Не уйдет сам — будут сносить

Строительство дома для сирот тормозит нелегальная автостоянка

В Иркутске начались работы по строительству дома для детей-сирот. Однако, когда специалисты министерства имущественных отношений Иркутской области, ответственные за этот проект, выехали не место будущей стройплощадки, оказалось, что оно давно уже захвачено. Некий иркутянин приспособил этот участок земли под автостоянку и бросать прибыльный бизнес не собирается. Сотрудники министерства обратились в суд и пришли на стоянку уже с готовым решением — не чинить препятствий строителям. Владелец стоянки Олег Кулешов встречи с представителями министерства и судебными приставами предпочел избежать, но его охранникам все же пришлось запустить на территорию машины, оборудованные бурами. По соседству с автомобилями, оставленными на стоянке, начались изыскательские работы.

Квартиры для сирот

О том, что, покидая стены детских учреждений, большинство детей-сирот остаются один на один со своими проблемами — факт известный. И потому так важно, чтобы любое начинание, связанное с помощью молодым людям, которых жизнь поставила в тяжелейшую ситуацию, получила достойное воплощение. Главная проблема сирот — отсутствие жилья — потихоньку начинает решаться. Так, за последнее время под нужды социально незащищенной категории молодежи были выделены три квартиры в Первомайском и шестьдесят в Топкинском микрорайоне.

А в этом году должно начаться строительство целого многоэтажного дома, рассчитанного на 98 квартир для сирот. Дом будет размещен в относительной близости от центра города — на улице Пискунова. Но стихийная стоянка поставила эти планы под угрозу.

— Стоянка препятствует реализации долгосрочной целевой программы «Предоставление квартир из специализированного жилищного фонда детям-сиротам», — говорит Татьяна Шевкунова, начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области. — Денежные средства по программе выделяются на конкретный год, для нас очень важно провести торги, заключить контракт и начать строительство жилого дома уже в этом году. 

Встав в очередь на заселение несколько лет назад, многие сироты успели обзавестись семьями и ребятишками. В 2013 году в Иркутской области более 7000 человек имеют право на получение квартир, но лишь 852 сироты подали заявления. По нормам, на одного сироту полагается жилье площадью 33 плюс-минус 5 квадратных метров.

По планам министерства жилищной политики, осенью следующего года должно закончиться строительство дома по ул. Пискунова.

— У нас уже аукционная документация размещена на сайте на право заключения государственного контракта на строительство социального жилья под ключ, — продолжает Татьяна Шевкунова. — И эта автостоянка нам сильно мешает. Чтобы 9-этажный панельный дом ввести в эксплуатацию в октябре 2014 года, нужно начать строить сегодня.

«Будут проблемы — звоните»

Поведение владельца автостоянки дает наглядное представление об уровне нынешнего предпринимательства, как, впрочем, и о попустительстве должностных лиц, которые обязаны контролировать ситуацию с муниципальной собственностью. Несколько лет назад Олег Кулешов огородил участок и устроил там стоянку. И все это без единого правоустанавливающего документа! В 2011 году он был привлечен к административной ответственности за самовольный захват земли, суд обязал освободить участок, но никаких действий предприниматель не предпринял.

Стоянка, рассчитанная на 300 мест, приносит стабильно растущий доход. Вокруг как грибы растут новостройки. Понятно, что просто так от своего прибыльного бизнеса Олег Кулешов не откажется и постарается всячески затянуть процесс строительства сиротского дома.

Мы приехали на стоянку в конце минувшей недели. Накануне там уже начались изыскательские работы по исследованию грунта.

— Для того чтобы освободить участок, мы подготовили исковое заявление в арбитражный суд, — продолжает Татьяна Шевкунова. — Судом были наложены обеспечительные меры — не чинить препятствий изыскательским работам. Олег Кулешов вчера не появился, был начальник охраны стоянки, ему вручили постановление суда. После чего на территорию была допущена спецтехника и определены точки для изыскательских работ.

Перед отъездом судебный пристав проконсультировал бурильщиков: «Если будут какие проблемы, сразу же звоните нам».

Пока автомобили не мешают работе, но что будет, когда строители начнут рыть котлован? По словам представителей министерства, в данной ситуации судебный орган обяжет освободить участок путем сноса конструкций — забора и построек. Если хозяин откажется сносить добровольно, привлекут спецтехнику, работу которой ему придется оплатить.

Загрузка...