«Мы больше так не будем!»

Инспекторы ПДН проверяют, как выполняется комендантский час

С 1 октября так называемый комендантский час перешел на зимнее время — теперь несовершеннолетние должны возвращаться домой не позже чем в 22.00. Инспекторы ПДН регулярно проверяют дисциплину школьников, осматривая места их постоянной дислокации: стадионы, скверы, компьютерные салоны, кафе и клубы. И, как выясняется в ходе таких проверок, нарушители есть всегда. При этом они клятвенно заверяют сотрудников правопорядка в том, что ничего не знают о смене комендантского часа, или ссылаются на сомнительные поправки к закону, согласно которым летнее время продлено еще на две недели. Как бы то ни было, но под конвоем инспекторов они доставляются домой. Что заставляет подростков нарушать установленный режим, а также как их наказывают, выяснил корреспондент «СМ Номер один».

Простить не получится

В то время как большинство иркутян усаживаются перед экранами телевизоров или занимаются обычными вечерними делами, для инспекторов ПДН трудовые будни все еще продолжаются. Перед тем как приступить к проверке, сотрудники проходят инструктаж. Для них это, скорее, символическая мера, поскольку весь план работы выстроен по одной и той же схеме: найти, допросить, доставить домой и передать на руки родителям.

Комендантский час в Иркутской области действует с 2010 года. Несовершеннолетним запрещается находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей. Однако это только в теории. На практике же сотрудники ПДН чаще наблюдают совершенно другое. Подростки проводят время на стадионах, сидят на лавочках в скверах, толкутся возле кафе и компьютерных салонов. На стандартный вопрос «Почему ты еще не дома?» многие удивленно разводят руками и поясняют, что ничего не слышали о часе Х. Другие, более начитанные, пытаются даже спорить, рассказывая, что приняты новые поправки к закону, согласно которым до 15 октября можно находиться на улице до 23.00. Однако и те и другие отправляются домой.

Так произошло и на этот раз. Инспекторы по делам несовершеннолетних ОВД по Октябрьскому району знают все места, где любит проводить время молодежь, и первым делом направляются на бульвар Постышева. Здесь нарушители находятся всегда. По дорожке торопливым шагом прямо навстречу сотрудникам направляется молодой человек. Он сразу признался, что ему 17 лет.

— Почему так поздно возвращаетесь домой? — спрашивает инспектор.

— Девушку свою провожал, поэтому задержался, — отвечает несовершеннолетний.

Оказалось, что парень уже попадал под пристальное внимание правоохранительных органов. Николай не учится, нигде не работает и, судя по всему, ждет призыва в армию. Его сопровождают домой, где на пороге юношу встречает мама.

— Может, на первый раз простите его? — просит родительница.

Однако такая мера исключена. По закону на родителей или законных представителей детей составляют административный протокол, проводят профилактическую беседу и назначают штраф в размере от 300 до 500 рублей. Пока инспекторы брали объяснение с мамы, в разговор вступил папа. Мужчина раздраженно укорял сотрудников в том, что под их окнами на лавочке постоянно сидят подростки и распивают спиртные напитки, а меры не принимаются. Однако тут же признался, что сам он ни разу не обращался по этому поводу в полицию.

«Просто хорошо сохранились»

При выходе из дома мы действительно обнаружили молодую парочку, мирно сидевшую на лавочке. Парень оказался совершеннолетним, а вот девушке еще нет 18 лет. Виктория учится на первом курсе вуза и собирается стать юристом. Однако, судя по всему, законы пока она знает плохо. По словам студентки, о комендантском часе она не слышала, поскольку в город приехала только в этом году, после зачисления в академию. До этого времени она жила в деревне.

— Ну что ж, сегодня мы вас будем провожать до дома, — ответили инспекторы.

Мама девушки такому неожиданному визиту не обрадовалась.

— Вот не хотела же тебя отпускать! Чувствовала, что не надо. Теперь будешь знать, как гулять, — начала ругаться женщина.

Сотрудников ПДН она также просила на первый раз простить ее дочь, пояснив, что отпустила ее встретиться со своим земляком, который приехал ненадолго в Иркутск. Тем не менее на родительницу составили административный протокол и пригласили на комиссию по делам несовершеннолетних.

Еще двух молоденьких девушек инспекторы застали в одном из круглосуточных павильонов. Узнав, в чем дело, те с готовностью показали свои паспорта. Судя по всему, к такой встрече они подготовились заранее. В этом году они стали совершеннолетними.

— Просто мы хорошо сохранились, — отшутилась одна из студенток.

Вопрос о причине позднего нахождения на улице, заданный другой молодой паре, прогуливавшейся по бульвару, пришелся ей не по душе. Парень, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, принялся угрожать инспекторам расправой и грозился вызвать подмогу. Выяснилось, что его подруге 18 лет исполнится буквально через две недели, а пока она подпадает под действие закона о комендантском часе. Из родных у нее в Иркутске проживает только брат с женой. Мама находится в Бурятии.

— Из какого вы отделения и какое право имеете нас задерживать? Сейчас я сам все выясню, — разорялся молодой человек.

Между тем к месту событий подоспели родные девушки. Пообещав, что поговорят с ней дома, они забрали ее.

Как отмечают сотрудники, в целом, попавшись раз, большинство подростков уже стараются соблюдать закон о комендантском часе. Не всякий родитель согласится каждый раз вы-плачивать за своего нерадивого ребенка по 500 рублей.

Всего в этом году полицейские провели более 2800 рейдов. За девять месяцев 2013 года более пяти тысяч родителей было оштрафовано за нарушение комендантского часа. Как отмечают в полиции, такие рейды будут проводиться и впредь.

Метки:
baikalpress_id:  18 740