Опять будем крутить стрелки?

Депутаты Госдумы намерены вернуть стране зимнее время

Игры со временем, похоже, снова продолжатся. Депутаты Госдумы планируют вернуть стране зимнее время; таким образом, россияне вновь начнут переводить осенью стрелки часов. В частности, поступивший в парламент законопроект депутата Владимира Гутенева о возвращении зимнего времени одобрили уже представители большинства политических партий. Свою инициативу авторы законопроекта объясняют тем, что по данным ВЦИОМ, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Приводятся и исследования ученых о том, что уменьшение светового дня негативно сказывается на здоровье людей, ведет к хроническому недосыпанию и усталости. Однако некоторые эксперты полагают, что за всеми этими экспериментами стоят другие, возможно политические причины.

Как известно, в настоящее время в России действует постоянное летнее время. Прежняя система перехода на зимнее и летнее время была отменена летом 2011 года по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева. Таким образом, в России начала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа.

В итоге в правительство страны и Госдуму РФ стали поступать многочисленные жалобы. Например, представители «Лиги защиты пациентов» даже обратились в Верховный суд, чтобы вернули стране сезонный перевод часов. В заявлении говорилось о том, что новое исчисление времени лишает россиян конституционного права на отдых и здоровье.

В частности, есть неофициальные данные о том, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов уменьшается на 10%. В северной части России опережение солнечного времени заметно еще больше: в зимнее полугодие оно доходит до 4—6 часов. С этим, возможно, связано даже превышение смертности над рождаемостью в северных районах (в 1,5 раза больше среднероссийского показателя). Однако, по словам доктора медицинских наук, академика РАМН Сергея Колесникова, достоверно утверждать этого нельзя, поскольку не проводилось никаких фундаментальных научных исследований влияния перевода или неперевода часов на человека.

— В настоящее время каждая из сторон — и те, кто поддерживает отмену зимнего времени, и те, кто выступает за переход на сезонный перевод часов, — ссылаются на выгодные для них мнения ученых, — рассказывает академик. — Однако глубоко влияние перевода или неперевода часов на человека не исследовалось, на животных тоже не проводили таких экспериментов. Существуют данные сибирских ученых, которые выяснили, что после перевода стрелок часов в первые пять дней немного увеличивается число обращений за скорой медицинской помощью, но через две недели все прекращается. Надо учитывать и то, что примерно 20% людей из всего населения страны — это так называемая внушаемая категория. Начитавшись новостей о том, что отмена зимнего времени пагубно сказывается на здоровье, они действительно начинают чувствовать недомогание — головные боли и другие симптомы психосоматических заболеваний.

По его словам, возможно, за слишком большим вниманием депутатов к этой теме стоят другие причины. Академик считает, что, возможно, представители власти пытаются отвлечь людей от нерешенных более серьезных социальных проблем. Это может быть и пиаром для начинающих депутатов, которые такими инициативами пытаются вызвать интерес журналистов.

Некоторые эксперты вообще считают, что с точки зрения психологии и физиологии человека все эти эксперименты со временем не играют большой роли.

— Ощущение времени — для человека это не научная, а скорее психологическая категория. Сейчас все говорят про школьников, что им тяжело вставать, идти в школу в темноте — тем, кто учится в первую смену. Но чаще всего такие стрессы переживают дети, родители которых воспринимают эту ситуацию негативно, поскольку дети очень внушаемы, — прокомментировала ситуацию практикующий психолог Центра практической психологии «Шаги» Галина Арсентьева. — Дело в том, что для ребенка день длится, как неделя у подростка или как три месяца у взрослого человека. Поэтому изменения на один, два часа особой роли не играют. Я считаю, что такое государственное изменение одного временного режима на другой стоит делать только в случае экономии электроэнергии и других экономических причин. И только в том случае, если сэкономленные деньги пойдут на решение острых социальных проблем.

Тем не менее закон о переходе на зимнее время может быть принят уже в декабре. Хотя, возможно, принятие законопроекта перенесут на более длительный срок, поскольку изменения времени невозможны до окончания Олимпиады, так как уже раскуплены разрешения на время вещания главного спортивного события. Кроме того, Минздрав РФ объявил конкурс на проведение мониторинга, позволяющего оценить возможные негативные последствия от перехода на летнее или зимнее время. Однако вполне возможно, что уже со следующего года россияне снова начнут переводить стрелки часов, таким образом вернувшись к «декретному» времени.

Загрузка...