Квартира в долевом строительстве

Приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве. При приемке квартиры возникли претензии к качеству построенного жилья. Как поступить? Куда обратиться с жалобой? Иван Васильевич, г. Иркутск

Консультирует Иркутская региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований, приведших к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, вы, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения цены договора;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области наделена полномочиями обращаться в суд с заявлениями в защиту ваших прав и законных интересов. Для того чтобы представлять ваши интересы в суде, необходимо подать заявление в службу с просьбой защитить в судебном порядке ваши права как участника долевого строительства. К указанному заявлению необходимо приложить копии следующих документов в трех экземплярах:

— договор участия в долевом строительстве;

— дополнительные соглашения (в случае, если они заключались);

— документы, свидетельствующие об оплате по договору участия в долевом строительстве;

— акт приема-передачи квартиры;

— акты обследования квартиры (в случае, если они проводились);

— переписка с застройщиком.

При рассмотрении дела в суде вам, вероятно, необходимо будет понести дополнительные расходы, связанные с оплатой судебно-строительной экспертизы. Без проведения данной экспертизы принятие судом положительного решения по иску службы будет невозможно. Поэтому в вашем заявлении в службу просим дать свое согласие на оплату судебных расходов, а в ходе судебного процесса от вас должно будет поступить ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  38 075