Заработал — заплатите!

Работаю официально. Работодатель не выплачивает заработную плату. Что делать? Никифор Бадмаевич, п. Усть-Ордынский

Консультирует Иркутская региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

Обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работникам заработную плату предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 22, 56).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Государственный контроль на территории области за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда в Иркутской области, куда граждане вправе обратиться за защитой своих трудовых прав (адрес: г. Иркутск, ул. С.Перовской, 30). Кроме того, гражданин вправе обратиться в суд.

Работаю без оформления трудового договора либо в трудовом договоре размер заработной платы значительно ниже фактического. Работодатель не выплачивает заработную плату. Что делать? Елена Васильевна, г. Иркутск

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным. Работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). В случае нарушения трудовых прав граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Иркутской области либо в суд, самостоятельно предоставив доказательства тех обстоятельств, на которые они ссылаются. Относительно отражения в трудовом договоре сведений о зарплате, не соответствующих размеру зарплаты, получаемой работником фактически, что может свидетельствовать о выплате организацией серой зарплаты, гражданин вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Загрузка...