За время побега Авдеев похудел на 20 кг

Сотрудники полиции случайно обнаружили беглеца на лесоделяне

Эпопея с поиском бежавших заключенных закончилась поимкой лидера четверки Владимира Авдеева. Напомним, преодолев 20 метров по подземному лазу, зэки покинули колонию строгого режима в Марково еще в мае и некоторое время бродили по Шелеховскому району. В итоге они решили разделиться, так что вылавливали их по одному. В Осинском районе задержали намыкавшегося Юрия Прохорова, который успел устроиться пастухом на ферму, в Улан-Удэ поймали Александра Рыбакова, шедшего на встречу с риелтором, в Нижнеудинском районе задержали Константина Павловца, который пришел проститься с отцом. Как это ни удивительно, задержанный последним Владимир Авдеев находился ближе всех к месту побега. В последний день сентября его задержали на лесоделяне в Шелеховском районе.

Вокруг 38-летнего бывшего десантника Владимира Авдеева с самого первого дня побега сложился героически ореол — лидер, спортсмен, мститель, выносливый человек. Многие были уверены, что Авдеева не поймают, что он отсиживается где-то в глухой деревушке, или, воспользовавшись помощью криминальных друзей, поменял внешность и живет на конспиративной квартире. Ходили слухи, что лидер «знаменитой четверки» даже перебрался за границу и сейчас живет в Монголии.

Но все оказалось намного прозаичнее. Судя по всему, на воле Авдееву особо не на кого было рассчитывать. Четыре с половиной месяца он скитался по тайге, как и его горемычные подельники, питался лесными дарами и тем, что удавалось свистнуть на дачах. Когда начало холодать, беглец понял, что надо искать теплый угол, и обратился к знакомому владельцу деляны, расположенной вблизи поселка Большой Луг. Директор лесозаготовительной базы прекрасно знал, какого человека приютил, но полиции его не выдал. Его примеру последовали и работники. Впрочем, Авдеев появился на деляне не так давно, так что еще неизвестно, чем закончилось бы его прибытие на зимовку.

На лесоделяне построены домики и баня для заготовителей — у Авдеева была возможность привести себя в порядок. Он побрился и стал выглядеть точь-в-точь как на ориентировке, так что отговорки: «Я его не узнал» директору лесозаготовительной фирмы не помогут. Сейчас в отношении этого человека проводится проверка — выясняется, почему он, приютив лицо, находившееся в розыске, не сообщил о нем в полицию.

30 сентября на территории деляны проходила комплексная проверка. Сотрудники полиции и представители нескольких ведомств проверяли законность работы лесозаготовительной базы. Все документы у заготовителей оказались в порядке. Но вот лицо одного из работников показалось проверяющим подозрительно знакомым. Находясь на деляне, они не подали виду, но едва отъехав от места, обратились куда нужно. Сотрудники отделения розыска и отдела специального назначения ГУФСИН России по Иркутской области выдвинулись в Большой Луг, и в 11.15 утра последний из знаменитой четверки был задержан.

Вопрос с вознаграждением пока не решен. Сейчас выясняется, кто именно приметил Авдеева — полицейский или представитель надзорного ведомства. Если выяснится, что бдительность проявил гражданский, он получит весомую денежную сумму.

— При задержании Владимир Авдеев не оказывал сопротивление; говорит, боялся, что вооруженные сотрудники начнут не нему стрелять, — рассказывает Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутской области.

Сейчас Владимир пребывает в подавленном состоянии, сожалеет, что его поймали так скоро. Он не успел надышаться воздухом свободы, ради которого затевал побег, он рассчитывал подзаработать денег на лесоделяне и еще «погулять». Авдеев признался, что за время своих мытарств похудел на 20 кг, однако, по словам полицейских, изможденным он не выглядит. На момент побега Владимиру оставалось сидеть 16 лет, сейчас к ним добавится еще 5.

Когда верстался номер

Появились дополнительные подробности задержания Владимира Авдеева. Как сообщили нам накануне сдачи номера в печать, операцию задержания беглеца представители ГУФСИН России по Иркутской области разрабатывали в течение трех дней, ключевым моментом мероприятия было не спугнуть беглого зэка. Сотрудник отдела розыска и два спецназовца ГУФСИН приехали на деляну под видом лесной охраны, проверяющей технику. Авдеева они узнали сразу, он стоял на лесовозе и грузил бревна. Когда скрученного беглеца посадили в служебный уазик и попросили представиться, тот не стал называть вымышленных имен, а только сказал с грустью: «Вы и так знаете, кто я». Поскольку беглого зэка обнаружили сотрудники полиции, вознаграждение за информацию выплачиваться не будет.

 

Метки:
baikalpress_id:  18 717