Скульптурный бум

В Иркутске появятся Родина-мать, памятник героизму и арка цесаревича

В Иркутске продолжается скульптурный бум. Юбилей города давно прошел, праздничные салюты отгремели, но инициативные граждане, скульпторы, художники, представители бизнес-сообществ продолжают обращаться в администрацию города с различными предложениями. Вот и недавно в администрации обсуждали несколько таких инициатив и проектов памятников, которые будут установлены в ближайшее время. Среди них — памятник учителю, символ рождения и материнства у городского перинатального центра, памятник матери, мемориал, посвященный погибшим пожарным и спасателям, а также различные малые архитектурные сооружения.

Памятник матери

Пожалуй, самым значимым из всех монументов станет памятник матери. С такой инициативой выступили почетные граждане города. В частности, около 30 лет почетный гражданин Иркутска Анатолий Шантуров вынашивал идею поставить памятник матери, неоднократно вел переговоры в администрации. Власти города заинтересовались этой идеей, и на днях прошло заседание художественного совета, посвященное созданию монумента. Создана рабочая группа, куда вошли представители администрации Иркутска, почетные граждане города, члены городского художественного совета. В ближайшее время объявят конкурс на эскиз памятника и определят сроки его установки.

В настоящее время обсуждается концепция памятника, а также рассматриваются разные варианты площадок — куда можно поставить этот монумент. Своим мнением, каким должен быть этот памятник, поделилась председатель совета Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья», член Общественной палаты Иркутской области Тамара Бабкина:

— Это может быть образ скорбящей матери, получившей письмо от сына, воюющего в Чечне, или Родина-мать, как памятник, посвященный Сталинградской битве, или композиция, посвященная многодетной матери. Но лучший вариант, на мой взгляд, если бы авторам удалось в одном памятнике воплотить все эти образы, с которыми мы связываем понятие матери. Возможно, не полностью, но взять частичку от каждого, тогда получился бы действительно достойный памятник. И конечно, он должен стоять в центре, а не где-то на окраине города. 

Тема материнства в городской скульптуре одна из самых популярных во всем мире. Только в Москве установлено сразу три памятника матери. Чаще это обобщенный плакатный образ, но встречаются и скульптуры, посвященные конкретным женщинам. Самый впечатляющий памятник — это, конечно, знаменитая «Родина-мать зовет!» в Волгограде, которая является одной из самых высоких статуй мира. Общая высота памятника 85—87 метров, а высота женской фигуры — 52 метра.

Не менее внушительных размеров и два памятника в бывших союзных республиках. Это самый большой памятник Еревана «Мать-Армения», который вместе с постаментом доходит до 52 м, и статуя «Мать-Грузия», стоящая на Святой горе в Тбилиси. Кроме таких символичных монументов в России немало памятников, посвященных конкретным матерям. Например, в Тимашевске стоит памятник Епистинии Федоровне Степановой, которая проводила на фронт 9 сыновей. Вернулся один, но и он умер от ран.

В основном в памятниках увековечены два образа — мать скорбящая и счастливая мать с детьми. Однако фантазия художников, как известно, безгранична, поэтому в мире есть очень необычные и даже странные памятники, посвященные материнству. Например, в Томске стоит авангардный памятник будущей матери. Скульптурная композиция представляет собой увеличенного роста беременную женщину и ребенка у нее внутри. Статуя выполнена из металлических прутьев. Скульптор запечатлел момент, когда ребенок толкает маму изнутри.

Еще одним совершенно странным монументом можно назвать памятник беременной женщине-фелидомаид, установленный на Трафальгарской площади. Англичане назвали скульптуру женщины без конечностей «нелицеприятным зрелищем».

Памятник героизму

Если памятник матери еще только обсуждают, то другая скульптурная композиция, возможно, появится в городе совсем скоро. В парковой зоне между Иркутской областной филармонией и Главным управлением МЧС России по Иркутской области полным ходом идут строительные работы, рабочие благоустраивают территорию. Как стало известно, рядом с раритетной красной пожарной машиной появится еще одна достопримечательность — памятник в честь пожарных и спасателей, отдавших свою жизнь ради спасения жизни людей. Идея увековечить героические профессии принадлежит руководству Главного управления МЧС России по Иркутской области. Над мемориалом работает группа иркутских и московских скульпторов и архитекторов. Среди них известные иркутянам Евгений и Илья Ставские. Как рассказали авторы, рассматривались разные варианты скульптурной композиции. Вначале возникла идея установить одну фигуру, обобщающий образ двух профессий — спасателя МЧС и пожарного, затем был вариант с трехфигурной композицией — спасатель, пожарный и санитарка. Но обобщенный образ санитарки напоминал почтальонку и представителей других профессий, поэтому от него решили отказаться.

По словам руководителя авторского коллектива Евгения Ставского, скульптуры спасателя и пожарного будут сделаны в реалистическом стиле. Высота фигур — примерно 2,5 метра. Отливать их будут из бронзы в Подмосковье. Мемориал планируют установить в мае следующего года, к годовщине крушения вертолета Ми-8, произошедшего весной этого года на севере Иркутской области.

Несмотря на активную работу по созданию мемориала, средства на памятник собирают всем миром. Открыт счет, куда спонсоры и обычные иркутяне могут перечислять деньги. Всем, кто хочет помочь и внести свою лепту в будущий памятник, предлагают обращаться в Иркутскую региональную благотворительную общественную организацию детей и молодежи «Центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро».

Арка цесаревича Николая

Кроме новых памятников в Иркутске появится еще одна историческая достопримечательность. Власти города планируют восстановить арку цесаревича Николая, построенную в 1891 году. Это изящное архитектурное сооружение было специально установлено для встречи цесаревича Николая, который возвращался из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург. Ее автором является иркутский архитектор Рассушин. В исторических летописях сохранилось описание арки. Там говорится, что она была сложена из красного кирпича, «не оштукатуренная и поднимала на своих фигурных столбах островерхий шатер, завершавшийся государственным гербом России — двуглавым орлом». Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары — «Да благосл-витъ Г-дь вхожденiе Твое», с противоположной стороны — «Да благосл-витъ Г-дь исхожденiе Твое», и дата — «1891г. Iюня 23», с запада — «От Иркутского городского общества».

На днях вопрос воссоздания утраченного памятника обсуждали на архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска. Проект арки цесаревича уже выполнен в одной из архитектурных мастерских. Восстановить исторический памятник за свой счет предложило одно из иркутских предприятий. Пока неизвестно, сколько будет стоить восстановление арки цесаревича Николая. Цена зависит от используемых материалов, технологии строительства, работ по подготовке фундамента.

Воссоздать исторический памятник планируется на Нижней набережной Иркутска, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Специалисты считают, что арка станет продолжением череды памятников и красивым завершением Нижней набережной. Площадку одобрили на градостроительном совете, поскольку этот земельный участок предназначен под благоустройство и находится в собственности муниципалитета.

Загрузка...