Косолапый, похитивший борщ, получил по зубам

В Усть-Илимск со стороны Богучан движется 600 медведей

Комичная, но вместе с тем и тревожная новость пришла из Усть-Илимска. В садоводство «Подорожник» повадился ходить медведь. Сначала мишка пришел на разведку. В следующий свой приход он опустошил кастрюлю борща, а потом вернулся за добавкой и подъел варенье. Что вытворял косолапый на территории дачного кооператива и почему он с такой настойчивостью прорывался к борщу, рассказывает председатель садоводства Василий Переляев.

Дачный погром

Первый раз мохнатый гость был замечен на территории садоводства 2 октября. Он подошел к даче Кругловых, где в это время находился хозяин, встал на задние лапы и выбил верхнюю часть косяка, находившуюся на высоте 2 метров. Выломать дверь мишке не удалось, и он пошел дальше. В это время хозяин домика, пораженный страшным грохотом, умирал от страха. Дальше мишка двинулся в сторону дачи председателя садоводства.

— Около восьми вечера слышу: лайка моя взбесилась, лает, рвется в лес, — рассказывает Василий Петрович. — Я фонарик взял, карабин зарядил на всякий случай и вышел на улицу. Встал на приступочек, смотрю через забор и вижу метрах в 20 медведя — взрослого, худющего. Говорю ему: «Что ты, Миша, сюда пришел?» А он в ответ тихо рыкнул басом и поковылял в сторону леса. В это время вижу: Круглов бежит в тапочках на босу ногу и рассказывает, как медведь к нему ломился. Ружья у него нет. Сказал, что если бы медведь вломился — отбивался бы бензопилой.

— Я его предупредил, что надо с дачи уезжать, — продолжает Василий Переляев; он с детства ходит на охоту и знает повадки диких зверей, — что если медведь в этот раз дверь не выломал, то придет и выломает в другой раз. Это у них в характере. Косолапые часто возвращаются на место, где им что-то приглянулось.

Однако дачник не внял совету бывалого охотника и, более того, на следующий день приехал на дачу с женой.

— Звонит он мне через день около часу ночи, — продолжает наш собеседник. — «Медведь, — говорит, — в доме бесчинствует. Мы с женой в бане забаррикадировались». Я звоню охотникам, у которых есть на медведя лицензия, а они трубку не берут. Звоню в полицию — они молодцы, сразу приехали с АКМ. Едем по садоводству — смотрю, у моих соседей ворота лежат. Мишка и у них набедокурил: зашел на участок с леса, перевернул все бочки с водой, вырвал в домике раму, забрался внутрь, все разгромил, в огороде сломал поливальную вертушку. Дальше на его пути возникли ворота. Он их приподнял, швырнул на улицу и пошел себе дальше.

Не найдя в доме соседей председателя провизии, мишка пошел на запах борща. Когда полицейские и председатель подъехали к дому Кругловых, те выглядывали из бани. Супругам было приказано пригнуть головы — не дай бог шальная пуля!..

— Когда мы подъехали, медведь притих, водитель полицейского уазика посветил на дом, а через шторки ничего не видно. А у меня фонарь мощный, я его в дом направил и, видимо, мишку ослепил. Он вышиб лбом стекло. Полицейский выстрелил, да немного промазал. Тут мишка и дверь нашел, пулей вылетел на улицу, пронесся мимо бани, заскочил на двухметровый забор. Когда мы подбежали — только пятки его сверкнули. Оказалось, в доме он опорожнил кастрюлю с супом, да так, что ее и мыть не надо было. Опрокинул на пол телевизор, уронил холодильник и там зимними запасами да мясом поживился.

В этот раз уговаривать хозяев покинуть дачу не пришлось.

В зиму медведь уходит голодный

Через день тот же самый крупный, но отощавший медведь вернулся на ту же самую дачу, полез в холодильник, достал оттуда мясо, варенье и спокойно начал поедать провизию. В этот раз председатель садоводства сумел дозвониться до охотников, которые прибыли на медвежью трапезу со специально обученными зверовыми собаками.

— Охотники рассказали, что добыть медведя не получилось, — продолжает Василий Петрович. — Они выстрели и попали ему по зубам. Медведь так бежал, что проломил забор. Я потом был на месте, видел его кровь. Еще охотники говорили, что вместе с собаками угнали медведя далеко-далеко в лес — говорят, что как минимум на 15 км вглубь тайги. Но я что-то сомневаюсь, что настолько далеко. Медведь подраненный, обозлившийся на человека, — как бы он не вернулся. Сейчас в нашем садоводстве нет ни одного человека, но вокруг много дач.

На сегодняшний день медведи стали серьезной проблемой для Усть-Илимска и его окрестностей. Причем косолапые становятся все наглее и кровожаднее. Напомним: в мае этого года в усть-илимских лесах участковый застрелил медведя-людоеда. Мохнатый убийца целенаправленно охотился на рыбаков. Одному удалось сбежать, второго хищник загрыз. Медведя обнаружили в месте нападения — он сторожил останки своей жертвы и уже готовился к нападению на лесников и полицейских, но был застрелен.

Дачники буквально каждого усть-илимского садоводства видели медведей. А уж о селах, прилегающих к тайге, и говорить нечего — медведи промышляют там воровством: крадут провизию. В этом году медведица с медвежонком подходила к гаражному кооперативу на окраине Усть-Илимска. Мамаша вместе с детенышем копалась в мусорных баках.

— А сколько у нас грибников и ягодников за последнее время пропало — это же просто страшно! — говорит Василий Переляев. — Нынче одна бабушка ушла в лес. Доехала на попутке до нужного места. Говорила, что всю жизнь ездит на одну и ту же полянку — ягоды там всегда много. Больше никто не видел бабушку. Ее искали, но никаких следов не нашли... По словам председателя, в поисках пищи косолапые не только выходят к людям, но и переплывают через заливы Ангары, чтобы попасть на острова. Когда в одном районе сосредоточено столько медведей, кормовой базы катастрофически не хватает, даже невзирая на всеядность крупных зверей.

Бурые хищники бегут в строну Усть-Илимска, напуганные стройкой Богучанской ГЭС. Начиная возведение гидроэлектростанции, никто не подумал о медведях и других жителях тайги. И пусть территории еще не затопили, но животные очень чувствительны к техногенному воздействию и бегут туда, где потише и поспокойнее.

Когда Василий Петрович ехал в полицейской машине, то услышал сводку, в которой сообщалась, что экипаж вертолета, круживший рядом с границей Красноярского края, насчитал 600 медведей, которые движутся в сторону Усть-Илимска. Так что тревогу бить надо уже сейчас. Косолапых хищников так много, что, подъев все что можно в тайге, они вынуждены идти к людям. В середине октября мишкам надо залегать в берлогу. А как они лягут, если жир не нагулян, в брюхе пусто? Это означает, что зимой окрестности Усть-Илимска подвергнутся атаке агрессивных шатунов.

Метки:
baikalpress_id:  18 745