стратегию развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов. Важным направлением этой работы является повышение степени извлечения ценных компонентов из газа, которые используются в качестве сырья для производства газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Частью этой стратегии является создание новых высокоэффективных центров газопереработки и газохимии на базе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Саянск давно стал объектом интереса газового гиганта. Второй вариант предполагает прямой маршрут Жигалово — Ангарск. Город нефтехимиков также может принять газ «Силы Сибири». Еще в 2010 году, когда губернатор Иркутской области и председатель правления ОАО «Газпром» подписали специальное соглашение и утвердили план мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2009—2012 годы, в Ангарске готовили расчеты, сколько газа сможет потребить Ангарский район с его промышленными предприятиями. Тогда предварительным проектом предусматривалось, что магистральный газопровод пересечет реку Китой в районе села Одинск, а газораспределительная станция будет расположена в районе Еловского водохранилища, откуда газ пойдет в город и на промплощадку.

Правительство Иркутской области в лице губернатора Сергея Ерощенко считает, что газификация Иркутской области — это не просто строительство трубы для бытовых нужд населения, но и необходимая мера для развития инвестиционных технологий. Необходим устойчивый внутренний рынок потребления газа, чтобы проект успешно заработал. А рынок могут сформировать только промышленные предприятия. Создание газохимического кластера, по предварительным подсчетам, уже к 2018 году принесет в консолидированный бюджет Иркутской области минимум 10 миллиардов рублей дополнительных налоговых отчислений. ОАО «Газпром» ведет подготовку обоснований инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области. В настоящее время в Газ- проме разрабатывается соответствующая программа на период до 2016 г. Кроме того, предполагается проведение исследовательских работ с апробацией технологии извлечения гелия. На основе всех расчетов будет принято окончательное решение о маршруте прокладки газопровода по территории Иркутской области.

Загрузка...