Кто живет в памятнике?

Нелегалы приспособили расселенные дома под временное жилье

Сотрудники полиции, пожарного надзора и представители администрации Правобережного округа провели очередной рейд по расселенным деревянным памятникам архитектуры. Зачастую именно в таких домах находят себе пристанище иммигранты из ближнего и дальнего зарубежья, а также иркутские бомжи. Их не останавливают ни заколоченные окна и двери, ни отсутствие света и тепла. Они самостоятельно подключают ветхие дома к электричеству и дают им вторую жизнь, не подозревая при этом, какую серьезную опасность они могут представлять для ближайших соседей.

В Правобережном округе Иркутска находятся 32 деревянных дома, которые внесены в реестр памятников архитектуры. Часть из них расположены в самом центре города: на улицах Тимирязева, Софьи Перовской, Карла Либкнехта и др. В связи с аварийным состоянием зданий они были признаны аварийными, а их жильцы уже давно расселены.

Однако на деле все оказалось не так. Теперь в таких домах регулярно живут выходцы из дальнего и ближнего зарубежья. Для них это идеальные места для проживания — совсем недалеко от торгового центра, где они в основном и работают. Другая категория граждан, активно использующая пустые дома, — бомжи. Это единственное для них место, где можно спрятаться от ветра, дождя и снега. Иммигранты и бродяги вселяются в ветхие дома, несмотря на заколоченные окна и двери. Чтобы было тепло, нелегалы под- ключают электричество от ближайшей световой опоры или кабеля.

— Они не только пользуются бесплатными энергоресурсами, но и, самое главное, подвергают опасности свои жизни и жизни проживающих рядом людей. Те материалы, которые они используют для проведения электроэнергии, не отвечают требованиям пожарной безопасности. Розетки находятся в плачевном состоянии. Отапливают помещения в основном тепловыми пушками или обогревателями неизвестного производства. Такие ветхие деревянные дома могут очень быстро воспламениться и сгореть дотла буквально за 12—15 минут, — отметил Андрей Лукьянов, госинспектор пожарного надзора.

На минувшей неделе представители администрации Правобережного округа, сотрудники полиции вновь провели рейд по домам-памятникам и в который раз нашли незаконно вселившихся иммигрантов. Шесть мужчин из Казахстана уже немного обжили дом на ул. Софьи Перовской. На печке стоит чайник, есть посуда, комната обогревается тепловой пушкой. На вопрос правоохранительных органов, что они здесь делают, нелегалы промолчали. Такие проверки для них, судя по всему, не впервой, они спокойно выходят из дома и ждут, когда их заберет вызванный наряд сотрудников полиции. Каждому из них вручается памятка о мерах противопожарной безопасности.

— Мы простые водители и находимся в этом доме всего второй день. Здесь постоянно никогда не жили. Привозим людей из Казахстана сюда работать на стройку, рынок или просто разнорабочих и ждем партию тех, кто, наоборот, уезжает. Как только набирается достаточное количество людей, мы выезжаем. Надолго не задерживаемся. Можем и в тот же день уехать. Просто на этот раз так получилось, — рассказывает один из нелегалов.

Граждан задержали для выяснения личностей и проверки регистрации на территории РФ. Дальнейшую их судьбу будут решать сотрудники миграционной службы региона. Сразу после отъезда иммигрантов дом вновь заколотили и обрезали электрические провода.

— Этот дом мы посещаем уже в третий раз. И снова выявили нелегальных жильцов. Остальные дома, которые у нас есть в реестре и которые мы проверяем, после первого раза остаются пустыми. Достаточно было объяснить один раз, и больше в них никто не живет, — отметил Игорь Кузнецов, начальник жилищного отдела комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска. — У нас разработан план рейдов, согласно которому мы обследуем такие памятники два раза в месяц. По итогам проверок, прошедших неделю назад и в прошлом месяце, все незаконные иммигранты были выселены из домов. К сожалению, мы не можем гарантировать, что эти дома останутся пустыми, но проверки продолжим.

На сегодняшний день документы по всем домам — памятникам деревянного зодчества передаются из КУМИ Иркутска в агентство по развитию памятников города, где затем и будет решаться их дальнейшая судьба.

Метки:
baikalpress_id:  25 373