Женщины показали класс за рулем

На «Автоледи» пустили только добропорядочных водительниц

В прошедшие выходные в Иркутске соревновались женщины-водители. На глазах изумленных мужчин они доказывали, что женщины на дороге вовсе не ужасное недоразумение. «Я считаю, что водители не делятся по половым признакам, а есть хороший водитель и плохой водитель», — говорит победительница автосоревнований Евгения Валеева.

Первой женщиной, севшей за руль, стала Берта Бенц — супруга немецкого автомобилестроителя Карла Бенца. Случилось это в 1888 году, когда жена с двумя сыновьями втайне от мужа совершила первый автомобильный пробег длиной в 106 км из Мангейма в Пфорцхайм. Во время автопробега путешественников ждали трудности, но Берта находила выход из них. На одном из участков был подъем, автомобиль с пассажирами был не в состоянии самостоятельно его преодолеть. Пришлось Берте посадить одного из сыновей за руль и с другим сыном толкать автомобиль. После проезда Брюзаля лопнул кожаный приводной ремень, который помог залатать местный сапожник. Пробитую изоляцию для электрического провода зажигания Берта заменила на чулочную подвязку, а пробку в топливной трубке прочистила шпилькой от шляпы. Бензозаправками по пути следования машины служили аптеки, в которых бензин продавался в качестве лекарства от кожных болезней. Вечером обеспокоенному Бенцу телеграфировали об удачном завершении путешествия. Поездка Берты помогла Бенцу выявить и устранить недостатки автомобиля. Этим путешествием Берта эффектно прорекламировала автомобиль Бенца, и 1 сентября 1888 года ей был выдан документ «с высочайшим дозволением полиции» на поездки в районе Мангейма.

Женщины за рулем уже давно никого не удивляют. В нашем регионе, согласно статистике ГУ МВД России по Иркутской области, каждый третий водитель — представительница прекрасного пола. Но вместе с этим, к сожалению, и увеличивается количество правонарушений, совершенных дамами за рулем. Госавтоинспекция Иркутской области в начале сентября 2013 года начала прием заявок для областного конкурса «Автоледи-38 RUS 2013». Желающих принять участие оказалось довольно много — пришло около 150 заявок, но допущены к конкурсу были только те, у кого не было неоплаченных штрафов и грубых нарушений ПДД. Таких оказался 31 человек.

5 октября в здании ДОСААФ можно было наблюдать интересную картину: много красивых женщин оживленно говорили об автомобилях, порой даже прибегая к каким-то специфичным терминам. Так начался первый, теоретический, этап конкурса. Удивительно, но 13 (!) дам теорию не сдали и не прошли во второй этап. Те, кому повезло больше, отправились демонстрировать свое водительское мастерство на о. Юность.

Второй этап конкурса проходил в три тура. В первом туре все девушки участвовали в классическом заезде, подобном тому, что сдают при получении водительского удостоверения. Во второй тур из 18 девушек прошли только 10. Они продемонстрировали мастерство выполнения маневров. Габаритная змейка, въезд в гараж и на парковку, остановка по требованию — и все это на время. Да еще и погода внесла свои коррективы в правила конкурса, усложнив их мокрой и местами скользкой дорогой. И уже по итогам этого тура выявились три претендентки на звание «Автоледи», которые распределяли между собой места, выполняя маневры на автомобиле с механической коробкой передач.

В итоге места распределились следующим образом. 1-е место и звание «Автоледи-38 RUS 2013» достались Евгении Валеевой из Иркутска. 2-е место заняла Елена Жукова из Шелехова. А 3-е присудили Элеоноре Ощериной из деревни Куды. Что примечательно, участница, занявшая третье место, получила права только в августе 2013 года, но, несмотря на совсем маленький водительский стаж, сумела обойти соперниц со стажем в 8 и даже 12 лет.

— Для меня это огромный опыт. Конечно, первый тур не вызвал особых трудностей, ведь я совсем недавно сдавала экзамен, а вот на втором этапе я волновалась. Погодные условия усложнили конкурс, да и на механике не совсем было привычно. Супруг сразу поддержал идею участия, переживал за меня. И сейчас гордится, — говорит, улыбаясь, Элеонора.

А вот для Евгении Валеевой это далеко не первая медаль. Она работает в Иркутском центре высшего водительского мастерства и постоянно принимает участие в конкурсах подобного плана.

— Я считаю, что водители не делятся по половым признакам, а есть хороший водитель и плохой водитель. За 18 лет управления автомобилем я ни разу не услышала упреков от мужчин-водителей и обидных сравнений, — говорит Евгения.

Она практически в каждом конкурсе занимает лидирующие позиции, и медалей у нее уже около десяти.

Елена Жукова является постоянной участницей авторалли «Виктория» (женские городские авторалли «Виктория» посвящены памяти женщин — участниц боевых действий и деятельности тыла в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.). Говорит, что ее интересует все, что связано с автомобилями, а работает эта хрупкая девушка бухгалтером.

8 октября девушек-призеров поздравлял начальник ГИБДД УВД по Иркутску Вячеслав Жилкин. Он поблагодарил девушек за участие в конкурсе и преподнес памятные подарки. Каждая водительница получила книгу с личным автографом начальника ГИБДД, победительницу наградили фотоаппаратом, а девушек, занявших второе и третье места, — электронными книгами. Также Вячеслав Валерьевич отметил, что конкурс планируется сделать ежегодным и проводить его, скорее всего, будут весной, возможно в преддверии Международного женского дня.

Метки:
baikalpress_id:  18 744
Загрузка...