С места в карьер

Уже на второй сессии Законодательное собрание Иркутской области заработало в полную силу

Депутаты Законодательного собрания области второго созыва времени даром не теряют. Это стало ясно уже на второй сессии регионального парламента, которая прошла вчера. Депутаты не стали давать себе времени на раскачку, а сразу приняли несколько важных для области законов.

Минимум для пенсионеров

Во-первых, был установлен прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год. Он составил 6266 рублей. При этом изначально правительство, исходя из всех расчетов, предлагало установить минимум в размере 6219 рублей. Но потом был произведен перерасчет, и выяснилось, что эту сумму можно увеличить. Как рассказала заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова, по России прогнозный минимум составил 6227 рублей.

При этом не все присутствовавшие на заседании согласились даже с увеличенной цифрой. Депутат ЗС от КПРФ Сергей Бренюк заявил, что принимать такой прожиточный минимум нельзя.

— Пенсионеры постоянно нам говорят, что после того как оплатят услуги ЖКХ, думают: то ли лекарства купить, то ли на еду деньги потратить. А потребительская корзина вообще устанавливает норму — пол-яйца в день и 12 поездок на общественном транспорте. Многие регионы превышают среднероссийский рубеж. Например, Московская область устанавливает сумму 6812 рублей.

При этом депутат указал правительству, что нужно более эффективно работать, для того чтобы были деньги на эти доплаты.

Министр финансов области Алексей Зезуля в ответ на едкое замечание отметил, что в области каждый четвертый житель получает социальные выплаты и увеличение их даже на рубль приведет к увеличению расходов на миллиард. Нужно смотреть и на то, сколько зарабатывает регион: в Московской области этот показатель значительно выше, чем в Иркутской. При этом область в лидерах в Сибири по росту прожиточного минимума, что подтверждает социально ориентированную политику правительства.

Стоит сказать и о том, что если область установит минимум ниже среднего по России, то разницу компенсирует федеральный центр — чтобы дотянуть до среднероссийского показателя. Если же размер регионального минимума превысит этот показатель, то доплачивать будет регион. А в области такие доплаты должны получать 67 тыс. человек, пенсия которых ниже необходимого минимума.

Что потеряли и что нашли

Следующим наиболее обсуждаемым законом стал закон о межбюджетных трансфертах, который также принят на этой сессии, несмотря на большое количество споров. Если говорить простым языком, он определит, куда будут тратить деньги и как их зарабатывать областные и местные власти. С 2014 года область берет на себя обязательства по обеспечению дошкольного образования, а именно по оплате труда воспитателей, учебным расходам, приобретению обучающих игр и игрушек. Расходы на эти цели составят 7,9 млрд рублей. Это большие деньги, и их надо откуда-то брать. Поэтому федеральные законодатели передали регионам и право забрать 10% налога на доходы физических лиц у муниципалитетов.

При этом область решила оставить на уровне муниципалитетов 2,5% НДФЛ, но забрать налог, взимаемый с бизнеса по упрощенной схеме (УСН). От такого перераспределения, как подсчитали эксперты, муниципалитеты в итоге выиграют 2,7 миллиарда рублей.

— Мы берем на себя нагрузку по выплатам работникам детсадов, функция переходит на региональный уровень. Несмотря на экономические условия, мы предлагаем оставить на муниципальном уровне 2,5% НДФЛ. Другие регионы либо только частично приняли на себя обязательства по дошкольникам, либо изымают значительно большую часть доходов, — сообщил губернатор.

По идее такая схема распределения доходов и расходов дает возможность сбалансировать бюджеты большего числа поселений области при перераспределении доходов и расходов. Между тем остались и недовольные, в первую очередь Иркутск.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что в результате из бюджета Иркутска изымается более 600 млн рублей, а в городе уже приняты многие социальные программы, в которых эти доходы учитывались, и откуда брать недостающие деньги, непонятно.

— За два года мы сделали программы и начали развивать малый бизнес. Если забрать УСН, то у нас больше не будет стимула этим заниматься, — сообщил мэр.

Депутат Алексей Красноштанов, можно сказать, грудью встал на защиту Иркутска и сообщил, что если не будут приняты какие-то дополнительные преференции для города — например, софинансирование строительства детсадов с областью не 50% на 50%, а 10% на 90%, — он готов выйти из партии власти, которая не может обеспечить жителям обещанные социальные блага. При этом первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков сообщил, что, на его взгляд, такие высказывания не совсем корректны, так как долгое время из областного бюджета финансировалось содержание инфраструктуры города; оказывалась поддержка и малому бизнесу. В результате бурной дискуссии закон все же был принят. Что касается Иркутска, то депутаты решили, что все высказанные замечания и предложения будут обсуждаться уже после принятия закона.

На сессии также в окончательном чтении был принят закон, передающий больницы и поликлиники Иркутска в ведение области.

Загрузка...