Дольщики достроивают дома сами

В областном правительстве прошло заседание, на котором обсуждались проблемные объекты

На сегодняшний день в Иркутске насчитывается 25 проблемных строек. Дольщики, многие из которых вложили в квартиру последние деньги, оформили кредит или ипотеку, годами ждут свое жилье и обивают пороги инстанций. Некоторым ничего не остается, как достраивать дома за свой счет. К процессу достройки жилых комплексов подключилось правительство Приангарья.

За прошлый и текущий годы парламентарии рассмотрели 25 проблемных проектов долевого строительства. В 2013 году в результате совместных действий министерства строительства и Службы государственного строительного надзора Иркутской области введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов в Шелехове и Иркутске. До конца 2013 года в судебном порядке планируется ввести в эксплуатацию еще пять проблемных домов.

Дольщики трех секций ЖК «Иннокентьевская слобода» оказались в списке счастливчиков — в этом году они должны получить долгожданные ключи. Но еще 4 блок-секции, которые застройщик должен был сдать в 2009 году, представляют собой пустые коробки. Примерная стоимость завершения строительных работ — 220 млн руб. Недостроенные секции представитель инициативной группы дольщиков назвал ужасающими скелетами, которые являются позором для города.

Напомним: чтобы достроить несколько блок-секций, правительство Иркутской области выделило 150 млн рублей. К другим домам такой механизм применить невозможно. Ответ на вопрос «Где взять деньги?» пытаются найти и в парламенте, в правительстве области.

— Согласно вашему поручению мы разработали областной проект по предоставлению земельных участков застройщикам, которые могли бы участвовать в достройке проблемных объектов, — обратился министр строительства Михаил Литвин к губернатору. — Законопроект мы отправили во все службы для согласования и замечаний.

Очень остро стоит вопрос с ЖК «Веста». В дома этого жилого комплекса должны были заселиться ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них умерли, так и не дождавшись своих квартир.

— Можно четко ответить на вопрос, сколько квартир там куплено ветеранам, какая сумма израсходована и как мы с вами будем эту проблему решать? Эта категория людей должна быть особым образом рассмотрена, — обратился Сергей Ерощенко к мэру Иркутска.

— 89 квартир общей стоимостью 60 млн рублей было приобретено для участников Великой Отечественной войны, — сообщил мэр города Виктор Кондрашов. — В Иркутске не было программ по ветеранам. Участников войны министерство соцразвития Иркутской области по сертификатам направляло к этому застройщику.

— Нужно разобраться в этой ситуации. Мы найдем бюджетные средства и обеспечим ветеранов жильем, — подчеркнул губернатор.

Следующим объектом для обсуждения стал застройщик ООО «МолдРосс» и его жилой дом в Октябрьском районе Иркутска с 76 долевыми договорами. Срок сдачи — 2008 год, но с 2009-го стройка остановилась. На прошлом заседании представитель «МолдРосса» Леонид Гвоздинский клялся, что до 1 сентября установит лифты, но клятвы своей не исполнил. Кроме вышеописанного дома у «МолдРосса» еще 4 объекта, и по каждому аналогичная ситуация. Все объекты находятся в достаточно ликвидных местах Иркутска — в Октябрьском районе. Гвоздинский игнорирует совещания и не идет на контакт.

Один из пяти домов достраивают дольщики, они вложили в строительство порядка 5 млн рублей.

— Мы образовали ЖСК «Цимлянский», который плотно занимается этой стройкой в течение нескольких лет, — говорят дольщики. — Другого выхода у нас не было. Отсутствие застройщика на сегодняшнем заседании полностью показывает его отношение к дольщикам и администрации города и области. Дом достроен нашими силами. Это первый прецедент в Иркутске, но мы не думаем, что наш пример достоин подражания. В доме не хватает лифтов. Они стоят 3 миллиона. Мы купить их уже не в состоянии. Без лифтов мы не можем сдать дом в эксплуатацию. Такой вот получается достроенный недострой.

Дольщики обратились к Сергею Ерощенко с просьбой поспособствовать в покупке лифтов. По мнению губернатора, к приобретению лифтового оборудования нужно побудить Гвоздинского, а если это не удастся, необходимо изыскать бюджетные средства.

— Я двадцать с лишним лет занимался предпринимательством, в том числе и строительством, и никогда не видел таких застройщиков, пока не стал губернатором, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Виктор Иванович, вам нужно поставить ситуацию на контроль, чтобы такого рода деятели не имели возможности строить. У меня к вам просьба составить перечень проблемных объектов и поднять всю историю получения разрешений на эти дома. Мы должны ознакомиться со списком участников этих процессов и аффилированными лицами. Люди должны отвечать за обязательства!

По «МолдРоссу», как, впрочем, и по некоторым другим недобросовестным застройщикам, было возбуждено уголовное дело. Но подобные дела всегда идут тяжело. То, что кажется очевидным — например, причастность неких аффилированных лиц, — очень сложно доказать. Все дела балансируют на грани предпринимательского риска и уголовщины. В прокуратуре области создана и работает группа, которая рассматривает дела обманутых дольщиков. Ее цель — довести дела до суда. Положительная практика направления дел в суд есть, так же как и получение обвинительных приговоров. Другой вопрос, что это не гарантирует появления денег на строительство. Однако логичное завершение уголовного преследования дает возможность понять, с кого взыскать средства.

Метки:
baikalpress_id:  38 081