А пожелай ты им ни пуха ни пера

Для сотрудника уголовного розыска самые нужные подарки — фонарик, ручка и блокнот

5 октября 2013 года уголовному розыску России исполняется 95 лет. В далеком 1918 году в структуре НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. На сегодняшний день уголовный розыск — одно из наиболее важных подразделений МВД. В канун столь знаменательной даты мы решили поговорить о специфике службы с начальником отделения по раскрытию тяжких преступлений против собственности оперативно-сыскного отдела УМВД России по г. Иркутску капитаном полиции Анатолием Грековым.

— Когда я учился в старших классах, — рассказывает он, — на экраны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей». И у меня появилось желание пойти в органы. Захотелось ощущения постоянного адреналина. В моей семье нет ни одного полицейского, ни военного, вообще никого, кто носил бы погоны. Я — первый и пока единственный, кто уже на протяжении 12 лет имеет отношение к правоохранительным органам.

— Не было ли у вас разочарования — ведь сериальная реальность отличается от рабочих будней?

— Нет, разочарования не было. Я, безусловно, понимал, что киноотрасль ориентирована на рейтинг, а не на отражение действительности. И чтобы зритель не скучал, там и сюжеты поострее, и интриг побольше. Но все, что там показывают — перестрелки, погони, засады — имеет место и в нашей жизни, но не в таких объемах, конечно.

— Как меняется «типичный преступник»? Становится ли более креативным или образованным?

— Каждое время порождает своих преступников, и сравнивать преступника 90-х годов с современным нет смысла. Все поменялось — законодательство, ментальность, способы и тактика совершения преступления, орудия преступлений и методы конспираций. Также нельзя сравнивать одно преступление с другим — каждое по-своему оригинально. Бывает так, что человек оступается под давлением жизненных обстоятельств, и чисто по-человечески таких людей жаль, а для кого-то это образ жизни — грабить, воровать, жить на награбленное...

— У вас есть какие-то приметы?

— На столах у нас сидеть нельзя — это еще со старых милицейских времен считается, что это к трупу на дежурных сутках. А еще бывают такие люди — думаю, они везде есть: вот если ты пошел именно с ним, то все, хоть плачь — ничего не получится. А бывает наоборот: есть у нас в отделе такой человек, с ним пойдешь — обязательно удача будет. Доходило до того, что ищем человека, полгода ищем — а он как сквозь землю провалился. С «везучим» вышли из отдела, а преступник прямо навстречу по улице, так сказать, сам в руки идет.

— А как отдыхает сотрудник уголовного розыска?

— Спит. (Смеется.) Бывают авралы, но руководство старается дать людям отдохнуть — у всех семьи, домашние хлопоты. Я, например, большую часть свободного времени провожу за решением каких-то бытовых вопросов, а еще занимаюсь нахлыстом — это такой вид рыбалки, когда рыба ловится на мушку, имитирующую попавшее в воду насекомое. Всегда стараюсь найти новое, еще незнакомое место.

— Случалось ли применять профессиональные навыки во время отдыха?

— Да, выдержку и терпение. (Улыбается.) Ведь во время рыбалки ты сидишь в своеобразной засаде.

— Как проходит 5 октября в вашем отделе?

— Сначала, по традиции, торжественная часть, где достойным сотрудникам вручаются грамоты, награды, звучат поздравления со стороны руководства, возможно выступление каких-то вокальных коллективов, ну а потом так называемая неофициальная часть. Также в этот день ребята ездят на кладбище — вспоминают сослуживцев, которые погибли, выполняя служебный долг.

— А что дарить сотруднику уголовного розыска в день профессионального праздника?

— Чаще всего мне дарят хорошие блокноты и ручки — очень нужные вещи, ведь всего в голове не удержишь — приходится много записывать. Я расширил бы этот список такими предметами, как фонарь и ремень. Некоторые преступления совершаются в ночное время, и приходится полазить, иногда и по подворотням, и по подвалам, а там, сами понимаете, в 2 часа ночи темно и без хорошего фонаря, скажем так, неудобно. А ремни, я по своему опыту знаю, разлетаются, потому что на них приходится носить пистолет — то пряжка отвалится, то прошоркается. В общем, ремни лишними не бывают. Еще я встречал такое, что дети дарят папам или братьям талисманчики — игрушки небольшие, и каждый верит, что он ему помогает.

Метки:
baikalpress_id:  18 716