Не дарите детям мягкие игрушки

Аллергическим заболеваниям в Иркутской области одинаково подвержены как городские, так и сельские ребятишки

По словам иркутских медиков, рост пациентов с аллергическими заболеваниями удваивается каждое десятилетие. До недавнего времени аллергия считалась болезнью, сегодня ее называют особым состоянием. Но если при выявленных симптомах не соблюдать рекомендации, аллергия превратится в настоящее заболевание. О том, почему на коже появляется сыпь, а погладив кошку, человек начинает задыхаться, и как можно со всем этим бороться, рассказывает заведующая Иркутским аллерго-пульмонологическим центром, аллерголог-иммунолог высшей категории Людмила Секретарева.

Настоящая и псевдо

— Аллергия — это генетически наследуемый ответ на контакт с факторами внешней среды, — рассказывает Людмила Секретарева. — Передается исключительно по наследству. Заразиться аллергией нельзя, человек рождается с этим генетическим фактором, развитие заболевание зависит от того, состоялся или нет у него контакт с аллергеном, на который у него в иммунной системе заложен ответ.

Проявления аллергии многообразны. Под ее маской довольно часто скрываются другие болезни.

— Приходит к нам пациент и говорит с уверенностью: «У меня аллергия», — продолжает врач. — И, несмотря на явные симптомы, мы можем выявить у него псевдоаллергическое состояние.

Например, у пациента заложен нос, он постоянно чихает и сморкается. Это может быть как аллергия, так неаллергическая форма ринита. Или кожные симптомы. Кожная симптоматика тоже разнообразна, она включает в себя различные виды проявления — это может быть сыпь, зуд, повышенная сухость кожи или периодическое появление каких-либо высыпаний.

— В обоих случаях задача специалиста — разобраться. К примеру, особенно часто кожные проявления бывают в детском и младенческом возрасте, тут нужно дифференцировать: либо это истинная аллергия и необходимо воздействовать противоаллергическим лечением, либо отправить на консультацию к дерматологу.

Многие исследования показали, что если у пациента в детском возрасте часто появлялся дерматит или так называемые диатез или экзема, то в подростковом возрасте под маской хронических простудных заболеваний может протекать аллергический ринит. Ринит и дерматит являются предрасполагающими факторами к развитию бронхиальной астмы — тяжелое проявление аллергической болезни, вызывающее проблемы с обучением и трудоустройством.

Родители должны как можно скорее показать врачу ребенка, который имеет проблемы со стороны носа или кожи.

Поедающие мертвую кожу

Существует много факторов, которые являются причинами аллергии. Мы встречаемся с ними ежедневно, но только те люди, которые унаследовали заболевание, будут на них реагировать. Итак, это пыльца растений, споры плесневых грибов, шерсть домашних животных, это компоненты домашней пыли, некоторые насекомые и пищевые продукты, лекарства. Кстати, с учетом широкого развития фармацевтической промышленности и бесконтрольного приема препаратов со стороны пациентов, занимающихся самолечением, в дальнейшем лекарства обещают занять одно из ведущих мест среди аллергенов.

Некоторые элементы косметических и парфюмерных средств тоже могут выступить аллергенами. Даже дорогая косметика иногда служит фактором риска. Женщина может впоследствии никогда не пользоваться средством, вызвавшим проблемы, но аллергия останется с ней навсегда.

Средства бытовой химии и вредные частицы внешнего воздуха и промышленного загрязнения в основном являются факторами, которые обостряют чувствительность к аллергенам. Кроме того, аллергию часто вызывают домашние любимцы.

— Это может быть любое животное. Его степень шерстистости, половая принадлежность, возраст не имеют в данном случае значения. Главное, что это живое существо, которое выделяет пот, перхоть, мочу, слюну, секрет половых желез — все это является тем биологическим материалом, на который у человека может быть заложена повышенная чувствительность.

В данном контексте стоит поближе присмотреться к клещам домашней пыли. Это микроскопические насекомые, которые обитают везде, где есть человек. Единственной питательной средой этого паразита является эпидермис человеческой кожи, волос, который отшелушивается ежедневно. Природа не создает ничего лишнего, и эти клещи появились там, где есть человек, чтобы убирать за ним остатки жизнедеятельности.

Ни одного заразного заболевания эти микроскопические насекомые не переносят и не кусают человека. Но эволюционно человеческая иммунная система научилась реагировать на этих соседей. Главный вред клещей заключается в том, что их личинки, отмершие частицы телец остаются в составе домашней пыли и могут быть причиной развития неприятных состояний. Тараканы являются дальними родственниками домашних клещей. Они тоже могут привести к развитию аллергии.

Вездесущая пыльца

К сожалению, не все достижения нашей промышленности, обеспечивающие бытовой комфорт, служат во благо. Виниловые обои, стеновые панели, пластиковые окна, современные материалы, из которых строятся дома, иногда ведут к снижению естественной вентиляции жилых помещений и к скоплению еще одного аллергена — плесневых грибов.

В принципе, плесень может жить где угодно — на открытом воздухе, в закрытых помещениях, как вентилируемых, так и невентилируемых. Но когда вентиляция снижена, в квартире установлены пластиковые окна, отделка произведена искусственными материалами, споры плесени легко размножаются. Плесневая аллергия в виде бронхиальной астмы или дерматита встречается не так часто, но очень трудно поддается лечению. Кроме того, вредные вещества, которые испаряет современная отделка, в целом усиливают течение болезни.

Пыльцевые аллергены представляют собой большую группу. Неприятные симптомы вызывают ветроопыляемые растения. Ветер может разносить пыльцу на очень большие расстояния, соответственно от контакта с вездесущими аллергенами защитить себя сложно.

— Каждая пыльца имеет определенные приспособления, — врач показывает картинку шарика с крючками. — У пыльцы деревьев имеются такие зацепочки, каждая пыльца имеет свои приспособления для того, чтобы остановиться, задержаться на каком-либо предмете. Пыльца попадет в жилые помещения, разносится по всему городу и может влиять на состояние человека. Поэтому, если у пациента есть пыльцевая аллергия, в момент цветения деревьев необходимо предотвращать излишний контакт с аллергеном.

В большинстве случаев пища является псевдоаллергеном. Есть некоторая группа продуктов, которые имеют перекрест с пыльцой растений, и вот эта еда, имеющая антигеннные свойства, может влиять на организм аллергика. Например, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы, то он может плохо переносить орехи, арахис, морковь и все фрукты, они могут вызвать у него те же симптомы, что и при контакте с пыльцой-аллергеном.

Результат курения во время беременности

Как уже говорилось выше, аллергия — это наследуемый признак. И если пациент не может точно сказать, были ли у него аллергики среди родных, это не значит, что он первый, кто родился в семье с этим заболеванием. В принципе, вероятность наличия аллергии предполагается у всего населения, и если у папы и мамы не было приступов аллергии, значит, они жили в довольно благоприятной среде или не всегда могли правильно идентифицировать симптомы.

— Если хотя бы один родитель имеет этот ген, то вероятность, что его унаследует ребенок, равна 35—50%, — отмечает Людмила Секретарева. — Кроме того, вероятность того, что в паре встретятся два аллергика, достаточно высока, в этом случае шанс, что аналогичная проблема будет у ребенка, возрастает до 75%.

Внешние факторы, которые способствуют проявлению аллергии у ребенка, — вредные привычки его мамы. Это не просто страшилка, а доказанный научный факт. Если мама имеет аллергию и при этом курит, то вероятность того, что ген рано или поздно проявится у ее потомства, будет достаточно высок. Ведь токсические смолы сигарет повышают чувствительность дыхательного эпителия малыша к восприятию и узнаванию генов, ответственных за симптомы аллергии. Когда есть аллергия и мама не курит, риск присутствует, но он будет существенно ниже. Кроме того, и после рождения, если ребенок подвергается пассивному табачному воздействию, выраженность ринита, дерматита будет гораздо выше.

По данным иркутских исследований, сельские дети страдают аллергией ничуть не меньше, чем городские. Казалось бы, у деревенских больше возможностей находиться на свежем воздухе, но у нас настолько долгая и суровая зима, связанная с необходимостью проводить в домашней среде много времени, что шансы городских и сельских детей уйти от контактов с аллергеном уравниваются.

Как лечить?

Что касается лечения, если у человека наблюдается единственный симптом — только насморк или только слезотечение, используются средства, которые вводятся в шоковый орган — в глаза и нос. При наличии кожного синдрома используется широкий спектр различных препаратов, которые подавляют острые воспаления, а в дальнейшем могут профилактировать обострение.

— За кожей необходим систематизированный уход под наблюдением и с помощью врача. Чтобы болезнь не утяжелялась, не прогрессировала и даже затихла, нужно не только правильно проводить медикаментозное лечение, но и вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Гипоаллергенная диета назначается в зависимости от спектра выявленных аллергенов, врачи обычно дают определенные пищевые рекомендации.

Что делать?

Нужно избавиться от всех накопителей пыли — ковров, тяжелых занавесок. Дети аллергиков никогда не должны иметь пушистых игрушек — только деревянные, пластиковые, железные. Даже если вы и знаете, что в той или иной семье нет аллергиков, не дарите близким, особенно маленьким детям, мягкие игрушки, в которых обычно во множество скапливаются аллергены.

Необходимо чаще проветривать помещения, бороться с плесенью, уменьшить количество домашней растительности. Книги должны стоять в стеллаже закрытыми либо вообще быть удалены, заменить их можно электронными носителями.

Никакие виды спорта при аллергии не запрещены, активный образ жизни только приветствуется. Единственное — нежелательно отдавать мальчика на борьбу, потому что там он будет постоянно падать на маты, на которых находится большой слой аллергенов.

Не заводить домашних питомцев. Бороться с насекомыми.

Есть специальные средства, которые позволяют минимизировать количество аллергенов домашних животных и домашнего быта, — шампуни, порошки, спреи, которые уничтожают вредоносные частицы. Это сертифицированная клинически эффективная и безопасная продукция, которая продается в Иркутске в специальных магазинах.

— Можно купить даже специальный пылесос и другую технику и поддерживать с ее помощью гипоаллергенный быт, — советует врач. — Не стоит полагаться на известные дезинфицирующие средства, они не влияют на количество аллергенов. К примеру, пылевые клещи к ним устойчивы.

Загрузка...