Пенсия по случаю потери кормильца

Пенсию по случаю потери кормильца могут получать только студенты очной формы обучения!

Начался учебный год, и отделение ПФР по Иркутской области напоминает студентам, получающим пенсию по случаю потери кормильца, что данная выплата производится только при условии очной формы обучения.

Если студент по каким-либо причинам отчислен из учебного заведения (собственное желание, призыв в армию и т. д.), выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства. Поэтому тем молодым людям, которые по разным обстоятельствам прекратили учебу ранее установленного срока, необходимо представить в Пенсионный фонд по месту жительства справку об отчислении.

В случае если молодой человек прекратил обучение, но не сообщил об этом в Пенсионный фонд, переплата, допущенная по вине получателя из-за непредставления информации, подлежит возмещению (взысканию).

Напомним, пенсия по случаю потери кормильца детям старше 18 может выплачиваться при условии очного обучения в образовательных учреждениях (до достижения возраста 23 лет). Факт обучения подтверждается предъявляемой студентом справкой учебного заведения. Кроме того, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Поэтому студенты старше 18 лет, которые обучаются по очной форме и получают пенсию по случаю потери кормильца, и их родители, к пенсии которых установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части, должны помнить, что данные выплаты производятся только в период обучения!

Метки:
baikalpress_id:  38 068