Моральная компенсация при подтверждении отцовства

Подскажите, пожалуйста! У меня есть ребенок, на момент его рождения я была не замужем, отец ребенка — в официальном браке с другой женщиной. Отец признал ребенка сразу, добровольно, оформили документы. По прошествии времени отец ребенка возобновляет отношения с официальной женой, которая заявляет, что ребенок не его, и настаивает на тесте ДНК. Он идет на поводу. Я на тест согласна, но хочется знать, имею ли я право на моральную компенсацию в случае подтверждения отцовства (а оно подтвердится), ведь изначально ребенка отец признал, а теперь решил тест проводить. У меня на этом фоне начались проблемы со здоровьем, нервами, пропало молоко, пришлось обратиться к врачам, в т. ч. к психологу. Заранее очень благодарна за любую информацию или совет. Гаретская Нина Ивановна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Нина Ивановна! По вашему вопросу консультирует заместитель начальника Госюрбюро А.В.Таскаев (раб. тел. 270-138).

В том случае, если отцовство оспаривается в судебном порядке, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Одним из таких доказательств может являться и ДНК-тест на отцовство, то есть экспертиза, проводимая как по назначению суда, так и просьбе сторон — ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ. ДНК-тест на отцовство имеет особое значение при установлении отцовства, так как обладает предельно высокой степенью достоверности (99,99%).

Для его проведения необходимо участие матери, ребенка и предполагаемого отца для забора биологического материала для генетического исследования. О назначении ДНК-теста на отцовство судья выносит определение, где указывается экспертное учреждение, в котором надлежит провести экспертизу, стороны по делу, от которых необходимо получить биологический материал для исследования, на кого ложится обязанность по оплате, и определяет вопросы, на которые экспертам необходимо дать ответ. Расходы на проведение теста стороны несут в равных частях, в случае если просьба о его проведении была заявлена обеими сторонами, либо оплачиваются одной из сторон; если же экспертиза была назначена по инициативе суда, расходы возмещаются за счет соответствующих бюджетных средств.

Уклонение одной из сторон от проведения теста может повлечь следующие последствия: суд может признать данный факт доказанным из-за явного уклонения ответчика от проведения теста, а также суд может вынести решение на основании иных представленных доказательств. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Хочется обратить ваше внимание на то, что сбор доказательств в ходе гражданского процесса (проведение экспертизы) сложно интерпретировать как причинение морального вреда.

Но после установления отцовства вы имеете право взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 СК РФ).

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  38 080
Загрузка...