Дела дошкольные

В правительстве области оценили предварительные результаты этого года по введению дополнительных мест в детсадах

Чем ближе окончание года, а соответственно, и подведение его итогов, тем чаще областным властям приходится, фигурально выражаясь, вызывать на ковер муниципальные власти для предварительных отчетов. Не обошлось без этого и прошедшее заседание правительства, которое было посвящено детским садам. В Иркутской области в этом году должны открыть 9780 мест в детсадах. Пока введено только 33% от запланированного. При этом данная обязанность лежит, прежде всего, на местных властях. Получится ли до конца года выправить ситуацию, обсуждали в правительстве области 14 октября.

Еще строятся

Озвучивая уже известные нам цифры, министр образования региона Виктор Басюк, правда, сразу оговорился, что основная часть мест в детсадах будет введена до конца года. Сейчас в области на федеральные деньги строится дошкольное учреждение на 220 мест в поселке Оса. Еще возводят девять зданий на 773 места, которые потом будут выкуплены.

Всего в регионе сейчас на разной стадии строительства находится 21 детсад, почти все их планируют сдать до 1 января 2014 года. Приобретается также оборудование для 231 группы в 36 муниципалитетах, которые отремонтированы и введены в действие силами местных властей.

В этом году уже введено 3225 мест. В большей степени места введены за счет того, что были проведены ремонты в действующих учреждениях. Всего на регистрационном учете в области сейчас находится 70 624 ребенка, из них в возрасте от 3 до 7 лет — 18 135.

Успевающие и отстающие

Лидер по введению мест в детсадах — Черемхово. На начало реализации проекта здесь в очереди находилась тысяча детей от 3 до 7 лет, сейчас — 286. Мэр Вадим Семенов дал обещание, что уже в следующем году дефицит мест в детсадах окончательно ликвидируется.

В Эхирит-Булагатском районе успешно справляются с данной проблемой. В этом году здесь начато строительство двух дошкольных учреждений. Эффективно решает эту проблему Ангарский район, и прежде всего за счет возврата зданий детсадов, которые долгое время не выполняли своих функций.

Но не во всех районах власти работали над проблемой достаточно эффективно. Самой сложной ситуация остается в Иркутске — здесь в очереди остаются 6,5 тыс. ребят от 3 до 7 лет, при этом в областном центре строится только три детсада. В Иркутском районе ждет мест в детсадах более 2200 детей этого же возраста, в Усолье-Сибирском — 1164, в Тайшетском — 693, Усть-Куте — 438.

Зачем нужны мэры?

По словам министра строительства региона Михаила Литвина, два детсада были исключены из программы строительства: один, на 75 мест, в селе Хомутово Иркутского района, второй в поселке Белореченском Усольского района — на 98 мест. В Хомутово участок под строительство предоставили только в августе; кроме того, к нему невозможно было привязать типовой проект, так как там уже находилось здание, которое нужно было снести.

— Если нам дают участок, где нужно сначала сносить здание, а потом еще и строить новое, я не понимаю, зачем тогда нужны мэры, — сказал губернатор области Сергей Ерощенко. — Строительством детсадов должны заниматься мэры. Мы и Федерация определяем финансирование, оно сейчас достаточное для решения проблемы к 2015 году.

Отвечая губернатору, мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин заявил, что нужны типовые проекты, по которым можно было бы дешевле строить садики. Губернатор указал мэру на то, что такие проекты уже давно разработаны за счет средств областного бюджета и в других территориях уже давно дошкольные учреждения строятся по типовым проектам разной вместимости, начиная с 49 мест.

— Год назад на регсовете мэрам дали неделю, чтобы они предоставили участки под строительство детсадов по типовым проектам. Если предоставили место, то типовые проекты есть. И они уже повсеместно строятся, — заявил Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что здания могут построить частные организации с последующим их выкупом в муниципальную собственность, а мэрам остается только проявить инициативу по выделению участков и обеспечению инфраструктуры. Что касается Иркутска, Сергей Ерощенко предложил в ближайшее время определить 10—15 площадок по городу на следующий год.

Метки:
baikalpress_id:  18 778