Улучшение жилищных условий

В редакцию Иркутской областной газеты «СМ Номер один» Ведущей раздела «Пишите — и мы поможем» Татьяне Мегельбей от А.Л.Нефедовой, В.В.Нефедова, проживающих по адресу: Иркутская область, Нижнеудинский район, пос. Шумский

Обращение

В апреле 1979 года я, Нефедова А.Л., 1932 г. р., вселилась со своим несовершеннолетним сыном, Нефедовым В.В., 1963 г. р., в жилое помещение, состоящее из одной изолированной жилой комнаты общей и жилой площадью 19 кв. м, согласно техпаспорту БТИ, изготовленному по состоянию на 22 февраля 2008 г. Это жилое помещение находится в одноэтажном деревянном многоквартирном доме барачного типа, состоящем из 10 изолированных жилых помещений, находящихся в 2 подъездах. Дом расположен по адресу: п. Шумский.

Каких-либо правоустанавливающих документов при вселении в это жилое помещение мне выдано не было. Договор о социальном найме жилья не заключался. Дом стал бесхозяйным, вследствие чего возникло всякое отсутствие прав и обязанностей у сторон.

В очередь на улучшение жилищных условий в администрации п. Шумского меня не ставили и 4 года не прописывали, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов, прописки, отсутствие свободного и строящегося жилья. Получила прописку в 1983 году.

В июне 2002 года у нас случился пожар, и большая (средняя) часть этого дома сгорела. Пострадало в огне и наше единственное жилье. За период с 2006 года по 2008 год мы семь раз обращались к вышестоящему руководству в порядке подчиненности — в орган государственной и исполнительной власти, администрацию Иркутской области (в ее различные службы, структурные подразделения, комиссию по правам человека, на имя губернатора). И в этом случае ни одна из мер, установленных законом, не была осуществлена.

Наши заявленные основания по жилищному спору с администрациями следующие:

— отсутствие капитального, полноценного жилья в бессрочном пользовании в течение 34 лет по настоящее время, т. е. бездомность;

— малоимущность (отсутствие налогооблагаемого имущества — движимого и недвижимого. Отсутствие любого вида доходов. Проживание ниже прожиточного минимума в течение многих лет);

— ветхость и аварийность жилья (дом списан полностью в декабре 1992 года жилищной комиссией бывшего госпредприятия «Нижнеудинский леспромхоз»). С 1993 г. отменена плата за жилье, 85% износа, согласно акту жилищной межведомственной комиссии от 24 сентября 2012 г.;

— пожар в 2002 году (жилье грозит обвалом с 2002 года, что является угрозой жизни, здоровью и имуществу заявителей) и т. д.

Нефедова А.Л., Нефедов В.В.

(Опубликовано с сокращениями)

От редакции

Уважаемая семья Нефедовых! Первым на ваше письмо откликнулось министерство социального развития, опеки и попечительства ИО. Ответ из прокуратуры ИО будет опубликован после его поступления в редакцию.

Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО рассмотрено обращение Нефедовой А.Л., Нефедова В.В., направленное в редакцию ООО «Газета «СМ Номер один», по вопросу улучшения жилищных условий.

По результатам рассмотрения в рамках полномочий сообщаем. Нефедова Анна Лукинична является получателем мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года (далее — ветераны труда), а также имеет право на меры социальной поддержки, установленные для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее — труженики тыла).

Меры социальной поддержки труженикам тыла и ветеранам труда предоставляются согласно статьям 20 и 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» соответственно и не предусматривают государственные обязательства по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Персональные данные Нефедова В.В., 1963 г. р., в регистре получателей мер социальной поддержки не значатся.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации решение жилищного вопроса Нефедовой А.Л., Нефедова В.В. может быть рассмотрено органом местного самоуправления за счет средств муниципального бюджета путем предоставления жилья по договору социального найма.

Для определения нуждаемости в улучшении жилищных условий и постановки на учет заявителям необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства (665106, г. Нижнеудинск, ул. Гоголя, 44, тел: (39557) 705-54).

Принимая во внимание заслуги перед Отечеством и преклонный возраст Нефедовой А.Л., неблагоприятные условия проживания семьи, министерством в адрес мэра муниципального образования «Нижнеудинский район» направлено ходатайство о рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий заявителей в соответствии с действующим законодательством.

Управлению министерства по Нижнеудинскому району поручено оказать заявителям, в случае необходимости, содействие по сбору необходимых документов для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Загрузка...