Дешевле всего учиться у студентов

Иркутяне «репетируют» английский и математику

Учебный год начался относительно недавно, а значит, сезон репетиторства в самом разгаре. Он начинается приблизительно в середине августа, резко набирает обороты за пару месяцев до сдачи экзаменов и стихает на лето. Сегодня «СМ Номер один» немного расскажет о том, какие отрасли знаний наиболее востребованы на иркутском рынке репетиторства и сколько будет стоить нанять себе частного преподавателя.

Организатор учебного процесса

Сегодня, в век Интернета и открытого доступа к разнообразным вспомогательным, информирующим, обучающим программам и материалам, репетитор нужен не столько как источник каких-либо принципиально новых знаний, сколько для того, чтобы организовать учебный процесс. Все могут выйти в Интернет и прочитать необходимую информацию, но не каждый может адекватно оценить свои пробелы, дотошно разобраться в материале, правильно усвоить его и заставить себя систематически заниматься. Вот тогда-то ученик или его родители садятся штудировать объявления частных репетиторов, благо недостатка в них нет.

Впрочем, не только вышеперечисленные факторы подвигают на поиски преподавателя. Ребенок может нуждаться в объяснении той или иной темы, без которой он не сможет двигаться дальше в учебном процессе, в восполнении знаний (бывает так, что ученик девятого класса «плавает» в программе пятого). Очень многие нанимают репетитора для подготовки к ЕГЭ и ГИА: специфические тесты требуют систематического натаскивания на их выполнение. Абитуриенты занимаются с преподавателем, чтобы быть готовым к вузовской программе. Ну а уже состоявшиеся люди, которые захотели освоить, к примеру, фортепиано или какой-нибудь специфический иностранный язык, тоже найдут себе репетитора на любой вкус и цвет, были бы деньги.

По данным одной из частных иркутских компаний, которая занимается подбором репетиторов, более всего востребованы преподаватели английского языка. Причем, рассказывают сотрудники, за помощью обращаются не только школьники и выпускники, но и взрослые — например, желающие путешествовать, переписываться с иностранцами или просто повышать уровень общего развития.

На втором месте математика. Не только школьного уровня, но и программа высшей школы: сопромат, начертательная геометрия, матанализ. ЕГЭ по математике — один из обязательных, но понимать мудреные задачи в последней части работы дано далеко не всем. Да и с первыми двумя частями справиться может не каждый. Вузовская же программа, ориентированная по большей части на самостоятельное освоение многих вещей, заставляет студентов математических, технических вузов искать помощи у частных преподавателей.

Третье место на протяжении многих лет занимает русский язык. Несмотря на то что «великий и могучий» считается сложнее того же английского, к репетиторству по родному языку прибегают чуть реже — в основном ради того же ЕГЭ или для поступления в вузы, связанные со словесностью.

Россыпь других предметов, в индивидуальном изучении которых нуждаются иркутяне, поражает своим разнообразием. Помимо общешкольных и вузовских предметов это, например, актерское мастерство, вокал, живопись. Детям ищут логопедов и психологов, а инвалидам по зрению — помощников в освоении метода Брайля. Иностранные граждане просят помощи в освоении математики средних классов, а новоявленные домохозяйки — кулинарного мастерства... Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

300 рублей за незаконченное высшее

По Сети гуляет сравнение: отзаниматься год с репетитором — все равно что оплатить целый семестр за обучение в вузе. Если встал вопрос, какую же все-таки сумму вы готовы выкладывать за услуги репетитора, сначала лучше определиться, преподаватель какого уровня вам нужен. Дешевле всего учиться у студентов: будущие специалисты в процессе обучения очень часто выбирают репетиторство как способ подработки. Студент-преподаватель — палка о двух концах: с одной стороны, школьники могут не воспринимать человека всего на несколько лет старше их как педагога, а с другой — напротив, складывается неформальная обстановка и непринужденное общение, в процессе которого материал усваивается легче. Как правило, цены на услуги репетитора с незаконченным высшим образованием стартуют от 300 рублей в час. Все зависит еще и от опыта преподавания: студент-пятикурсник, все годы обучения практиковавшийся в репетиторстве, может выставить ценник и на 500 рублей в час — и будет востребован. Немаловажную роль играет еще и специфичность предмета. Например, преподавание шахмат с целью натаскивания на разряд будет стоить чуть дороже, чем подтягивание по программе русского языка за 5-й класс. За подготовку к ГИА и ЕГЭ обычно берут больше, чем за помощь по программе, а занятие длится не час, а полтора. 90 минут обойдутся примерно в 400—500 рублей.

Екатерина, студентка 4-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ, поделилась своим опытом и взглядами на репетиторство:

— Все началось еще летом после десятого класса, — рассказывает она. — У меня за плечами была музыкальная школа, и знакомые попросили позаниматься с девочкой, чтобы подготовить ее к поступлению в музыкалку. Платили мне тогда немного, 200 рублей, но и это было хорошо для меня, школьницы. А настоящий, можно сказать, опыт репетиторства у меня с прошлого года. Я готовила к ЕГЭ по русскому одиннадцатиклассника. Раньше он занимался со взрослым преподавателем, но они не смогли найти общий язык, и его мама хотела подобрать именно молодого преподавателя. Мы работали с ним с апреля, и в итоге экзамен он сдал почти на 70 баллов, в то время как зимой пробный написал примерно на 50. Они с родителями даже не ожидали такого результата, и мне было приятно. За полтора часа я брала 500 рублей. В этом году продолжаю преподавать, занимаюсь с однокурсницей по стилистике русского языка за 300 рублей в час и с девятиклассником подготовкой к ГИА — 600 рублей за полтора часа. Цена обычно сперва назначается клиентом, а потом мы уже вместе согласовываем окончательную сумму.

Екатерина уверена, что репетитором может стать далеко не каждый студент: во-первых, нужно иметь определенную склонность к преподаванию, а во-вторых — любить свой предмет.

— Многие студенты сейчас учатся не на той специальности, по которой они действительно хотели бы работать, — говорит она. — И как такой студент сможет чему-то научить? Я думаю, что частное преподавание вполне может стать и основным источником дохода, и это будет неплохой доход.

Попробовать может каждый

Репетиторы с большим опытом работы, как правило, имеют педагогическое образование, преподают либо преподавали в учебных заведениях, имеют различные сертификаты. Частное репетиторство для них — приятная и ощутимая прибавка к зарплате или пенсии: час урока с опытным учителем стоит 400—500 рублей. Опять же, учитываем специфику предметов: обычно уроки, к примеру, рисования для взрослых обходятся в 400 рублей, а подготовка к ЕГЭ по математике на высокий балл — 600—700 рублей за полтора часа. Групповое занятие стоит еще дороже — в районе тысячи. Не все готовы выкладывать такую сумму еженедельно, а то и по нескольку раз в неделю. Впрочем, на каждое предложение находится свой спрос. Цена зависит еще и от того, принимает ли преподаватель учеников на дому или же выезжает сам — в первом случае стоимость уроков будет ниже.

Цены на частные уроки по области несколько отличаются от иркутских. Галина Егоровна из города Черемхово имеет 38-летний стаж преподавания математики в школе, десять лет из них занимается репетиторством. Правда, в этом году уже не стала брать учеников: в 70 лет все-таки тяжело, да еще нужно родного внука подтягивать по математике.

— Когда только начинала заниматься индивидуально, цены были совсем смешные — 25 рублей, например, — вспоминает она. — В последние годы с ребятишек из средних классов брала по 250 в час, а начиная с девятого класса — 300. В день ко мне по три ученика приходило. Но урок всегда получался длиннее: сидели и по полтора, и по два часа. Главное ведь, чтоб ученик уяснил тему, формулу, теорему, а еще нужно отработать и закрепить материал. Индивидуально всегда интереснее заниматься, чем с классом: ребенок раскрывается, начинает рассуждать. Ну и ежемесячный доход существенно увеличивается.

Сегодня сделать репетиторство основным источником дохода теоретически может каждый: лицензия на индивидуальную образовательную деятельность нужна лишь в том случае, если вы соберетесь открыть ИП и привлечь к работе других педагогов. Таким образом, проблем с налогами у частного преподавателя не возникает. Для того чтобы набрать учеников, достаточно разместить объявления в Интернете либо обратиться в одну из компаний, обеспечивающих взаимодействие «ученик — преподаватель». Подобные сообщества есть и в Интернете: как правило, клиентам подбирают репетиторов бесплатно, а преподаватель должен заплатить компании сумму, обычно равную первому занятию, за то, что она обеспечивает его учениками.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments