«Мы должны быть патриотами»

Молодой предприниматель Алексей Кудрявцев уверен, что создавать бизнес нужно на родной земле

Обычно героями рубрики «Останься в Приангарье» становятся молодые люди творческих или гуманитарных профессий. Мы рассказывали читателям о недавних выпускниках мединститута, педвуза, училища искусств, школы МВД. А потом задумались: среди наших героев нет ни одного предпринимателя. «Да в Иркутске бизнес не создашь, все уже поделено, поэтому молодежь уезжает строить бизнес в Москву и Питер», — авторитетно отвечали на наши вопросы зрелые пред-приниматели. И оказались в корне неправы! В Иркутске много молодых, активных, деловых людей. Знакомьтесь — Алексей Кудрявцев, недавний выпускник международного факультета ИГУ. Алексею 28 лет, он владелец собственного предприятия (снабжение стройматериалами). Свою карьеру молодой предприниматель твердо решил строить и развивать в родном Иркутске, несмотря на возможности, открывшиеся после окончания престижного факультета ИГУ.

К цели — с детства

С детских лет иркутянин Алексей Кудрявцев мечтал открыть собственный бизнес и работать на себя, став хозяином своей судьбы во всех смыслах этого слова. Успешно окончив физико-математический лицей № 2, преуспевающий в точных науках парень поступил на международный факультет ИГУ, на отделение коммерции и торгового дела. Уже в 14 лет Алексей, обладающий врожденной предпринимательской жилкой, попробовал себя в качестве бизнесмена, к тому же довольно успешно.

— В то время в моду вошли горные велосипеды, — говорит Алексей Кудрявцев. — И у меня возникла идея самостоятельно собирать их и продавать. Мы с друзьями своими руками мастерили велосипеды, буквально по частям. Недорого скупали у людей старые запчасти: колеса, рамы. Какие-то детали докупали сами. Когда получался велосипед, продавали его. Это было моим первым делом. Уже в старших классах я четко и серьезно определил свою жизненную цель — открыть собственное дело. Поэтому и с выбором института вопрос не стоял.

Учился Алексей серьезно и в 2006 году получил диплом. Причем уже с первого курса начал сам зарабатывать. «Сначала сам, а потом вместе с другом устанавливал автозвук в автомобилях, затем стал учредителем собственной фирмы по обслуживанию, а затем и продаже автомобилей, какое-то время занимался продажей топлива», — говорит Алексей Кудрявцев.

Спасибо родителям и учителям

Несмотря на серьезную коммерческую деятельность, учебу в ИГУ Алексей не забрасывал. По его словам, полученные знания оказали неоценимую помощь на выбранном жизненном пути: «Учили нас по многим направлениям, разносторонне, и это правильно, — продолжает Алексей. — Хороший коммерсант должен ориентироваться во всем: начиная с бухучета и заканчивая всеми направлениями экономики. Очень важен английский язык, особенно в наше время. Занимаясь бизнесом, часто приходится ездить за границу на различные выставки, с людьми общаюсь только на английском. Университетские годы я вспоминаю с большой теплотой. Очень благодарен преподавателям за их требовательность, строгость, за то, что не давали нам поблажек — требовали, чтобы мы твердо знали предметы, даже на пересдачу порой отправляли, чтобы мы лучше усвоили предмет. Огромное им за это спасибо».

Но все же ключевую роль в становлении Алексея Кудрявцева как личности и профессионала, по его признанию, сыграли родители, которые, к слову, сами не имеют отношения к коммерческой деятельности.

— Но они всегда давали мне возможность принимать решения самостоятельно, самому выбирать свой путь, давали мне свободу действий и выбора, не давили на меня.

По словам Алексея Кудрявцева, после окончания университета у него было множество вариантов устроить свою жизнь и карьеру в столице, но менять родной Иркутск на шумный мегаполис Алексей не стал.

— Я очень люблю город, в котором родился и вырос, это мой дом, — говорит Алексей Кудрявцев. — Возможность и предложения уехать у меня есть и сейчас, но я хочу развивать родной город. Собираюсь создать здесь семью. Иркутск очень мне нравится, он мне дорог, и в нем я вижу большие перспективы. Город растет, развивается, здесь есть практически все, что нужно для хорошей жизни. Просто надо его улучшать, укреплять, украшать. У нас в Иркутске потрясающая энергетика. Рядом — Байкал. Когда я езжу туда в выходные, сильно заряжаюсь его энергией. И в понедельник иду на работу уже со свежими силами. Очень люблю Листвянку, летом отдыхаю на Малом море.

Нужно быть патриотом своего края

— Вообще, открывать собственное дело молодому предпринимателю всегда непросто и немного страшно, но, когда начинаешь вплотную работать, постепенно достигать поставленных целей, можно добиться многого. Ведь на самом деле нет ничего невозможного, нужно только приложить усилия, — говорит Алексей Кудрявцев. — Поэтому нет смысла уезжать, когда в твоих силах сделать свой родной город лучше. И молодым людям, которые только поднимаются на ноги и стоят перед выбором, хочется пожелать быть патриотами своего края — любить свой город, развивать, украшать его, своими руками создавать условия для хорошей и качественной жизни в нем. Все это — в наших руках.

Метки:
baikalpress_id:  25 334