«Сибиряки и австралийцы во многом похожи»

Потомок князя Волконского возрождает сад в родовом поместье

Светлейший князь Александр Волконский прилетел в Иркутск, для того чтобы воссоздать дивный сад в имении своих предков. Известный потомок решил украсить усадьбу цветами из собственного сада. В качестве помощника он привез своего садовника, который служит у него уже около 40 лет. Несколько дней вдвоем они сортировали и рассаживали клубни растений. В перерывах между работой Александр Петрович рассказал о том, за что любит Россию, чем занимается в свободное время и как сегодня живет его семья во Франции.

Перед тем как дать интервью, Александр Волконский извинился за то, что не говорит по-русски. Как признался князь, его мама-француженка хотела, чтобы он изучал латынь, а бабушка — чтобы учил русский. В результате он выбрал золотую середину и не выучил ни тот, ни другой язык. Как говорит князь, в детстве он был ленивым учеником.

— Александр Петрович, что подвигло вас на создание сада в родовом поместье?

— Я читал, что, когда Сергей Григорьевич поселился в Иркутске, он начал возделывать здесь свой сад. Поскольку я сейчас на пенсии и у меня есть свободное время, то решил, что надо попробовать воссоздать хотя бы часть того сада, который был у князя Волконского. Когда я приезжал сюда со своей семьей в июле, реставрация дома меня восхитила. Все просто замечательно, а вот двор нашей усадьбы, к сожалению, похож на двор фермы. Поэтому я попытался что-то сделать хотя бы для входной его части, чтобы принимать гостей и радовать их. Первый приезд сюда оказался очень волнительным. Я помню слезы на глазах у сына, когда мы здесь, в салоне, слушали концерт.

— Как вы выбирали цветы для сада? Ведь зима у нас очень суровая...

— Все растения, которые я вы-брал, из моего сада в пригороде Парижа — Сен-Клу. Я прочитал и пересмотрел литературу, и отобрал те сорта, которые, как я надеюсь, смогут вынести сибирскую зиму. К сожалению, между литературой и действительностью очень большая разница. Даже если одно растение из всего того, что я привез, выживет, это будет успехом. Надеюсь, что под хорошим укрывным материалом и полутораметровым слоем снега они сохранятся. Это хороший опыт, за которым я со своими коллегами-садоводами из Франции буду наблюдать. Я привез около 200 сортов лилий, ирисов и пионов. Всего оказалось девять сумок весом 168 килограммов. Семнадцать дней они были в пути и преодолели немало препятствий. Одно из них — забастовка грузоперевозчиков в аэропорту Шарль-де-Голль.

— Как выглядит ваш сад во Франции? И как давно появилось у вас это увлечение?

— Это небольшой сад площадью всего 450 квадратных метров. Хотя в Сан-Клу он считается большим. Парк расположен террасами, и когда-то там были старые виноградники. Мой отец заложил на них сад. Папа был художником, но при этом и выдающимся садовником. Занимался архитектурой, скульптурой, керамикой и в итоге пришел к садовому искусству. В Британии у него есть сад площадью 17 гектаров, он рассматривается в десятке лучших садов Европы. Я занялся садоводством, только когда вышел на пенсию.

— Вам понравилось в России?

— Здесь очень приятные люди. Намного приятнее и обходительнее, чем на Западе. Те более эгоистичны. Я нашел, что существует какая-то параллель между жителями Сибири и Австралии. Люди этих стран очень находчивые и умеют выпутаться из любой не- простой ситуации. Они также очень приветливые, гостеприимные и всегда приходят на помощь. В Австралии люди живут многочисленным населением на огромнейшей территории, которую очень трудно осваивать. Россия тоже огромная страна, с суровым климатом. Здесь немыслимые зимы.

— Чем еще, кроме садоводства, вы увлекаетесь? Чем занимается ваша семья?

— У меня очень много увлечений, вещей, которые меня интересуют. Это и астрофизика, и обработка камней. Раньше я работал в фармацевтической промышленности. Моя дочь Марина преподает в лицее английский язык и историю религии. Сын Кирилл занимался недвижимостью, а сейчас работает на производстве солнечных батарей. Внуки Николя и Пьер пока слишком молоды, чтобы сделать серьезный выбор своей будущей профессии. Мы живем во Франции, и я очень привязан к своему дому в Сен-Клу. Там я прожил всю свою жизнь. И надеюсь, что там и останусь. Время покажет.

Загрузка...