Сделать жилье доступным

38 млрд на жилье потратят в Иркутской области за семь ближайших лет

Пожалуй, нет большей материальной потребности для человека, чем необходимость иметь свой угол. Однако удовлетворить эту первостепенную надобность могут далеко не все жители Иркутской области. В помощь им областные власти реализуют ряд мер, которые объединены общей программой «Доступное жилье». На этой неделе губернатор, министры и депутаты Заксобрания размышляли, как поднять в регионе стройиндустрию, и обсуждали, сколько нужно еще построить жилья, а сколько снести аварийного.

Разделили на всех

Государственная программа Иркутской области «Доступное жилье» рассчитана до 2020 года включительно. Общий объем финансирования составит почти 38,5 млрд рублей, причем немалая доля, около 10 млрд, будет взята из областного бюджета, более 7,6 млрд мы получим из федерального бюджета, около 6 млрд придется изыскать муниципалитетам и более 15 млрд рублей в общей копилке окажется из внебюджетных источников.

Цифры внушительные, но и цели, которые озвучил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, впечатляют не меньше. По его словам, в результате реализации программы планируется улучшить жилищные условия детей-сирот, молодых семей и молодых учителей с помощью ипотечного кредитования. Ипотека окажется льготной, а значит, более доступной.

В частности, будет предоставляться социальная выплата на погашение процентной ставки при кредитовании, предусмотрены выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома. Кроме этого, возможно предоставление дополнительной социальной выплаты за счет средств областного бюджета на погашение части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на покупку жилья. Для многодетных семей выплата составит не менее 50% от стоимости жилья. В результате принятых мер планируется улучшить жилищные условия 890 молодых семей.

Кроме этого, в числе прочих целей программы — ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Взамен ветхого жилья новую жилплощадь получат тысячи семей. Так, до конца 2017 года из аварийного жилого фонда в Иркутской области переселят более 17 тыс. человек. Для них построят 294 тыс. кв. м жилья.

Также предусмотрено строительство жилья и по другим направлениям программы. В частности, в ближайшие годы будет строиться жилье для людей, переселяющихся из зоны БАМа. Для более чем 800 семей будет построено либо приобретено 42 тыс. кв. м жилья. Не забыты и переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС. В будущем году переселить из зоны затопления планируется 1726 человек. Люди будут заселены в новое жилье, всего для них построят около 33 тыс. метров жилья.

Что с сиротами?

Одно из направлений программы «Доступное жилье», которому уделяется особое внимание, — предоставление жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средства на решение этой проблемы закладываются из года в год, но решить ее до конца пока не представляется возможным по причине недостаточного финансирования. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил свое решение — строительство социальных гостиниц для этой категории жителей региона.

— Дети-сироты, покидая детские дома, оказываются в подворотне и являются легкой добычей для криминалитета. Строительство социального жилья, возможно, позволило бы улучшить положение, — отметил Валерий Лукин.

С таким предложением не согласился губернатор Сергей Ерощенко.

— У нас много слоев населения, которым нужно жилье. С сиротами должны плотно работать муниципалитеты. Каждого ребенка, нуждающегося в жилье, нужно знать в лицо и адресно определять по разным программам. А организовывать стройки дешевого жилья и свозить туда всех сирот — не выход, это социально безответственно и неправильно.

Между тем развиваться стройиндустрии в Приангарье не дают монополизация и криминализация этой сферы. Для исправления ситуации, по словам губернатора, необходим легальный рынок земли, когда она продается и за нее платятся налоги, а также наличие госзаказа и единый подход к стандартам и качеству на всей территории региона.

— Для того чтобы поднять стройиндустрию, необходимо наведение порядка, что мы и делаем. Госзаказ должен определяться по стандартам, и те инструментарии, которые мы сейчас используем, например строительство садиков под выкуп, будут служить поддержкой строительных предприятий, которые научатся строить быстро и качественно, даже если раньше они работали по-другому. Мы должны сделать рынок жилья реально доступным для населения, — подвел итог губернатор.

Кстати

В Приангарье много аварийного жилья, в котором невозможно жить, но до сих пор никто не знает, каково точное его количество. По данным Иркутскстата, на 1 января 2012 года общая площадь аварийного жилищного фонда на территории Иркутской области составляла 909 тыс. кв. м, в то время как по данным муниципальных образований эта цифра значительно меньше — 700 тыс. кв. м. Сейчас служба строительного надзора сверяет цифры по всем муниципалитетам. Эта работа будет завершена к ноябрю 2014 года.

Метки:
baikalpress_id:  25 370