Вокруг света за 500 дней

Двое автостопщиков отправились в кругосветное путешествие за звуками мира

Никита и Настя Истомины относятся к редкой категории людей, которые путешествуют круглый год. При этом их совсем не пугает нестабильная жизнь на перекладных, ведь ездят они исключительно в те места, о которых всегда мечтали, попутно успевая еще заниматься любимым творчеством. Вы-брав самый увлекательный способ путешествия — автостопом, они исколесили вдоль и поперек более десяти стран. Никита — иркутянин, Настя большую часть жизни прожила в Москве. В сентябре этого года они решили осуществить свою заветную мечту и отправились в круго- светное путешествие. У этой кругосветки необычная цель — обогнуть земной шар за 500 дней и собрать коллекцию звуков разных стран мира.

Мумии, кино и серфинг

— Почему вы путешествуете в основном автостопом?

Никита:

— Это, наверное, тяга с приключениям, к неизведанному. Однажды на Байкале я встретил компанию туристов из Белоруссии и Молдовы, которые ехали «стопом» до Байкала, и они заразили меня духом путешествий. Они рассказывали у костра такие интересные истории! Ну и, конечно, большую роль играют деньги. В свое первое путешествие, которое длилось месяц, я потратил не больше 5 тысяч рублей. Это было почти десять лет назад. К тому же, когда едешь автостопом, нет никакой программы, полный экспромт. Например, приехав в Малайзию, я не знал, что буду там делать. Зашел в один из хостелов и буквально через несколько часов познакомился с русской девушкой Аленой, у которой был полностью расписанный план, что она хочет посмотреть в Малайзии, но ей нужен был попутчик. И мы замечательно пропутешествовали в течение месяца.

Настя:

— Когда ты однажды попробовал путешествовать автостопом, а там у тебя еще случилось приключение, то в это просто невозможно не влюбиться. Но вот когда я решила отправиться в свое первое путешествие в Египет, я столкнулась с серьезными препятствиями в семье. Девчонка, которая раньше только ездила в Крым, вдруг собралась на два месяца в Китай и Азию! Я не знала английский язык, не было опыта подобных путешествий. Родители крутили пальцем у виска, говорили: «Никуда ты не поедешь!». Мне тогда было чуть больше двадцати. Конечно, я еще опасалась, хватит ли мне денег. На тот момент у меня не было большой суммы. Но все мое двухмесячное путешествие по странам Юго-Восточной Азии вместе с несколькими перелетами и сувенирами стоило 54 тысячи рублей.

— Наверно, во время путешествий автостопом происходит масса приключений...

Никита:

— Этим и привлекает автостоп. Постоянно что-то происходит интересное. Например, в Малайзии меня пригласили принять участие в художественном фильме о том, как Британия колонизировала Малайзию. Я подходил по типажу — нужны были парни европейской внешности с бородой. Так я неожиданно снялся в кино в роли британского мичмана. Условия были очень хорошие — съемки проходили по выходным, меня обеспечили жильем, питанием и бесплатным Интернетом на все время съемок. В хостеле жила большая компания таких же, как я, парней, из разных стран, которые снимались в кино. Я познакомился с одним шведом, и мы соорудили с ним плот из стволов бамбука. У него в этот день был день рождения, и нам захотелось его так необычно отметить. В течение двух дней на этом плоту мы спускались по малазийской реке в окружении джунглей. Ночевали на берегу, в шалаше, который построили из листьев бамбука. Вот такое приключение!

Настя:

— Быть свободным путешественником — это так интересно! Например, египетский автостоп очень многое открывает о стране. Однажды нас везли местные дальнобойщики и решили показать нам настоящих мумий. Они остановили машину посреди пустыни. Нас привели в какое-то место, где стояли саркофаги, высеченные из камня, огромный колодец, каменные сооружения, амфоры. Когда я посмотрела в «Википедии», чтобы узнать, в каком месте я живу, оказалось, что это очень древняя местность. Там находится совершенно неизвестный туристам древний город, возраст которого больше тысячи лет. В этом месте были раскопки, но их заморозили в 1991 году. Я там нашла глиняную лампу, похожую на лампу Аладдина, бусины, осколки яркой керамики.

— А были во время путешествий какие-то экстремальные ситуации?

Никита:

— Конечно, были разные ситуации. В первую поездку к морю на границе России и Украины от нас с моей попутчицей уехали рюкзаки. Мы вышли из машины, попрощались с водителем, и только хотели забрать вещи из кузова, как машина поехала. Водитель просто забыл, что там лежали наши вещи. А у нас в рюкзаках были деньги, документы. Это была настоящая погоня, как в кино! Нам пришлось ловить попутную машину, догонять свои рюкзаки. Примерно 20 минут мы мчались за водителем, прижимали к обочине, сигналили. В конце концов, он остановился. Забавное было приключение.

— Вы бывали в разных местах, в разных странах. Есть любимые уголки, где вы чувствуете себя как дома?

Никита:

— В общей сложности на двоих мы посетили где-то десяток стран — Индонезию, Таиланд, Малайзию, Китай, Египет, Марокко, Гонконг, Белоруссию, Украину, Молдову. Если говорить о любимых местах, то это остров Бали. Самое лучшее место для серфинга — там есть все виды волн, разнообразные пляжи. Если ты начал заниматься серфингом, то это затягивает так, что тебе будут постоянно сниться волны, каждую ночь. Это невероятные ощущения! А еще на Бали я активно пропагандировал русскую кухню, учил местное население готовить блины, вареники. Я там был два раза — вначале жил два месяца, потом три.

Учебник жизни

— Есть расхожее убеждение: для того чтобы путешествовать за границей, нужно много денег. Это действительно так?

Настя:

— Это большой миф. Всегда же есть распродажи авиабилетов, недорогие хостелы. Мы — фрилансеры, работаем прямо во время путешествий. Я фотографирую на заказ, занимаюсь дизайном и иллюстрированием. Никита — программист, занимается администрированием, продвижением и рекламой сайтов. Заработанных денег нам хватает и на жизнь, и на путешествия. К тому же во многих странах, которые мы посетили, люди живут беднее, чем в России, поэтому везде еда и ночлег дешевле, чем в нашей стране. Самые дорогие хостелы были у меня в Пекине и Москве. А еще сейчас очень популярно такое направление, когда люди объявляют о том, что могут принять у себя гостей, таким образом они знакомятся с культурой других стран.

— Люди едут в длительные путешествия по разным причинам. Одни — чтобы найти ответы на свои вопросы, другие — чтобы получить максимум удовольствий от жизни. А что вы пытаетесь найти, понять во время путешествий?

Никита:

— Я заметил: когда находишься в одном месте очень долго, ты входишь в зону комфорта, из которой потом очень сложно выйти, и она мешает воплощать свои мечты. Как-то костенеешь, становишься тяжелым на подъем. А путешествуя, ощущаешь такую невероятную свободу и получаешь бесценный жизненный опыт.

Настя:

— Для меня путешествия являются учебником жизни. Одно из моих открытий, которое я сделала во время поездок, — что в мире нет ничего невозможного, нет никаких границ, можно осуществить любую мечту. А еще я поняла, что вечные истины, христианские заповеди о любви действительно работают и помогают во всем. Я осознала, что мир на самом деле не такой страшный, как нам кажется, что в нем очень много хороших, добрых людей, искренне готовых помочь в любой ситуации. За все путешествия мы не встретили ни одного злого человека.

Полное погружение

— Во время «звукового» кругосветного путешествия вы планируете посетить 35 стран и объехать земной шар за 500 дней. Как возникла эта идея и что такое саундтрип?

Настя:

— Почему звуковое путешествие вокруг света? Все очень просто. Во время поездок мы поняли, что намного интереснее путешествовать, когда есть цель, а еще лучше, когда их несколько. Говорят, если корабль не знает, куда идти, то ни один ветер не будет ему попутным. К тому же мы очень любим творчество, и оказалось, что саундтрипы — это совершено неизведанное направление. Когда слушаешь Никитины записи, можно почувствовать солнечный день, и разговор торговцев на рынке, и голоса птиц. Все это рождает целый мир! Помню, когда я приехала первый раз в Сурабаю, это портовый, грязный, очень населенный город в Индонезии, там было очень шумно — мотоциклы, барабаны, говор людей, музыка. Такого громкого городского шума я, пожалуй, не слышала нигде, и сейчас очень жалею, что свое первое утро в Сурабае я не записала. И вообще каждая страна звучит по-разному.

Никита:

— Саундтрип — это мое собственное изобретение, мое ноу-хау. Переводится так: саунд — «звук», трип — «путешествие». Можно сказать, звуковой портрет какой-то одной страны или города. Я не слышал, чтобы кто-то до меня создавал длинные аудиозаписи, где при помощи звуков какой-то одной местности рассказывается о том или ином городе или стране. Саундтрип интересен тем, что позволяет полностью погрузиться в ощущения и атмосферу того или иного места. Фотографией этого не передашь. Уже созданы около 30 саундтрипов, это звуки Таиланда, Малайзии, Индонезии, Марокко, Молдовы, Белоруссии и других стран. Сейчас я записи делаю на очень хорошем оборудовании, поэтому, включая саундтрип, возникает эффект 3D, звук ощущается отовсюду: спереди, сзади, слева, справа, сверху, снизу. Необыкновенные ощущения!

— Чего ждете от кругосветного путешествия? Есть определенные планы, мечты?

Настя:

— Мы мечтаем увидеть водопады и каньоны Южной Америки. Мне очень хочется пообщаться с коренными индейцами. Я хочу научиться их традиционной музыке именно там — в Южной Америке. А по окончании кругосветного путешествия мы планируем сделать выставку фотографий, которую будут дополнять саундтрипы разных стран, и выпустить книгу с фото- графиями и краткими очерками о поездке. Надеемся, что в нашем путешествии будет много приключений и интересных открытий.

Загрузка...