Сегодня в Италии, завтра в Таиланде

Гид-международник рассказала об особенностях своей профессии

Анастасия Бахаева из Иркутска знает Таиланд как свои пять пальцев, может рассказать историю Доминиканской республики, провести экскурсию по Вероне и по Венеции, а о Байкале Анастасия готова говорить часами. Она работает профессиональным гидом уже много лет, и некоторыми из своих многочисленных впечатлений она поделилась с читателями газеты «СМ Номер один».

— Анастасия, расскажи, с чего все начиналось.

— Когда мне было 17 лет, моя мама увидела объявление о том, что ведется набор на курсы гидов, и предложила мне попробовать. Я с удовольствием согласилась. В итоге из 15 человек эти курсы окончили только четверо. Многие так и не смогли преодолеть свой внутренний страх — ведь нужно держать во внимании 30—40 взрослых людей. В качестве стажировки мы начали сопровождать туристов до Малого моря — вот таким был мой первый опыт общения с туристами. Следующее лето я посвятила поступлению в университеты — поступила в ИрГТУ на факультет международной экономики и в ИГЛУ на преподавателя-лингвиста, при этом даже не предполагая, насколько полезны мне в будущем будут именно мировая экономика и иностранные языки. Во время студенчества каждое лето я работала экскурсоводом на одной известной базе отдыха на Малом море: возила туристов на Ольхон, в пещеру Мечта, на Соленые озера и в другие прекрасные места.

— Как ты превратилась в гида-международника?

— Признаюсь, это было моей сокровенной мечтой, но сбылась она совсем неожиданно. Отработав очередной сезон на Байкале, мы с подругой решили съездить отдохнуть в Таиланд, как раз подвернулась горящая путевка. На пятый день отдыха я узнала, что есть такая фирма, которая набирает гидов. Мне стало интересно, и я решила узнать поподробнее о ней. Там мне сказали, что набор уже закончен, но потом все же попросили рассказать о себе, раз уж пришла. По итогам собеседования меня утвердили.

— Как ты думаешь, что стало основным фактором, повлиявшим на положительное решение?

— Я думаю, что опыт и знание языка. В свое время я возила по Иркутску не- сколько международных делегаций — японцев, которые снимали фильм о Байкале, французских архитекторов и переводила C. C. Catch в 2010 году, когда она была в Иркутске в рамках юбилейного тура.

— Как отреагировали родственники на столь крутой поворот в твоей жизни?

— Когда я позвонила маме и сказала, что остаюсь в Таиланде, конечно же, я услышала растерянность в ее голосе, но мама знала, как сильно я этого хотела, и поддержала меня.

— Как начались твои трудовые будни?

— Мне помогли снять жилье-кондоминиум — небольшая по площади квартирка со всем необходимым: кондиционер, холодильник, мебель, Wi-Fi... И все это за 6000 рублей в месяц. Сначала мы ездили в ознакомительные туры и учили материал. Затем у нас проводились «митинги», на которых мы сдавали своеобразный экзамен. По его итогам шло распределение либо в экскурсионную группу, либо в историческую. Затем уже начинаешь проводить собственно сами экскурсии. Ритм, конечно, бешеный — некоторые экскурсии начинаются в 4—5 утра, другие заканчиваются в это же время. Но мне это безумно нравилось. Через некоторое время фирма начала урезать зарплаты, я стала подумывать об альтернативе, и тут мне написала моя подруга, которая на тот момент работала гидом в Доминиканской республике.

— И так ты оказалась в Доминикане?

— Да, но путь туда был не из легких. Дело в том, что я летела через Лондон и даже не знала, что нужно было сделать транзитную визу. Приземлившись в одном аэропорту Лондона, я планировала быстро добраться до второго аэропорта, который находился в другом конце города, и улететь в Доминикану, но меня остановили — стали проверять багаж, допрашивать. Меня подозревали в том, что я хочу остаться в их стране нелегалом — оказывается, это довольно распространенная схема. Хотя я и смогла их убедить, что я здесь проездом — закон есть закон. Было принято решение меня депортировать в Москву. Сотрудники таможни оказались весьма заботливыми и, посмотрев на меня, одетую по-летнему и вынужденную лететь в декабрьскую Москву, принесли мне теплые белые носки. В самолет я садилась под конвоем — мои документы передали стюарду, а он в свою очередь — принимающей стороне. В Москве меня «пробили», поняли, что все в порядке, и отпустили. Рейс на Доминикану был только через два дня, и тут мне помогли туристы, которые когда-то отдыхали на Байкале и с которыми я поддерживала связь — они меня встретили с шубой и сапогами, приютили у себя на пару дней и даже провели мне экскурсию по столице. Вот таким сложным путем я оказалась в Доминикане.

— Что тебя поразило больше всего в этой стране?

— Во-первых, это безумно красивая природа — бирюзовая вода, киты, пеликаны, летучие рыбы над водой... Во-вторых, абсолютно счастливые люди, которые просто живут, танцуя. Бачата, сальса, реггетон — везде звучат зажигательные ритмы, и каждый живущий там может легко научиться танцевать. Также меня поразило то, что все, абсолютно все женщины, девочки, девушки в Доминикане рождаются кудрявыми. Они ужасно кудрявы, а эталоном женской красоты у доминиканских мужчин являются прямые волосы. Женщины наносят на голову кератин, который выпрямляет волосы, и сверху надевают сеточку, которую снимают перед праздником или каким-нибудь важным событием, когда нужно быть во всей красе. А еще меня поразило огромное количество, практически на каждом шагу, таких заведений, как кабаньяс — это такие специализированные помещения для кратковременных любовных встреч, и все там устроено таким образом, что посетитель остается инкогнито. Судя по безумному количеству, они весьма востребованы.

— Сложно ли было перестроиться на новый рабочий лад?

— Как обычно, все начинается с огромного количества материала — нужно было знать историю индейцев, которые жили там до истребления, всю биографию Колумба, знать подробности всех его экспедиций, а еще знать, что ответить на вопросы туристов о растениях, животных, о климате и т. д. Это же все очень интересно, поэтому перестройка — дело времени.

— Почему же ты решила уехать от «счастливой нации» на Украину?

— Я давно мечтала посмотреть Европу, и появилась возможность возить туры из Львова — помог мне с этим мой знакомый, который работает там. Вообще нужно отметить, что большинство гидов-международников между собой знакомы, мы плотно общаемся. Может быть, вас удивляет легкость, с которой я меняю работу, но для нас это вполне нормально — сегодня ты в Италии, завтра в Доминикане, а через неделю на Байкале.

— И где тебя можно встретить через месяц?

— Через месяц я буду снова в Таиланде, на Пхукете.

— Скучаешь ли ты по Иркутску?

— Конечно, я стараюсь приезжать раз в полгода, в год — у меня здесь родные, друзья, а еще в каждый свой приезд я обязательно езжу на Байкал — поздороваться и зарядиться его энергетикой.

Метки:
baikalpress_id:  18 786
Загрузка...