Китайцам запретят выращивать овощи

В правительстве области решили аннулировать квоты для иностранных сельхозпроизводителей

В следующем году в Иркутской области будет аннулирована квота для иностранных граждан, работающих в сфере сельского хозяйства. Таким способом региональные власти пытаются справиться с потоком некачественной и опасной продукции, выращиваемой китайцами. При этом заезжие аграрии наносят непоправимый ущерб плодородному слою земли. Специалисты уверены, что борьба предстоит долгая и непростая. И принесет ли она положительный результат, пока прогнозировать сложно.

Подземные кладовые

Уже много лет специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области говорят о том, какой ущерб сельскому хозяйству наносят китайские сельхозпроизводители. Количество пестицидов и нитратов — как в выращиваемой продукции, так и в почве — зачастую превышает предельно допустимые нормы. Граждане КНР умудряются тайно перевозить через границу собственные удобрения и химикаты, запрещенные к использованию на территории России.

С каждым годом обнаруживать эту химию становится все более проблематичным — китайцы закапывают ее в землю, прячут в стенах... Зачастую обнаружить удобрения удается только тогда, когда иностранные граждане уже покидают свое временное рабочее место. Большую партию ядохимикатов, весом почти 800 килограммов, в августе сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области нашли близ села Ширяево. Подземные лазы тепличные работники сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и баррикадировали деревянными ящиками из-под овощей.

Возвращаются через пять лет

Борьба с китайскими аграриями ведется уже много лет. Тем не менее каждый год они продолжают прибывать на территорию Иркутской области. В следующем году доступ к этой сфере деятельности для них будет полностью закрыт. Принято официальное решение о том, что квоты для иностранных граждан, работающих в сельском хозяйстве, будут аннулированы.

По словам Жанны Смирновой, начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области, в настоящий момент на территории области в сельхозпроизводстве трудятся 150 иностранных граждан, из них 100 человек — представители Китая. В прошлом году квота на иностранную рабочую силу в этой сфере составляла 600 человек, однако она не была исчерпана. Всего было выдано 358 разрешений на работу. В этом году квоту снизили на 20%.

Однако это касается трудоустроенных официально. Тех иммигрантов, которые трудятся в теплицах Иркутского района, по большей части это не касается. Чаще всего они приезжают в Иркутск по туристической визе, по которой количество въезжающих не ограничено. Сколько из них затем возвращается домой, а сколько остается в столице Приангарья и занимается незаконной трудовой деятельностью, проследить крайне сложно.

Контролирующие органы регулярно выезжают на проверки и каждый раз обнаруживают правонарушителей. В этом году более 500 иностранных граждан было выдворено с территории РФ. Вернуться в Россию они могут только спустя пять лет. И они возвращаются.

За испорченную землю ответят собственники

Как отмечают специалисты, главная проблема заключается в том, что большинство тепличных хозяйств, где есть нарушения, возводятся нелегально. Они вырастают как грибы и так же быстро ликвидируются. Китайцы, оставив захламленную территорию, спешно выезжают. Приходится искать владельца арендованной земли, что не всегда просто. А ведь за последствия деятельности китайцев должен отвечать именно он.

Как отмечают в Россельхознадзоре по Иркутской области, ответственность за нарушения, которые приводят к порче земли, будут целиком возлагаться на собственников земельных участков. Это должно заставить арендодателей задуматься над тем, кому сдавать землю и на какой срок.

Тот факт, что почве в результате таких действий наносится значительный ущерб, очевиден. Как отмечает Виктор Гребенщиков, заведующий отделом агрохимического мониторинга и защиты растений ФГБУ «Иркутская МВЛ», граждане Китая более интенсивно используют почву, чем мы. При этом они вносят большое количество минеральных удобрений.

— Идет превышение нитратов, а в некоторых случаях мы выявляем увеличение предельно допустимой нормы пестицидов в 4—6 раз, избыточное содержание калия, азота, фосфора, — говорит Виктор Гребенщиков. В этом году экспертами было отобрано более 600 проб. Как показывает статистика, в 25% исследований выявляются нарушения. В некоторых пробах обнаружено остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов. Однако, как отметил Виктор Юрьевич, земля обладает таким положительным свойством, как самоочищение. Вредные вещества выводятся за счет выпадения атмосферных осадков, таяния снега.

— Нельзя сказать, что после граждан Китая расти на земле ничего не будет. Да, они загрязняют почву, вносят много шлака и серы. Однако буквально через пару лет состояние земли нормализуется. Два года назад в одной из теплиц мы установили значительное превышение количества пестицидов в почве. Строение сразу снесли, и продукция, выращенная там, не попала на стол потребителей. На следующий год мы вновь взяли пробы, и они показали, что вещества в ней находятся на уровне предельно допустимой нормы. В этом году никаких следов остаточного количества уже не обнаружено. То есть через два года земля полностью очистилась.

Тем не менее никто не отрицает, что сельхозпроизводители из Китая своими способами борьбы за урожай наносят вред. И пока неизвестно, окажется ли действенной та мера, которую сегодня утвердили в правительстве Иркутской области. На это требуется время.

Загрузка...