Поедут на чемпионат мира

Иркутяне стали одними из лучших на первенстве России по карате

В Иркутской области боевые искусства приобретают все большую востребованность как у совсем юных ребят, так и у людей более взрослого поколения. Причем предпочтения совершенно разные: от классической борьбы до киокушинкай-карате. Почему сегодня так актуальны боевые искусства и чего не хватает для полноценного развития спорта в нашем регионе, рас-сказал Андрей Ярославцев, президент Иркутской региональной ассоциации общественных организаций спортивных единоборств и боевых искусств.

Сначала Андрей Ярославцев поделился радостной новостью: его воспитанники, 13-летние Савелий Кривошеин и Дарья Федорова, на первенстве России по киокушинкай-карате, которое проходило в Сочи с 11 по 13 октября, показали себя настоящими бойцами. Дарья Федорова заняла 3-е место, а Савелий Кривошеин в этот раз взял золото.

— В этом году был представлен весь сильный состав из Южного и Центрального федеральных округов, свыше 350 участников из 26 регионов, — рассказывает Андрей Ярославцев. — Первый и финальный бои Савелий проводил с краснодарскими бойцами. В первом бою он одержал победу нокаутом, а в финале за явным преимуществом выиграл у бывшего чемпиона России, очень сильного и серьезного противника. Савелий показал себя достойнейшим образом.

Это первая победа Савелия на соревнованиях такого масштаба. А вот Даша Федорова уже была чемпионкой Центрального федерального округа — в позапрошлом году.

— А потом начались провалы, — рассказывает тренер. — Даша даже начала разочаровываться в себе. Но после такого результата она, конечно, снова поверила в себя. В этом году Даша второй бой проиграла, но достойно. Весь бой провела в наступательной тактике, а потом пропустила удар в голову. Такой удар, конечно, не нокаут, однако у детей и он засчитывается. Но потом она настроилась, разозлилась и в бою за третье место выиграла уже нокаутом.

Андрей Ярославцев говорит, что переживал перед соревнованиями больше, чем сами дети. Эмоции просто переполняли тренера, когда на ковер выходили его воспитанники.

— Голос сорвал на соревновании, подсказывал ребятам, как себя повести в сложившейся ситуации, какой удар лучше нанести.

Савелий и Дарья — одни из лучших его учеников. Они — победители многих региональных турниров. Занимаются карате ребята уже давно: Савелий семь лет, Даша — шесть. И теперь, попав в сборную России, они завоевали право участвовать в апреле на чемпионате мира в Токио.

Сам Андрей Геннадьевич занимается спортом такого рода уже более 30 лет, 22 года из них связаны с тренерской деятельностью. Сначала будущий наставник увлекался боксом и дзюдо, но при этом очень интересовался карате: читал много специальной литературы, смотрел фильмы. Киокушинкай-карате до 1985 года было запрещено. Это ударный вид единоборства, и считается, что некоторые виды ударов могут привести к смертельному исходу.

— Я рос в Братске, где плохая экология, и был хилым ребенком. Но в 10 лет решил, что стану спортсменом, у меня появилась цель. И я считаю, что она вполне достигнута.

В 2005 году иркутскому спортсмену удалось взять серебро на чемпионате мира по киокушинкай-карате в Токио, через год — бронзу на чемпионате России в Екатеринбурге, а в 2008-м на чемпионате России в Самаре Андрей Ярославцев взял золото. На чемпионате России, который проходил в Иркутске в 2009 году, он стал серебряным призером. Успешную спортивную карьеру Андрей Геннадьевич совмещал с тренерской и организаторской работой. Еще в 1994 году он создал и возглавил межрегиональную общественную организацию «Восточно-Сибирская федерация киокушинкай-карате». Все эти годы благодаря ВСФКК все большее количество детей, подростков и взрослых занимается киокушинкай. В его название вложен глубокий смысл. С японского языка «киокушинкай» переводится как «союз искателей абсолютной истины».

Такой вид карате считается одним из самых трудных и жестких. Основной принцип, который лег в его основу: настоящих бойцов можно воспитать только в приближенных к боевым, реальных условиях и ситуациях. В таком карате практически не признаются показательные удары, только контактный бой. Несмотря на жесткость этого карате, киокушинкай пользуется большой популярностью во всем мире. Кроме того, некоторые адаптивные методики позволяют заниматься киокушинкай-карате и детям, и женщинам, и пожилым людям. Техника этого вида включает в себя сразу несколько элементов и стилей многих восточных единоборств.

На тренировку к Андрею Геннадьевичу приходят даже 4-летние дети. Как говорит сам тренер, это самый подходящий возраст для начала занятий карате. Но в таком возрасте упор идет прежде всего на гимнастику и развивающие игры. Сейчас у Андрея Геннадьевича занимается 70 детей, где-то 5% из них — девочки.

— Девочек, как правило, отдают родители в целях их самообороны, чтобы при случае девочка смогла постоять за себя, — говорит Андрей Ярославцев. 

По словам тренера, главный принцип победы в карате — это доброта, как ни странно. На тренировках детей учат одерживать победу, верить в свои силы и достигать своей цели во чтобы то ни стало. Но боец не должен испытывать злобы к противнику.

— Главная задача — это защитить близких, себя, стать сильнее и лучше. Если и испытываешь злобу, то только к себе, что не смог чего-то, испугался. Всегда стараешься это объяснить ребятам, чтобы они осознавали, для чего занимаются таким видом спорта.

Занимаются у Андрея Геннадьевича и взрослые люди. Тренер рассказал про своего воспитанника, который пришел в карате из автомобильного спорта в 30 лет, а через восемнадцать лет стал серебряным призером чемпионата России.

Среди иркутян действительно много тех, кто серьезно занимается спортом и одерживает победы на чемпионатах. Однако в Иркутской области дальнейшее развитие спортивных единоборств упирается в нехватку инфраструктуры и отсутствие подходящих тренировочных площадок. На сегодняшний день, как правило, занятия проходят в арендованных помещениях, которые не приспособлены для установки спортивного инвентаря. А в раздевалках обычно нет даже душа. Для полноценного же развития спорта необходимы специализированные спортивные комплексы. Помимо тренировок там можно было бы проводить и соревнования, говорит Андрей Ярославцев.

Кстати, впервые такую важность специализированных комплексов тренер понял после поездки на чемпионат мира в Японии в 2005 году. И так постепенно пришла идея создания проекта «Дворец единоборств». Для реализации этого проекта объединились единомышленники из разных федераций. Предполагается, что это будет комплекс, где люди смогут полноценно заниматься спортом и с пользой проводить время. Новый Дворец единоборств смогут регулярно посещать 5000 человек. А упор будет сделан прежде всего на юных спортсменов, надежду российского спорта. Предполагается также, что на большой спортивной арене будут проводиться соревнования и даже международные турниры. Сейчас проработаны и детали проекта. Уже известно, что Дворец единоборств будет располагаться рядом с Ледовым дворцом Иркутска. Важным этапом на пути разработки этого проекта стала поддержка его клубом «Губерния», который занимается благотворительностью и оказывает спонсорскую поддержку. Однако, несмотря на огромные усилия спортсменов и тренеров из разных федераций, без поддержки федеральных, региональных и городских властей этот важный для Иркутской области проект так и не воплотится в жизнь. В случае же строительства Дворца единоборств в Иркутске планируется, что он станет единственным в своем роде от Урала до Тихого океана.

Загрузка...