Ремонт удался

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил, как обустроили городские дворы

В Иркутске завершены работы по внутриквартальному обустройству. И сейчас 135 дворовых территорий радуют иркутян новыми бордюрами, аккуратными ограждениями, яркими лавочками и урнами. Жители в полной мере оценили такой ремонт, похвалив подрядчиков за качественную и быструю работу. В этом году обустройство дворов прошло в рекордно короткие сроки: часть работ была выполнена еще в середине лета.

Жители домов № 67 и 69 по улице Александра Невского новому ремонту рады. Обустроили проезжую часть, поставили новые бордюры, сделали новый тротуар, установили скамейки и урны. Теперь жители даже не хотят вспоминать о том, что здесь было раньше. Мамы не спеша прогуливаются с колясками, ребятишки бегают на площадке, пенсионеры сидят на лавочках.

— Хорошо сделали, молодцы. А главное, быстро. Дорожное покрытие ровное, территорию облагородили. Стало гораздо лучше. Теперь приятно и прогуляться, и посидеть, — говорят жители дома № 67.

Стоимость работ этого объекта обошлась в 3,5 миллиона рублей. И в такую же сумму обошелся почти каждый двор. Главным подрядчиком по ремонту дворовых территорий стал МУП «Иркутскавтодор». Как отметил Алексей Котов, генеральный директор предприятия, всего в этом году был выполнен ремонт 135 дворовых территорий, а также в десяти дворах произвели обустройство за счет средств областного бюджета.

— Если говорить в цифрах, то у нас на все территории было израсходовано более 30 километров бордюра, поставлено около 3 километров ограждения, использовано 43 тысячи кубических метров песчано-гравийной смеси, установлено 450 урн и 250 лавочек, — говорит Алексей Котов.

Работы провели вовремя и качественно. Этот двор был готов еще в июле. Теперь посмотреть на результаты работы приехал мэр города Виктор Кондрашов. Он подробно расспросил о том, как продвигался ремонт; убедился в прочности установки скамейки и урны. Поговорил и с местными жителями.

— Как вам ремонт, понравился? — спросил мэр у проходившей молодой мамы с коляской.

— Да, все хорошо, удобно. Теперь бы решить вопрос с детскими садами, — ответила жительницы.

Обсудив и этот вопрос, Виктор Кондрашов вернулся к осмотру территории. И не нашел изъянов.

— Теперь я наконец-то могу сказать, что по благоустройству придомовых территорий мы достигли очень хорошего результата, к которому шли не один год. В этом году работы проводила муниципальная компания, которая полностью контролируется городом. И мы показали, что могут сделать частные компании, что — муниципальные, и как они могут работать во взаимодействии друг с другом. При необходимости «Иркутскавтодор» привлекал к ремонту субподрядчиков, но только тех, кто уже достаточно проверен. В приемке работ по обустройству внутриквартальных территорий принимают участие депутаты городской думы, общественность г. Иркутска, специалисты по ЖКХ и эксперты лабораторного контроля.

— Все сроки, которые мы себе ставили — завершить обустройство территорий в теплое время года, — мы выполнили. Главное, что это сделано быстро и качественно, — отметил Алексей Котов.

Благоустройство и ремонт соседних дворов, которые также нуждаются в этом, запланированы на следующий год. Теперь территории будут ремонтировать последовательно целыми кварталами. Гарантия качества работ дается на период до двух лет. И если у жильцов в течение этого времени появятся претензии и жалобы, то подрядная организация должна будет их ликвидировать.

Метки:
baikalpress_id:  18 776