Ставить реальные цели

Депутаты подвели итоги первой рабочей сессии

Вторую сессию Законодательного собрания депутаты называют первой рабочей в новом парламентском сезоне. Мы уже рассказывали о некоторых вопросах, которые на ней рассматривались. А на следующий день прошла ставшая уже традиционной пресс-конференция, на которой депутаты поделились своим впечатлением о работе второй сессии Законодательного собрания региона. Итоги сессии подвели председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин

О бюджете

По их словам, большое внимание на сессии было уделено вопросам бюджета Иркутской области. В частности, принят закон, который устанавливает программно-целевой метод расходования средств. В итоге до 95% бюджетных средств будет тратиться именно в рамках тех или иных целевых программ.

— Мы решили сохранить выделение средств под народные инициативы. Это правильное решение, призванное поддержать людей, проживающих в городских и сельских поселениях. Вместе с тем со стороны власти на местах должна быть проведена активная работа, поскольку мы будем финансировать те инициативы, которые обсуждались на собраниях, на сходах, для того чтобы укрепить связь власти и народа, — рассказал Борис Алексеев.

Важным является и законопроект о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты. Борис Алексеев отметил, что если у некоторых муниципальных образований произойдет уменьшение финансовых средств согласно этому закону, то этим муниципалитетам будет выделена компенсация из областного бюджета, в том числе планируется оказать финансовую поддержку из областного бюджета городу Иркутску.

Никто не забыт

— Мы поддержали в первом чтении закон об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за расходами и доходами граждан, замещающих государственные должности. Я думаю, это правильный законопроект, который поможет нам усилить антикоррупционную составляющую в Иркутской области. Здесь есть свои нюансы, в частности вопросы контроля за теми, кого назначает губернатор, а также за такими специалистами, как председатель контрольно-счетной палаты, уполномоченный по правам человека, по правам ребенка, аудиторы КСП. Так что никто не забыт, никто не уйдет от контроля за доходами и расходами. Это касается не только лиц, работающих на государственных должностях, но и их семей, — сообщил Борис Алексеев.

Прожиточный минимум

Как рассказал Андрей Лабыгин, на сессии были приняты два резонансных закона. Одним из самых спорных вопросов стал закон о прожиточном минимуме пенсионера на 2014 год. Он устанавливает, что минимальный размер пенсии будет составлять 6 тысяч 266 рублей, и касается закон примерно 90 тысяч жителей региона. Это пенсионеры и дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Те, у кого размер пенсии будет меньше этого значения, получат доплату до этой суммы из федерального бюджета. Таким образом, размер минимального прожиточного минимума увеличен примерно на 230 рублей.

— Мы очень долго спорили с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным, который считает, что эту величину нужно рассчитывать исходя из потребительской корзины. Однако расчет, который был предоставлен министерством по труду региона и КСП Иркутской области, убедил депутатов в принятии именно этой цифры, потому что она выведена по методике Министерства труда РФ. Многие депутаты спрашивали, почему именно такая сумма, а не больше. Сейчас область не готова установить величину прожиточного минимума выше федерального уровня, поскольку разницу придется выплачивать из областного бюджета. Учитывая напряженную ситуацию в мировой экономике, нужно быть осмотрительными и ставить перед собой реальные цели, принимать те обязательства, которые мы реально сможем выполнить, потому что считаем, что самое плохое — это дать надежду людям, а потом не оправдать ожидания, — прокомментировал Андрей Лабыгин.

По его словам, в следующем году депутаты планируют более широко обсудить этот вопрос с привлечением уполномоченного по правам человека и всех заинтересованных сторон, чтобы рассмотреть возможности увеличения размера прожиточного минимума для пенсионеров.

О медицине

Второй спорный закон касался передачи полномочий медицинской помощи с муниципального уровня на областной. Этот вопрос обсуждался очень долго, фактически на протяжении всего 2013 года. На последней сессии депутаты Законодательного собрания поставили в этой дискуссии точку. С 1 января 2014 года вся медицина, за исключением частной, перейдет на областной уровень. По словам депутатов, создается единая система оказания медицинских услуг. В итоге реформы взносы по медицинской страховке должны будут покрывать все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи. Предполагается, что финансирование медицины полностью будет осуществлять территориальный фонд медицинского страхования.

— Для того чтобы достичь высокого качества в этой сфере, система оказания медицинской помощи должна стать единой во всей Иркутской области. Никаких ухудшений после передачи полномочий пока не произошло, — рассказал Андрей Лабыгин. — Нас пугали, что произойдет катастрофа — начнутся увольнения, сокращения, резкое падение качества оказания медицинских услуг, но этого не произошло. Мы, конечно, будем контролировать все, что происходит в этот переходный период, потому что медицина — это важный показатель настроений и состояния общества. Пока население не удовлетворено оказанием медицинских услуг. Следующая сессия Законодательного собрания Иркутской области запланирована на 13 ноября 2013 года. А всего до конца этого года парламентарии проведут еще четыре сессии.

Метки:
Загрузка...