Начался осенний призыв

Первыми новобранцами стали жители Свердловского и Ленинского округов

Первые иркутские призывники отправились пополнять ряды Вооруженных сил Российской армии. Слезы, последние слова напутствия от близких и родных, торжественное построение — и в путь. 42 молодых бойца отправились на сборный пункт на станции Гончарово, откуда затем разлетятся по всей России. Новобранцы уверяют: «Служить не боимся!»

В военный комиссариат Ленинского и Свердловского округов первые призывники начали подтягиваться к восьми утра. Вместе со своими многочисленными родственниками и друзьями они терпеливо ожидали часа Х. Пока родителям рассказывали об их правах и о службе их детей, виновники события в окружении своих друзей рассуждали о быте солдата, шутили и, похоже, нисколько не волновались. В толпе их можно было отличить сразу по коротко остриженным головам.

— Что, прическа не нравится? Нормально все, новые отрастут за это время. Служить всего один год, чего там. Время быстро пролетит, — беззаботно говорит один из новобранцев.

Однако нашлись и те, кто был более серьезно настроен на службу в армии. Геннадий Федоров пребывал в самом боевом настроении. Он окончил школу МВД, занимается парашютным спортом, рукопашным боем. И, конечно, его главная мечта — попасть в ряды ВДВ. Шансы для этого у него достаточно велики. Примером для него является друг Дмитрий, который уже отслужил в десантных войсках.

— Я ушел в армию как раз в то время, когда срок службы сократили на год, и оказался первым годичником, — рассказывает Дмитрий. — В наше время было гораздо тяжелее. Сейчас во всех частях вольный персонал: гражданские лица готовят, моют, убирают. Солдаты занимаются только боевой подготовкой. Я думаю, что все будет в порядке, поэтому не беспокоюсь за друга. Он парень подготовленный, спортсмен. Самое главное оставаться самим собой, быть проще...

Любимая девушка Геннадия, Аня, грустно улыбается, но держится стойко. На вопрос, не жалко ли отпускать, признается, что тяжело, но ничего не поделаешь.

Призывники Александр Титов и Никита Пирогов — друзья со студенческой скамьи и служить отправляются вместе.

— Нельзя сказать, что мы идем, потому что обязаны. Скорее, по собственному желанию. В июне получили дипломы Иркутского техникума транспорта и строительства и сразу пришли в военкомат. В летний призыв не попали, поскольку на тот момент требовались парни только с высшим образованием, поэтому отправляемся сейчас. Хотим в морскую пехоту, а вот куда отправят, неизвестно.

По словам юношей, перед отправкой в армию они даже немного успели подготовиться физически: подтягивались на турниках, качали пресс, бегали.

— Хорошо было бы попасть во Владивосток, прослужить, а назад на собственной машине вернуться. Сразу оттуда пригнать, — мечтает Никита.

Военный билет парням пригодится, в будущем после службы в армии они хотят устроиться работать на железную дорогу.

Согласно новым правилам, которые начнут действовать со следующего года, граждане, не прошедшие военную службу, в дальнейшем не смогут занимать должности на государственной гражданской и муниципальной службе. Одна фраза в военном билете: «Не прошел военную службу, не имея законного основания» может перечеркнуть все перспективы в получении престижной работы.

Как отметил Анатолий Михайлов, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому округам, всего в этот день отправляются 42 человека. Призывники прибудут на областной сборный пункт, откуда затем разъедутся по военным частям. Сейчас первых новобранцев ждут представители частей РВСН, ВДВ, внутренних войск.

— Желание каждого призывника учитывается. Но при этом в каждом роде войск есть свои требования к бойцам. Они смотрят, какое юноша имеет образование, обращают большое внимание на состояние здоровья. Если, к примеру, это Воздушно-десантные войска, то в первую очередь это, конечно, нервно-психическая устойчивость и здоровье. У каждого свои критерии отбора. Хорошо, когда желание призывника совпадает с возможностью, — говорит Анатолий Михайлов. — Сегодня из тех ребят, которые у нас проходят военно-врачебную комиссию, 40% являются негодными к службе в армии. Это достаточно много.

Всего из Ленинско-Свердловского отдела военного комиссариата Иркутской области в ряды вооруженных сил должны отправиться 454 человека.

Метки:
baikalpress_id:  25 377