Квартира после развода

У меня такая ситуация. Я подала на развод. В браке была куплена квартира, в которую были вложены свадебные деньги. Квартира оформлена на мать мужа. Тогда же была куплена техника моими родителями. Муж на порог квартиры не пускает, деньги отдавать не собирается. Что я могу сделать в этом случае? Рачкова Валентина, г. Усть-Кут

От редакции

Уважаемая Валентина! По Вашему вопросу консультирует заместитель начальника Госюрбюро А.В.Таскаев (тел. 270-138).

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В данном случае Вы можете подать исковое заявление на раздел имущества. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Но так как сделка по покупке квартиры произведена вашей свекровью, то квартира не будет являться общим имуществом супругов. Вы можете взыскать только свою часть денег, истраченных на покупку данной квартиры.

Метки:
baikalpress_id:  38 044