17 октября в истории Иркутской области

1831 г. В селе Анга Верхоленского уезда родился Афанасий Прокофьевич Щапов — сибирский областник, историк, публицист, писатель, философ. Умер в 1876 г. Похоронен на Знаменском кладбище Иркутска.

1880 г. В селе Карапчанка Киренского уезда родился Виктор Николаевич Охоцимский — правовед, профессор, один из первых преподавателей Иркутского университета. По некоторым данным, умер в Орловской тюрьме в 1942 г.

1889 г. Иркутская женская прогимназия И.С.Хаминова отпраздновала десятилетний юбилей своего основания. После молебствия одной из учительниц был прочитан краткий исторический очерк о деятельности прогимназии со дня ее основания.

1905 г. В Иркутске продолжается политическая стачка. Она охватила рабочих депо, служащих управления железной дороги, приказчиков, шапочников, извозчиков, почтово-телеграфных работников, рабочих винного склада, электростанций Полякова и Плотникова, учителей начальных школ, учащихся средних учебных заведений. 17 октября начались черносотенные погромы у здания управления Забайкальской железной дороги (дом Кузнеца). В результате столкновения стачечников и представителей революционных организаций с черносотенцами было ранено 15 человек. В здании со стороны улицы выбили все стекла. На углу улиц Большой и 6-й Солдатской (К.Маркса и Литвинова) черносотенцы под предводительством пристава Щеглова напали на забастовщиков. В ходе схватки были пострадавшие с обеих сторон. В 12 часов в городском театре начался митинг, организованный объединенным стачечным комитетом, на котором В.Е.Мандельберг и А.А.Карелин обвинили администрацию в организации черной сотни и предложили создать боевые дружины для отпора ей. Для отпора черносотенцам сформировались боевые дружины (свыше 400 человек). Ночью железнодорожный батальон занял станцию Иннокентьевскую (Иркутск-Сортировочный) и восстановил прерванное сообщение с соседними станциями. В связи с обострением обстановки в Иркутск были переведены войска.

1934 г. В Иркутске прошел первый сбор отряда ворошиловских стрелков. Исполнилось 15 лет со дня открытия медфака Иркутского университета. С 1919-го по 1934 год медфак-мединститут выпустил 1562 врача.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: irkipedia.ru.

Загрузка...