Пенсионер засудил страховую компанию

Во время отдыха в Китае у него случился инсульт, а помощи страховщик не оказал

К страховому медицинскому полису, который оформляется при выезде за границу, многие относятся как к чему-то второстепенному и часто на нем экономят или не покупают вовсе. Однако такое наплевательское отношение к своему здоровью проявляют далеко не все. Иркутский пенсионер Виктор Петров, готовясь к отдыху в Китае, изучил предложения многих страховых компаний и выбрал, на его взгляд, лучшее. В итоге, когда его жизнь оказалась в опасности на чужбине, от понравившейся ему страховой компании он не получил ничего и выжил только благодаря усилиям родственницы, которая находилась рядом с ним. Вернувшись домой, 76-летний иркутянин твердо решил наказать страховую компанию и получить компенсацию потраченных средств и морального вреда.

Страховщик отделался эсэмэской

Печальные события произошли в январе этого года. Пенсионер отправился на остров Хайнань, в город Санья, отдохнуть. Несмотря на почтенный возраст, Виктору Владимировичу не в тягость переезды и процесс акклиматизации на новых местах. Он уже был в Швеции, Чехословакии, Германии и еще много где. На этот раз путь лежал в Китай, в курортный город Санья, куда многие наши соотечественники регулярно направляются поправить здоровье. Виктору Петрову медицинские процедуры были без надобности, он просто решил погреться на солнышке, которое в декабре-январе в тех местах особенно ласковое.

Видимо, от обильного солнца или по причине смены климата 76-летнему пенсионеру стало нехорошо. Поднялось давление, едва ли не впервые в его жизни, началось сильное головокружение, распух язык, не было возможности двигаться и говорить.

Родственница, которая, к счастью, находилась рядом, связалась по телефону со страховой компанией, описала симптомы, рассказала, что человек срочно нуждается в медицинской помощи. Страховая компания помогать не спешила. В конце концов, после 42 звонков в Москву и двух часов переговоров удалось добиться хоть какого-то решения проблемы. В страховой фирме пообещали, что скоро с ними свяжется китайская клиника и окажет необходимую помощь. «Скоро» наступило через два часа, когда на телефон родственницы пришла эсэмэска с адресом клиники и ее номером телефона. Как впоследствии оказалось, это был сельский госпиталь местного управления по освоению целинных и залежных земель где-то в пригороде, с полной антисанитарией. Страховщик, по всей видимости, решил сэкономить на дедушке, поместив его не в приличную клинику с русскоязычным персоналом, которых в этом китайском городе полно, а направив в непонятного происхождения профилакторий.

Когда иркутские туристы дозвонились до клиники, там ответили на китайском. И как ни объясняли русские горемыки, в чем дело, ни одного их слова на той стороне провода разобрать не смогли. Пришлось родственнице, бывшей в городе Санья не первый раз, обратиться к помощи китайских знакомых, которые подсказали адрес платной скорой.

Приехавшие врачи измерили давление, на тот момент верхняя граница зашкаливала за 200. Больному сделали укол, поставили капельницу и отвезли в предложенную страховщиком клинику.

В госпитале укусила крыса

Впрочем, на этом мытарства пенсионера, решившего отдохнуть в Китае, не закончились. В больницу, которую нашел страховщик, пришлось ехать долго. Она находилась за городом, по сути в сельской местности.

Когда платная скорая привезла туда пациента в тяжелом состоянии, местные медики, казалось, не ждали никаких экстренных больных. Об их приезде страховая компания клинику уведомить не потрудилась. Китайские врачи в свою очередь оказывать помощь не спешили, им нужно было подтверждение того, что лечение больного будет оплачено.

— Нет, я на тех врачей не в обиде, врачи есть врачи. Потом они сделали все, что нужно. Но мне часа три пришлось ждать в вестибюле госпиталя, пока решатся все эти вопросы. У меня отнялся язык, я практически потерял сознание. А в это время страховая компания все еще требовала от нас диагноз врача, его еще нужно было перевести на русский язык, а где искать переводчика в нашей ситуации? К тому же в самой клинике ни слова никто на русском не понимал, — вспоминает пострадавший от бездействия страховой организации Виктор Петров.

Наконец, после многочасовых препирательств стало ясно, что ничего добиться от страховщика невозможно, и родственница дала медикам денег, чтобы иркутянина приняли на лечение. Позже еще пришлось заплатить за лечение.

Со скандалом Виктора Владимировича поместили из коридора в палату, где он провел шесть дней. Впрочем, радости от пребывания в этом госпитале было мало. Грибки на стенах, грязь, мусор, антисанитария, а самое страшное — крысы, шныряющие по полу и кроватям больных днем и ночью без всякого стеснения.

— Все шесть ночей в клинике я не спал — не давали крысы. В первую ночь крыса меня разбудила, когда пробежала прямо по мне. Потом было страшно спать. Причем они даже днем бегали в палате. На третий день меня укусила крыса за палец, когда я выкидывал в мусорное ведро коробку из-под йогурта. Она выскочила прямо из ведра. Соседка по палате позвала врачей, мне остановили кровь и еще лечили на всякий случай от бешенства.

Покидая госпиталь, Виктор Владимирович имел при себе снимки клиники, все медицинские документы и твердое намерение наказать страховую компанию.

Суд обязал страховщика возместить моральный и материальный ущерб

Когда отдых закончился, уже в Иркутске пожилой иркутянин обратился в общественную организацию по защите прав потребителей «Дельфин».

— Показательно это дело тем, что судятся по такому виду страхования у нас крайне редко, — отмечает доцент кафедры гражданского права ИГУ, к. ю. н., зампред правления данной общественной организации Алексей Чебунин. — Сложность этого дела в том, что добыть документы, когда все происходит за рубежом, крайне трудно. Но истец проявил бдительность: сфотографировал, в каких условиях лечился в клинике, была предоставлена распечатка телефонных разговоров, медицинские документы переведены на русский язык. Доказательств суду хватило, в итоге общая сумма взыскания составила порядка 70 тысяч.

Имя и фамилия героя материала изменены.

Загрузка...