О любимом учителе

В этом году Обусинская средняя школа имени А.И.Шадаева отметит юбилейную дату — 100-летие известного бурятского писателя. Вторая знаменательная дата — 45 лет назад состоялся первый выпуск Обусинской средней школы. Мы, первые выпускники 1968 года, часто встречаемся, общаемся, с упоением вспоминаем альма- матер, своих учителей, своего классного руководителя А.Н.Мелешкину.

Несмотря на тяжелейшие военные и послевоенные годы, она тянулась к знаниям. Окончила в Рязани математический факультет пединститута. В 1953 году по распределению приехала в далекое Приангарье, в Осинский район.

Педколлектив Обусинской 7-летней школы с радостью принял молодую учительницу.

Первые два года напряженной и плодотворной работы пролетели как один миг, затем грамотную и старательную учительницу пригласили в Осинский районо методистом. Оптимистичная по натуре, девушка из есенинских мест не только работала в Осе, но и выезжала в самые дальние уголки района с целью оказания методической помощи. В одну из поездок она встретилась с лидером комсомольской организации Софроном Алексеевичем Халматовым. Вскоре они соединили судьбы. В 1960 году уже по семейным обстоятельствам вернулась в знакомый коллектив. Алевтине Николаевне, как опытному педагогу, поручили вести математику и классное руководство в нашем 5 «Б» классе. Школьные годы пролетели незаметно. На встречах с одноклассниками мы отмечаем, что у нас был самый классный классный руководитель. Интеллигентная, уравновешенная, мудрая, ее отличают внутренняя культура, скромность, правдивость, ей ненавистны ложь, высокомерие, беспринципность. Алевтина Николаевна — Человек с большой буквы, она посеяла добрые семена, мы выросли честными, порядочными людьми. Неудивительно, что многие из нашего класса последовали примеру нашего учителя и выбрали профессию благородную и ответственную. Наша учительница вместе с мужем Софроном Алексеевичем воспитала замечательных детей. Старший сын Александр Софронович Халматов окончил сельхозакадемию и работает старшим специалистом в Управлении Росреестра в поселке Бохан, дочь Татьяна Софроновна Халматова окончила институт народного хозяйства, работает в казначействе в городе Иркутске, младший сын Николай Софронович Халматов работает экономистом в службе по тарифам в городе Иркутске. У Алевтины Николаевны пятеро внуков. Наш любимый педагог — труженик тыла, неоднократно награждалась медалями и грамотами. Дорогой наш учитель, от имени всех наших одноклассников поздравляем Вас с юбилейной датой школы, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни.

С Днем учителя!

Метки:
baikalpress_id:  25 367