Ночной дозор

Пьяный водитель уснул в машине ГИБДД

На прошлой неделе в Иркутске нетрезвый водитель, у которого к тому же не было прав, сбил четырех пешеходов. Эта новость вызвала большой общественный резонанс: на форумах люди высказывали предложения пожизненно лишать пьяных лихачей прав и применять к ним более радикальные меры. Предложения достаточно здравые, тем более что пьяный водитель в Иркутске вовсе не редкость. В этом убедился корреспондент газеты «СМ Номер один», принявший участие в ночном дежурстве с инспекторами ДПС.

Четверг — это маленькая пятница

Пятница, 11 часов вечера. В здании батальона дорожно-патрульной службы пахнет кофе. После развода экипажи заступают на ночное дежурство. Мы едем за машиной ДПС к пересечению улиц Тимирязева и Ленина. На улице ветер и снег. Инспекторы Владимир Миллер и Константин Авдеев начинают проверять машины. Все водители трезвы и вежливы.

— Самое интересное начнется в три часа ночи, когда закроются питейные заведения, — говорит Владимир Миллер. — За дежурство мы останавливаем примерно 70 машин, за рулем двух-трех из них пьяные водители. Я считаю, это много. Их вообще на проезжей части быть не должно, потому что большинство происшествий в темное время суток происходит именно по вине пьяных водителей. Гибнут люди, пешеходов сбивают машины...

— Пешеходы и правда часто становятся участниками ДТП, но винить в этом только водителей было бы не совсем правильно, — добавляет Константин Авдеев. — К примеру, сегодня на улицах города было сбито четыре человека. Водители были трезвые, а вот пешеходы — пьяные.

— Мы обратили внимание, что возле ресторанов и кафе сегодня стоит много транспорта, и это не такси. Как водители могут сесть за руль, если в заведении они явно пьют что-то крепче чая?

— Сознательность в людях все-таки просыпается, — отмечает инспектор Константан Авдеев. — После употребления спиртного хозяин машины все чаще садится на пассажирское сиденье, а за руль сажает непьющего друга. Хотя есть и отчаянные...

Отчаянные начинают попадаться инспекторам уже в четверг. Как шутят представители ГИБДД, четверг — это маленькая пятница. Многие начинают расслабляться еще перед любимой россиянами «тяпницей». Чтобы избежать наказания, пьяные водители идут на довольно примитивные уловки. Чтобы инспектор не учуял запаха перегара, они стараются лишь чуть-чуть приоткрыть окошко, а при общении на улице стараются выдержать дистанцию.

Увидев инспектора, нетрезвый водитель может разнервничаться. Неадекватное поведение выдает его с потрохами: машина прижимается к обочине, снижается скорость, автомобиль останавливается поодаль, а водитель на ходу соображает, какой придумать маневр, чтобы избежать встречи с сотрудниками ГИБДД.

Инспектор ДПС Владимир Миллер выходит на ночные дежурства уже три года. За это время он повидал немало курьезных ситуаций.

— Однажды уже под утро мы увидели, как из заведения, шатаясь, вышел мужчина. Его машина стояла на парковке возле пиццерии на ул. Ленина. Он по тротуару выехал на ул. Карла Маркса и продолжил движение на красный сигнал светофора. Мы его остановили. Водитель пытался оправдаться: мол, поругался с женой, из-за этого пропил всю ночь. Когда его спросили: «Зачем вы выехали на тротуар?», он ответил: «Выход с парковки найти не смог».

— Другой случай был совсем недавно. Работали на кольце Байкальской, махнули палочкой перед «Хондой-Сабер». Машина не остановилась. Мы догнали ее на плотине. В салоне находилось двое военных из ракетных частей, которые дислоцируются в микрорайоне Зеленом. На вопрос «Почему убегали?» пассажир пояснил, что приказал водителю давить на газ, поскольку очень хотел в туалет.

Пьяные водители убегают от инспекторов неспроста. Наказание за управление в нетрезвом виде все-таки достаточно сурово: штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на 2 года, плюс оплата работы эвакуатора и арестплощадки, административный арест, исправительные работы до 100 часов.

«Уважаемый, просыпайтесь!»

— Как правило, пьяные водители стараются не усугублять ситуацию и ведут себя мирно. Но нагрубить могут и пьяные, и трезвые автомобилисты, — Владимир Миллер говорит о наболевшем. — После смены я снимаю форму, еду домой — знаю, что у меня с документами все в порядке. Остановит меня сотрудник ГАИ — почему бы ему не показать документы? Это не составляет труда. Но водители часто начинают хамить на пустом месте, вменяя нам в вину незнание закона: дескать, мы не имеем права останавливать. По Закону о полиции, ст. 13, п. 20, сотрудник имеет право останавливать транспортные средства для проверки документов в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Но там не указано, на стационарных постах мы это должны делать или нет. Каждый сотрудник полиции имеет право остановить транспортное средство и проверить документы.

На часах еще нет трех часов ночи. Инспекторы замечают подозрительную машину, которая движется по ночной улице с незажженными фарами. Когда автомобиль останавливается и водитель опускает стекло, из салона вырывается облако перегара. Но и без запаха понятно, что водитель пьян. Человек изображает крайнюю степень удивления, когда узнает, что фары его машины не зажжены. Выяснилось, что, сев за руль, он просто про них забыл.

Инспекторы просят двух веселых молодых прохожих выступить понятыми и ведут грустного водителя в служебную машину для составления административного протокола. Алкотестер показывает, что предельно допустимая норма алкоголя превышена в несколько раз. Пока представители ГИБДД составляют протокол, пьяный водитель роняет голову на грудь. «Уважаемый, просыпайтесь!» — инспектор трогает человека за плечо. Тот с трудом открывает глаза и обводит салон машины взглядом человека, который не понимает, где находится. Веселые понятые смеются. После всех необходимых процедур иномарка отправляется на штрафстоянку, водитель — домой. На такси.

Всю процедуру инспекторы засняли на телефон. Видео необходимо для доказательной базы. Ведь случается и так, что по решению суда злостный нарушитель возвращает свои права. Адвокат может прицепиться к какой-то мелочи в протоколе или подкупить понятых, которые скажут, что данного водителя в глаза не видели. Как свидетельствуют многочисленные баннеры, немало юридических контор в Иркутске специализируется на возвращении прав. Именно поэтому инспекторы ГИБДД стараются подстраховаться при помощи видеозаписи.

Загрузка...