Светящийся флешмоб

Иркутяне осветили осень фонариками и палочками

Иркутская молодежь не скупится на выдумки. На каждую неделю можно составлять расписание развлечений: интеллектуальные и настольные городские игры, ярмарки с подарками, волонтерские акции, праздники, флешмобы... Последние стали одним из любимых способов отдыха многих иркутян. Вот и вечером прошедшей пятницы, 4 октября, возле памятника бабру собралась целая толпа.

В этот вечер горожане собрались на флешмоб под названием «Вспышка осени». «Вместе с вами мы осветим город фонариками и яркими улыбками, пройдемся гордым шествием по 130-му кварталу и покажем осени, что нам нипочем ранний заход солнца!» — такой призыв был брошен в социальных сетях. Организаторы призывали всех принести с собой телефон, фотоаппарат со вспышкой и фонарик. Далее давались такие инструкции: в 20.45 собраться перед памятником бабру, найти большого кота Матроскина и попросить у него светящиеся палочки, а затем, после того как в небо взмоет связка воздушных шаров, слушать и подчиняться указаниям загадочного Голоса.

Сами организаторы признаются, что не ожидали такого количества людей. Еще задолго до девяти часов перед бабром собиралась молодежь и родители с детьми. Дары Матроскина были разобраны немедленно и распечатаны, несмотря на призывы не раскрывать источники света раньше времени. Сам сине-белый большеголовый кот слонялся в толпе и фотографировался со всеми желающими. Потихоньку настраивался звук. «Вы слышите меня?» — угрожающе вопрошал Голос. «Да!» — радостно кричали собравшиеся. «Вы готовы?!» — «Да-а-а!» — «А мы еще нет... Все начнется внезапно», — радостно сообщили из колонок.

«Стараюсь как можно чаще посещать подобные мероприятия, когда есть время отдохнуть, — поделилась студентка Елена. — Хотелось провести вечер пятницы как-то оригинально, решила прийти сюда с молодым человеком и поучаствовать».

Ровно в девять часов посреди толпы были отпущены в небо шарики, и действо наконец началось. Перед иркутянами появились ребята из школы этнических барабанов «Jam-бей» и исполнили зажигательную ритмичную композицию на радость и для разогрева. Тем временем группа ребят запустила несколько небесных фонариков. А потом в дело вступил пресловутый Голос, призвавший «разбудить в себе светлую сторону силы». Подчиняясь ему, иркутяне под музыку с веселыми криками махали фонариками — сперва в сторону бара, потом в сторону памятника. «Позвольте фонарику управлять вами!» — повелительно рычал Голос.

Фотографировали со вспышками ночное небо и друг друга, размахивали матроскин- скими палочками, а потом Голос велел образовать большой хоровод, и площадь закружилась. Не возмущение, а веселье вызвало и появление в кругу двух не слишком трезвых мужчин: один пытался приплясывать на костылях (какой-то парень сунул ему светящуюся палочку), а другой отжигал по полной драйвовым танцем со скидыванием куртки. «Интересно, сколько им заплатили?» — проворчал рядом со мной какой-то скептик, но общей картины это не испортило. Под конец собравшиеся достали все, что только могло светиться (кто-то размахивал, например, оригинальным пластмассовым подсолнухом в горшочке), и устроили настоящий праздник света.

«Мы поймали позитив, — счастливо улыбался высокий парень Николай, размахивая фонарем. — Не зря пришли. Куда лучше, чем дома перед телевизором лежать».

Все прошло весело, тепло, с юмором и заняло минут двадцать. Немного смущало только то, что фонарики и другие светящиеся устройства оказались не у всех, из-за этого общая картина была не столь впечатляющей, как хотелось бы. Но главным стала все-таки не зрелищность, а хорошая организация, здорово проведенный вечер и массовое веселье.

Прохожие останавливались посмотреть на происходившее, а из проезжавших автобусов люди оборачивались на музыку и свет.

«Идея возникла в компании одного из иркутских телеком-операторов, — рассказала Анастасия, одна из организаторского коллектива мероприятия. — Захотелось поработать с широкой массой людей, практически на энтузиазме сделать красивое и доброе мероприятие, не основанное на продажах в первую очередь. Отдел маркетинга у нас давно горел мыслью устроить именно флешмоб, но идея со светом пришла уже после работы, за чашечкой кофе. Только в последний момент все решилось — за 4 дня была создана группа в соцсети, разработан сценарий. Как это обычно бывает, мы ожидали максимум 50% участников, собравшихся в группе, но вышло иначе — буквально вся площадка у бабра заполнилась людьми. Ну, и в конце флешмоба был, пожалуй, самый массовый хоровод, который я когда-либо видела».

Кстати, в начале мероприятия было объявлено, что один из флешмоберов получит приз за самую оригинальную светящуюся вещь, а еще один — за лучший танец. Победителем в первой номинации стала девушка с зелеными пластиковыми рожками по имени Лера — ей уже вручили сувениры. А вот самый активный танцор все еще разыскивается организаторами.

Метки:
baikalpress_id:  18 743
Загрузка...