«Нам предстоит долгая работа»

В Иркутске открылась общественная приемная Нины Чекотовой

В Иркутске открылась общественная приемная депутата Законодательного собрания Нины Чекотовой. В первый же день работы горожане поспешили поделиться с ней своими проблемами и заботами. Люди жаловались на транспорт, дороги, отсутствие благоустройства и даже просили пересмотреть некоторые региональные законы. В глазах у каждого таились надежда и вера. Как признается Нина Чекотова, еще во время предвыборной кампании жители города обращались к ней за советом и поддержкой. Однако, несмотря на большое желание помочь, в тот момент она не могла предпринять решительных действий. Теперь такая возможность появилась.

Уехать в Анапу

Иркутяне начали подходить еще задолго до начала работы приемной. Они терпеливо ожидали открытия, прокручивая в голове тот вопрос, который им предстояло задать депутату Законодательного собрания. Для некоторых это была едва ли не последняя попытка достучаться до власти, добиться того, чтобы на них обратили внимание и оказали содействие.

Первой на прием к Нине Чекотовой пришла семья Ружниковых. Об их беде иркутские журналисты писали уже не раз. Несколько лет назад семья стала жертвой финансовой пирамиды. Сын Дима, инвалид с детства, десять лет откладывал себе деньги на дорогостоящую и жизненно важную операцию. На это у него уходила вся пенсия и небольшой заработок, который он получал, подрабатывая диспетчером на телефоне.

Доверившись мошенникам, которые уверенно обещали ему большой достаток, он передал все свои сбережения в «Департамент вкладов и займов». Затем неожиданно для всех «Департамент» исчез. Его руководство покинуло Иркутск, прихватив все деньги своих вкладчиков. Через суд Дмитрию удалось доказать, что ему должны вернуть более трехсот тысяч рублей, однако отдавать их никто не собирался. Семья обращалась в различные инстанции, государственные структуры, добились приема у экс-губернатора Дмитрия Мезенцева, писали полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому и Владимиру Путину, однако результата так и не получили. Их документы до сих пор совершают круговорот в различных государственных службах. Семья потеряла надежду на то, что эту проблему им удастся когда-нибудь решить.

Однако на прием к Нине Чекотовой они пришли с другим вопросом.

— В прошлом году сыну дали путевку в Анапу, он ездил отдыхать и проходить курс лечения в санатории. Там он заметно поправил свое здоровье: у него прошли сильные головные боли, нормализовалось давление, он стал больше двигаться. Теперь Дима постоянно думает о том, чтобы уехать в Анапу на постоянное место жительства. У нас ведь восемь месяцев гололед, ему тяжело ходить, палки катятся, — рассказывает Тамара Михайловна, мама Димы.

В семье кроме Дмитрия еще два инвалида, и все они живут только за счет пенсий. Ради здоровья Димы они продали квартиру, но этих средств не хватает на покупку недвижимости.

— Ему надо жить поближе к морю, чтобы он смог сам добираться до пляжа. Квартиры в том районе стоят порядка 3,5 миллиона рублей. Мы хотели попросить у вас пусть даже небольшой, но помощи. У нас есть все бумаги, справки из стационаров, больниц, где регулярно проходят лечение сын, дочь и муж, — говорит мама.

Как отметила Нина Чекотова, она сможет частично оказать помощь семье и постарается привлечь внимание к их проблеме представителей бизнеса и власти.

— Я всегда говорю: «С миру по нитке — и все получится». Независимо от наших трудностей, сложностей и определенных жизненных обстоятельств всегда нужно быть мужественным. А у тебя мужества хватает, как ни у кого, — обращаясь к Диме, сказала депутат Законодательного собрания.

— Он у меня оптимист. Духом не падает, — ответила Тамара Михайловна.

Окрыленные новой надеждой и довольные встречей, они покинули приемную.

Общежитие ИВВАИУ подключат к теплу

Следующей оказалась семья из микрорайона Зеленого. Мама с дочерью мечтают создать центр для мамочек с детьми до трех лет. Однако для этих целей нет помещения.

— У нас есть готовый проект. Мы знаем, как это должно выглядеть. Даже присмотрели помещение в Зеленом, оно находится под клубом: просторное, светлое, с большими окнами. Мы думаем, что оно принадлежит гарнизону, но пока с ним не разговаривали. Помогите решить этот вопрос, — попросили женщины.

Нина Чекотова пообещала, что обязательно переговорит на эту тему с начальником Восточно-Сибирского территориального гарнизона Виталием Головачом и вместе они постараются помочь.

Не обошла депутата и проблема общежития ИВВАИУ. На страницах нашей газеты мы не раз освещали эту тему. В аварийном здании живет около 10 семей: инвалидов, пенсионеров, многодетных. Все они бывшие сотрудники авиационного училища. После его расформирования люди остались жить в разрушающемся доме. В подвале хлещет вода, стены осыпаются, нет тепла. Аварийное здание принадлежит Минобороны, а за людей, его населяющих, министерство никакой ответственности не несет.

Семьи писали в жилищную военную комиссию в Красноярск с просьбой переселить их, однако им отказали. В прошлом году управляющая компания «Славянка» начала консервацию здания: отключила свет и горячую воду. Только благодаря вмешательству министра жилищной политики Евгения Селедцова энерго- и водоснабжение было восстановлено.

Нина Чекотова уже встречалась с жителями дома и вела переговоры с управляющей компанией. «Славянка» обязалась в течение двух недель откачать из подвала воду, заменить трубы и подключить общежитие к теплу. Также депутат Законодательного собрания пообещала решить вопрос с переселением всех семей, которые за эти годы успели достаточно настрадаться.

— У меня к вам только одна просьба: проследите, как продвигаются работы. Если изменений не будет, обязательно сообщите. Будем принимать меры, — попросила Нина Чекотова представителя инициативной группы Юрия Чуприна.

«Мне не надо завтра, мне надо еще вчера»

Поток желающих поделиться с депутатом ЗС проблемами оказался немалым. Вопросы касались работы транспорта, благоустройства, ремонта и строительства социальных объектов, переселения из ветхого и аварийного жилья, а также поправок к некоторым региональным законам. Люди рассказывали о своих трудностях и с надеждой ждали ответа.

Как отметила Нина Чекотова, во время предвыборной кампании она получила свыше 7 тысяч наказов от избирателей и теперь, получив депутатский мандат, обязательно должна помочь иркутянам в решении их вопросов.

— Люди обращаются с совершенно разными проблемами, но не помочь им просто не имеешь права. Ты депутат, у тебя есть возможность и есть желание хоть как-то облегчить людям жизнь. В работу включаюсь не только я, а также мои помощники и все окружение. Самое интересное, что сегодня на прием пришли люди, с которыми я уже встречалась во дворах, на улицах. Когда шла предвыборная кампания, я ничего не могла обещать людям. Теперь я могу помочь в решении их вопросов, — отметила Нина Чекотова.

По словам депутата ЗС, общественная приемная ей необходима только для удобства жителей, которые могут прийти к ней в кабинет и в спокойной остановке рассказать о своих проблемах.

— Для меня нет значения, где встретиться с людьми, будь то улица, подъезд или двор. И вопросы все первостепенной важности, я приоритеты не расставляю. Единственное исключение, если проблемы касаются детей. Стараюсь все вопросы решить максимально быстро. Я всегда говорю: «Мне не надо завтра, мне надо еще вчера», — отметила Нина Чекотова.

В будущем планируется, что такие приемные откроются в микрорайонах Зеленом, Топкинском и на территории ИВВАИУ. По словам депутата ЗС, этот округ самый проблемный.

— Настоящим открытием для меня было одно: насколько власть сумела сохранить первый округ в первозданном виде. То есть абсолютно нетронутым. Радищево, Рабочее, Марата — я провела много лет в этих районах, знаю там каждый двор, все тамошние трудности и проблемы. Могу точно сказать: какой ситуация была там 33 года назад, такой она и осталась. Все застыло, даже более того — идет на ухудшение, — говорит Нина Чекотова. — Кроме того, в целом в Иркутске не хватает спортивно-оздоровительных комплексов. Мы говорим о здоровой нации, о молодом поколении, но никаких условий для этого не создаем. Работы очень много, вопросов накопилось немало, но я готова их решать. Нам предстоит долгая работа.

Адрес общественной приемной депутата Законодательного собрания Иркутской области Н.А.Чекотовой: Иркутск, ул. Марата, 14, каб. 115; время работы: пн. — вт., 10.00—13.00, 14.00—18.00. Личный прием граждан депутатом во второй вторник и четвертый четверг месяца с 14.00 до 17.00.

Метки:
baikalpress_id:  18 741
Загрузка...